Серия сообщений "Плодородие земли":
Часть 1 - Плодородие почвы.
Часть 2 - Борьба с сорняками - пырей
...
Часть 32 - Умная посадка - залог успеха! Советы огороднику
Часть 33 - А-а-а! Опять статья про компостную кучу!?)))
Часть 34 - Компостная куча по-новому! Ваше Плодородие!
Часть 35 - Необычный способ определения кислотности почвы
Часть 36 - Всего девять правил - которые повысят урожай! Удобряем растения правильно!)))
[показать]
[показать]
[500x]
[423x281]Ваш огород
Думаю, многие со мной согласятся, что помидоры и огурцы самые популярные овощи на нашем огороде и выращенные своими руками имеют неповторимый вкус. Как ухаживать за растениями, вырастить их здоровыми, красивыми и богатыми?
Выращивание томатов.
Томат – капризный овощ, любит тепло и свет, не дружит с ветром и избытком влаги. Поэтому на огороде для него необходимо выделить лучшие участки. А получить урожай в открытом грунте при соблюдении некоторых простых условий – не такое уж и сложное дело.
[показать]
Современный огородник не представляет себе жизни без минеральных удобрений и ядохимикатов. Однако не в такие уж давние времена без них прекрасно обходились и получали хорошие урожаи. Постараемся описать, как это делалось с огурцами.
В России огурцы получили широкое распространение уже в 16-17 веке. Путешественники - европейцы в своих записках отмечали, что в Москве очень вкусные огурцы и едят их в больших количествах. Опыт старых огородников возрождается в наше время в методах органического земледелия, который не исключает также использование достижений современной науки.
[показать]
Секрет получения хорошего урожая севка - в правильной подготовке семян, выборе места для посева и грамотном уходе за растениями летом. Кроме того, важно сохранить выращенный урожай севка до весны, т.к. основная проблема - почти полное его усыхание.
ВЫБОР СОРТА
Для выращивания лука-севка необходимо покупать семена сортов, выращиваемых в условиях длинного дня: Стригуновский, Бессоновский, Арзамасский, Мячковский, Даниловский, Ростовский, Одинцовец и др. При покупке семян зарубежной селекции рекомендуются сорта Штуттгартер ризен, Глобо, шалот Деликатес, гибрид F1 Бонус.
[512x384]
Однолетний лук формирует луковицу за один сезон. В Сибири это можно делать вполне успешно, однако многие садоводы по старинке выращивают лук – репку через севок. Для тех, кто сам севок не выращивает, его покупка с каждым годом обходится дороже. Можно сказать, что порой собранный урожай не оправдывает затраченных на него средств. Где же выход? Может, вовсе не стоит заниматься выращиванием лука в наших условиях, а проще с осени запастись им на рынке? Не спорю, для кого-то, может быть и проще. Я же считаю, что выращивать свой лук очень выгодно, но тогда какой? Конечно, однолетний. Затраты на семена несоизмеримо меньше, чем на севок.
[показать] Особенности агротехники разных видов растения и использование урожая в кулинарии
Так уж случилось, что ныне модный (а еще пару десятков лет назад, по сути, мало кому знакомый в нашей стране) сельдерей в действительности известен еще со времен оных. К примеру, в Древней Греции венками из листьев этого растения торжественно награждали победителей Немейских игр, а в Древнем Египте сельдерей входил в число обязательных атрибутов в разнообразных жреческих ритуалах.
Но не только – прибегали к помощи этой целебной культуры также древнеегипетские и древнеримские медики. А вот в качестве овощного и пряного растения сельдерей стали использовать позднее, причем в самых разных странах, в том числе и в России. В частности, широко применяли его у нас в XVIII веке, когда он был неизменным компонентом заправки из сухих белых кореньев, традиционно добавляемой в супы и иные блюда (двумя другими компонентами были корни пастернака и петрушки).
[216x173]
ПОЧЕМУ ВЫГОДНЕЕ САЖАТЬ ПОД ЗИМУ?
Высаженный в начале октября севок укореняется, не образуя листьев, хорошо зимует и к середине июля образует крупные, качественные луковицы с высокой лежкостью.
Мелкий севок достаточно трудно сохранить до весны, а при посадке под зиму отпадают заботы о его хранении. К тому же в октябре намного больше свободного времени, тогда как весной его не хватает поскольку надо сажать и сеять другие культуры.
Высадив лук-севок в октябре, когда условия для формирования крупных и плотных луковиц наиболее благоприятны, уже к середине июля вы получите лук-репку отменного качества.
Почва весной достаточно влажная, что создает хорошие условия для роста лука и до середины мая позволяет обходиться без полива.
Всходы опережают в росте сорняки, устойчивы к грибным заболеваниям, меньше страдают от луковой мухи.
Такой лук созревает на15-20 дней раньше, чем высаженный весной.
ЛУЧШЕ использовать лук-севок мелких фракций размером до 15 мм, т.к. луковицы, выросшие из него, не подвержены стрелкованию.
[228x221]
Пекинская капуста в сравнении с другими видами капусты богата солями калия, кальция, фосфора, железа, витаминами В, В2, РР, каротином, а витамина С в ней больше, чем в салате; она в 2 раза больше содержит белка, чем белокочанная.
В Китае пекинскую капусту называют источником долголетия. Она содержит лизин - необходимую для организма ценную аминокислоту, которая способствует повышению иммунитета, а также растворяет чужеродные белки и очищает кровь.
Пекинская капуста, как и все растения семейства капустные, является растением длинного дня, поэтому при весенней посадке нужно выбирать устойчивые к цветушности сорта. Именно поэтому ее намного проще выращивать при летнем посеве.
