За последние два года Россию покинуло около 900 000 человек. В основном это квалифицированные кадры, люди с высшем образованием, специалисты узких областей. Немалая часть этих людей теперь работает удаленно и в том числе на российские компании, госсектор. Однако большинство российских ресурсов, корпоративных сайтов, компаний теперь проверяют пользователей по геолокации и блокируют, тех кто находится не в России. Это создает множественные проблемы для работников и заставляет их искать вариант обхода блокировки. А ведь госсектор и контракты в РФ – это самая лакомая ниша для фрилансера. Среди моих последних проектов были создание и продвижение корпоративных сайтов, SEO, SMM. Средний контракт примерно обходится заказчику в 200-320 К. Остается только решить вопросы с блокировкой и подключиться к корпоративным ресурсам. Среди типовых решений по обходу ограничений наиболее приемлемым и удобным вариантом выступает использование VPN. Однако далеко не каждый VPN подходит для решения широкой группы рабочих задач и обеспечивает должное удобство пользователю. Здесь встает вопрос выбора индивидуального решения, а также его настройка если параметры изначально не идеальны.
Почему бесплатный VPN плох для удаленной работы в России из-за границы?
Желание получить что-то бесплатно и пользоваться во благо себе велико у очень многих людей. Однако, тут присутствует ряд моментов, которые могут оказаться критическими во время использования и доставить лишних проблем, а не помочь. Среди очевидных рисков использования бесплатного VPN в удаленной работе:
• Невозможность выбрать конкретную и подходящую себе геолокацию на постоянной основе. У большинства бесплатных VPN количество серверов обычно ограничено и редко выходит за пределы 10 штук. Иногда анонимайзер даже не позволяет выбрать локацию, а предлагает подключиться к «оптимальному варианту». Для пользователя это может стать неудобным и даже критичным. Представьте себе ситуацию, когда сегодня вы работаете с российского IP-адреса, а завтра вдруг с американского. Зачастую такая информация фиксируется и отслеживается. Нередко на корпоративных сайтах, платформах и приложениях, где работает исполнитель стоит проверка и блокировка IP-адреса, и если он отличен от российского.
• Нестабильная связь и скорость интернет трафика. Бесплатный VPN не может гарантировать пользователю стабильные условия работы ввиду большой нагрузки на сервера и использования общих IP-адресов для нескольких тысяч пользователей. Просадки в скорости тут неизбежны, а в случае передачи больших файлов или длительной работы в корпоративных приложениях могут привести к нестабильности рабочих процессов или сделать заложником ситуации.
• Ограниченный трафик. Он может составлять 5, 10 или 30 Гб в месяц, иногда без лимитов. В условиях пятидневной рабочей недели эти величины расходуются очень быстро и недостаточны для большинства сотрудников, работающих удаленно. Ситуация, когда выделенный трафик внезапно заканчивается может поставить под угрозу исполнение работ и сорвать их сроки.
• Ограниченный функционал. Зачастую требуется ручная настройка опций и функционала VPN под конкретные задачи. Если это невозможно или изначально жестко ограничено, то возникают ненужные сложности или даже невозможность использования VPN по принципу как есть. Наглядный пример здесь – раздельное туннелирование трафика.
• Низкий уровень защиты и надежности. Периодически в сети всплывают разные слитые данные: логи, пароли, базы данных пользователей, адреса устройств и прочее. Утечка информации от провайдера может привести к репутационным и финансовым рискам.
Бесплатный сыр, как известно, бывает только в мышеловке. Тут каждый сам решает готов ли он рисковать своей работой, репутацией и заработком ради сомнительной экономии на услугах VPN или же выберет вариант понадежнее. Да, безусловно вариант платного VPN – вовсе не панацея решении всех проблем с удаленной работой в России. Здесь также есть хорошие и не очень провайдеры, разный функционал и прочее. Только протестировав лично тот или иной вариант можно с уверенностью говорить о его пригодности и надежности.
Перед тем как найти свой собственный и приемлемый вариант VPN для работы в России я тоже протестировал не один VPN сервис и далеко не сразу нашел, то что мне было нужно. Среди моего личного опыта использование таких решений как GNUVPN, Bebra VPN, Ivacy VPN, RedVPN, iTop VPN. Не могу сказать, что было прямо хорошо или плохо, скорее 50\50. Из перечисленного отмечу GNUVPN и iTop VPN, они зарекомендовали себя получше других как в плане опций, так и возможностей использования. В 2023 году я наткнулся на Luxe RUS IP -
https://luxerusip.ru/ и пока он остается для меня основным решением для удаленной работы в
Читать далее...