Кистень IX-XI вв
Появление на вооружении древнерусского войска и основное назначение:
В русском войске появился в X в. из областей кочевого Востока. Оружие преимущественно конных воинов, предназначенное для нанесения быстрого и внезапного удара в самой тесной схватке.
Типология:
- тип I (X-XIII вв) Костяные гирьки, удлиненно-яйцевидной формы, с отверстием по оси для железного стержня с петлей на одном конце и заклепкой на другом
- тип II (2-я половина X-XIII вв) Железные или бронзовые гирьки, шаровидной или грушевидной формы, гладкие или граненые (11
- тип IIIA (2-я половина XI-XIII вв) Гирьки уплощенно-грушевидной формы с черненым орнаментом на боковых поверхностях, с корпусом из бронзы, заполненного свинцом
Характерные размеры:
Высота и ширина гирек - 4-12,5 см и 2,3-7 см. Толщина гирек - 1,8-7 см. Вес гирьки: 200-250 г. Длина ремня - 40-50 см. Длина рукояти - 40-50 см.
Дополнительные признаки:
1) Форма ударного груза;
2) Наличие на нем выпуклостей, шипов;
3) Наличие петли у кистеня, имеющего рукоять.
Ударом кистеня можно легко промять шлем, особенно вертикальным или боковым. Как и плетью, кистенем можно было работать на обратном хвате, атакуя спину противника в обход его защиты. Человек, вооруженный кистенем и ножом или коротким мечом, как правило, легко одерживает верх над щитоносцем в схватке один на один. Однако кистени, как и цепы, часто называют оружием одного удара, поскольку ими сложно защищаться, особенно, парировать. Если вам не удалось сразу попасть по противнику, то потом с помощью этого оружия отбиваться от него очень непросто, особенно, на ограниченном пространстве. В отличие от плети, кистень практически не допускает парирования рукояткой, когда при постановке ею жесткого блока или отбива металлическое или окованное железом древко принимает на себя удар противника, задерживая его, а гибкая боевая часть, продолжая свое движение, наносит удар. В случае же с кистенем усилия блокирующей руки недостаточно для того, чтобы привести в действие тяжелую гирьку на конце кистеня. Кистень и меч хорошо дополняют друг друга. Кистень позволяет наносить удары даже по спине по противника, легко преодолевая все блоки и щиты. Меч же позволяет отбивать ответные удары. Поэтому обычно воин, вооружённый кистенем, в качестве дополнительного вооружения имел короткий меч для того, чтобы парировать удары противника.
Конструктивно, кистень представляет собой металлическую или костяную гирьку, прикрепленную к ремню, который, в свою очередь, закреплен на деревянной рукояти. Следовательно его изготовление сводится к изготовлению гирьки, ремня и рукояти, с последующим креплением гирьки к ремню, а ремня - к рукояти. Хотя именно на Руси кистень чаще встречался без "палки", то-есть просто тяжёлый грузик на ремешке из кожи. Кистень использовали для личной обороны, как сейчас используют ножи и газовые пистолеты. Таким по лицу кээээк дать мало не покажется.
В военном бою кистени использовали не очень часто, даже редко. Что-бы пробить броню лучше использовать топор или копьё, что-бы порубить вражину - сабля подойдёт, а кистень это скорее дешёвый вариант, или вспомогательное оружие, если саблю в бою уронил.
Точного времени появления кистеня никто не знает, историк-архиолог А.Н. Кирпичников отмечает, что "древнейшие находки восточноевропейских кистеней связаны с кочевым Юго-Востоком. Они встречены в нижнем Поволжье и Подонье и датируются IV-IХ вв. По-видимому, из этих областей кистени проникли на Русь, где обнаружены в памятниках Х в.". И далее: "В Х-ХI вв. популярны костяные кистени, в последующие два столетия - металлические. Постепенное вытеснение костяных гирь металлическими связано с усилением доспеха воина и с необходимостью иметь более надежное и долговечное оружие (кость раскалывалась) небольшого объема, но с большой концентрацией силы удара". Он же приводит типологию ударных грузов кистеней, разделив их на восемь групп:
Тип I - яйцевидной формы с продольным отверстием по оси, куда вставлялся железный стержень с петлей на одном конце (для скрепления с веревкой или ремнем), заклепкой на другом. Эти гири, как правило, сделаны из наиболее тяжелой и плотной кости из рога лося.
Тип II - металлические гири (железные и бронзовые) шаровидной и грушевидной формы, гладкие и граненые.
Тип IIА - то же, что и тип II, но с крупными и мелкими горошковидными выпуклостями.
Тип III - уплощенные грушевидные кистени с черневым орнаментом на боковых поверхностях. Их корпус отливался из бронзы, внутренность заполнялась свинцом.
Тип IIIА - круглые уплощенные бронзовые гири, покрытые рельефными изображениями, различными орнаментами, знаками и надписями.
Тип IV - чаще железные, чем медные гири в виде кубика со срезанными углами и с напаянными на их грани крупными половинками шариков.
Тип V - бронзовые гирьки с пятью большими и восемью малыми шипами.
Тип VI - железные кистени биконической формы с прямоугольным ушком.
К.В. Асмолов высказывает не лишенное, на наш взгляд, оснований
Читать далее...