Ингредиенты для плова:
•
Мякоть баранины - 1 кг.
•
Рис- 1 кг.
•
Нут - 70 гр. (не обязательно, но желательно)
•
Изюм - 50 гр.
•
Репчатый лук -700 грамм (или 23 от количества риса).
•
Морковь - 1 кг.
•
Чеснок - 2 или 3 головки
•
Растительное масло - 200 гр.
•
Специи для плова кориандр, зирра, сушеный томат, красный сладкий перец, кардобенедикт (имеретинский шафран)
•
Соль, черный перец
Приготовление плова с бараниной:
За 6-7 часов до начала приготовления плова замачиваем нут. Очень тщательно моем обычный длиннозерный, а ещё лучше специальный узбекский рис в проточной воде, до тех пор, пока вода не станет практически полностью прозрачной. Морковь чистим , и нарезаем на тонкую соломку, а вот длинна соломки, в отличие от ее толщины, не особо принципиальна,
Лук нарезаем средники кубиками,
С баранины снимаем все пленки, жилки и удаляем лишний жир,
Куски баранины делаем крупными (с пол кулака), чтобы мясо было сочным, а срезанный жир убираем в сторону, на нем мы будем прокалывать растительное масло.
Казан, устанавливаем на плиту, сильно раскаляем его и только потом наливаем около стакана растительного масла. Масло лучше использовать хлопковое, но при его отсутствии сгодиться подсолнечное, но только, обязательно используйте для плова рафинированное масла без запаха,
Пока масло в раскаленном казане само становиться раскаленным (но оно не должно гореть!), готовим половину небольшой луковицы и весь срезанный при обработке баранины жир.
Закидываем лук и жир в раскаленное масло, и тщательно его перемешивая,
Доводим до запеченного (но не подгорелого) состояния. Далее, полученные шкварки жира баранины и лук нужно быстренько вынуть шумовкой, далее шкварки посыпаются солью и используются в качестве закуски либо идут на начинку для пирожков.
При готовке плова в дюралевом, а не чугунном казане, мясо при его закладке в раскаленный казан все равно пригорает к стенкам, поэтому чтоб сгладить этот момент, закидываем в раскаленное масло небольшую горсть нарезанного репчатого лука,
И только потом, в казан закладывается баранина. При таком порядке мясо пригореть к стенкам дюралевого казана не должно.
Периодически перемешивая мясо шумовкой, обжариваем его на сильном огне минут 20-30, после чего,
К баранине закладываем репчатый лук, и периодически его перемешивая…
обжариваем около минут 10 до того момента, как лук станет чуть прозрачным, или как говорят повара, приобретет цвет блондинки. Примерно в этом месте будет в тему поставить полный чайник воды кипятиться, поскольку нам в скором времени понадобится кипяток.
По истечении времени обжаривания лука, закладываем в казан нарезанную морковь, выравниваем ее, но не перемешиваем,
Сразу же, вместе с морковью в плов (зирвак) добавляем отмоченный нут (по желанию)
Засыпаем в казан, хорошо промытый изюм (лучше использовать кишмиш, так как он без косточек),
Ну и наконец, вливаем в казан кипяток, которого нужно ровно, столько, чтоб сравнить уровень жидкости с уровнем находящихся в казане продуктов. Далее, пока наш плов кипит, готовим соль и специи для плова.
На отдельную тарелку высыпаем 3 чайных ложки соли, 2 чайных ложки красного сладкого перца, 2 чайных ложки черного молотого перца, 2 чайных ложки сушеных томатов, 2 чайных ложки кориандра и 1 чайную ложку зирры, и сразу же, отправляем соль и специи в наш кипящий зирвак и все перемешиваем.
Далее, готовим шафран. Пару щепоток шафрана отправляем в ступку, вливаем туда 1 чайную ложку зирвака (или просто кипятка) перетираем специю венчиком, и
Отправляем полученную смесь в наш будущий узбекский плов. Добавление шафрана в зирвак сделает плов более ароматным и. конечно же, придаст плову своеобразный цвет.
После шафрана в казан закладываются три неочищенные головки чеснока, срезать нужно только корешок, да и то не сильно, чтоб головки не распались на зубчики. Далее, даем нашему зирваку минут 5-10 покипеть вместе с чесноком,
После чего, чеснок нужно выловить из казана и на время убрать в сторону, и слегка уменьшить температуру огня под казаном (ставим примерно чуть выше среднего).
И, наконец, пришла пора в наш узбекский плов закладывать рис. Рис в плов закладывается очень аккуратно, чтоб ни при каких обстоятельствах не перемешать его с бараниной или овощами!
Выложенный аккуратно рис, нужно также аккуратно выровнять по поверхности шумовкой, и сразу станет понятно нужно ли в плов подливать кипяченой воды или нет. Вода должна заливать рис на 1-1,5 сантиметра.
И ждем, пока рис впитает воду, и она станет вровень или чуть ниже уровня поверхности риса.
Присыпаем рис зиррой (около 1 чайной ложки без верха, в идеале, зирру нужно протереть между пальцев),
Очень аккуратно, затрагивая только рис, и ни в коем случае не доходя до овощей и мяса - перемешиваем рис вместе с зиррой,
далее, уровень риса в нашем узбекском плове, опять выравнивается шумовкой, плов готовится минут 5, после чего зирра повторно присыпается в указанном количестве (около 1 чайной ложки без верха) еще разок,
Читать далее...