При выборе сорта или гибрида нужно обратить внимание на устойчивость к цветушности, т.к. неустойчивые могут зацвести, не образовав кочана. Предпочтение лучше отдавать F1 гибридам, которые образуют плотные кочаны. При этом следует учитывать, что имеются раннеспелые гибриды, срок хранения которых не более двух месяцев, и гибриды, пригодные для зимнего хранения.
Озимый чеснок выращивать выгоднее: урожайность у него заметно выше, чем у ярового, а так же у многих сортов можно получить абсолютно здоровый посадочный материал - воздушные луковички (бульбочки), образующиеся в соцветиях. У ярового чеснока есть одно преимущество:он хорошо хранится зимой в квартире.
Чеснок бывает озимый, который сажают под зиму, а бывает яровой, который сажают весной. Отличие между ними состоит в том у озимого чеснока в зубце заложена будущая цветочная стрелка, которая хорошо видна на поперечном срезе зубца как более темный кружочек. Яровой чеснок не стрелкуется. Он размножается только зубчиками. Внешне их легко отличить: яровой обычно имеет 2 ряда мелких зубчиков, а озимый один ряд, обычно из 4-6 крупных зубцов.
У озимого чеснока в конце июля на конце стрелки образуются маленькие луковички-бульбочки, которые используют для размножения чеснока наряду с зубчиками.
[235x214]
ЧТО ЛЮБИТ ТЫКВА?
1. Тыква светолюбива и не будет хорошо развиваться даже в полутени.
2. Тыква теплолюбива. Для всходов ей требуется высокая температура почвы (не ниже 15-16 градусов). Особенно теплолюбива у них корневая система, а потому неплохо вносить биотопливо под посадки.
3. Тыква любит богатую органикой, воздухо- и влагопроницаемую почву с нейтральной реакцией.
4. У тыквы слабая корневая система:: сосущие волоски обрываются при малейших подвижках почвы и не восстанавливаются. В связи с этим нежелательно растить тыкву через рассаду или высаживать в самом раннем возрасте, когда у растений всего1-2 настоящих листочка. Не следует глубоко рыхлить почву под растениями, лучше после полива ее мульчировать. Не следует вырывать сорняки вокруг растения, лучше срезать их по уровню почвы секатором или ножницами.
[237x184]
Эта культура нетребовательна к плодородию почв, но лучше растет на богатых органикой почвах. Укроп холодостоек, семена проклевываются при 2 градусах тепла, всходы появляются при 5-6 градусах тепла через 2-3 недели. Всхожесть можно ускорить, если в течение дня трижды залить семена горячей водой (60 градусов) и после остывания воды, слить ее и еще дважды повторить прогревание. После этого семена подсушить до сыпучести и сеять. При более высокой температуре (18-20 градусов) укроп всходит через 10-12 дней. Всходы укропа выдерживают кратковременные заморозки до -6 градусов.
Укроп СВЕТОЛЮБИВ, он не будет расти под кронами деревьев. НЕ ЛЮБИТ укроп и КИСЛОЙ почвы. Укроп большой любитель ФОСФОРА и КАЛИЯ.
По мнению диетологов бобовые входят в список 10-ти самых полезных для здоровья продуктов. Фасоль пригодна для диабетического питания и разгрузочных диет. Клетчатка, которой богаты бобовые, - это природное слабительное, предупреждающее от запора.
Зерна фасоли могут быть самой разнообразной окраски. Есть высокорослые вьющиеся сорта, есть низкорослые в виде компактных низких кустиков высотой всего 60-80 см. Они так и называются - кустовые, они более скороспелые.
Вьющаяся и кустовая фасоль могут быть лущильными и спаржевыми. Лущильные сорта предназначенные для получения зерна, имеют плотный пергаментный слой в створках стрючков. Их собирают в стадии полной спелости, связывают в снопики, досушивают, лущат и полученное зерно хранят в сухих помещениях. Спаржевые (сахарные) сорта пергаментного слоя в створках стрючков не имеют. Их употребляют стрючками вместе с недоразвитыми зернами в зеленом виде.
[249x193]
Лук-порей обладает приятным ароматом и нежным, слабо-острым вкусом. Порей содержит большое количество минеральных солей. необходимых человеку. Очень полезен он тем, кто страдает ревматизмом, нарушениями обмена веществ, особенно ожирением, подагрой и имеет камни в почках. В пищу его можно употреблять в сыром, отварном и сушеном виде. При сушке и замораживании порей сохраняет все свои полезные качества. Он обладает поистине уникальным свойством накпливать аскорбиновую кислоту при хранении, в то время как все остальные растения ее теряют. У порея нет противопоказаний к применению.
Лук-порей не образует репку. Съедобная часть этого лука - плотно скрученная в рулончик нижняя часть листьев. Ее отбеливают, высоко окучивая растения порея. Тогда она особенно вкусная.
ЧТО ЛЮБЯТ ОГУРЦЫ? Плодородную, богатую гумусом почву с нейтральной или слабокислой реакцией (РН 5-6), подкормки настоем свежего навоза, минеральные подкормки, влажную (80-85%) и теплую почву (рост и развитие корней идет при температуре выше 15-16 градусов), влажный (85-90%), теплый воздух (Для нормального роста и развития им требуется температура выше 20 градусов тепла).
ЧЕГО НЕ ЛЮБЯТ ОГУРЦЫ? Кислых, плотных, бедных, холодных почв, поливов холодной водой (ниже 20 градусов тепла), сквозняков, резкой смены температур днем и ночью (начинают горчить), холодных ночей (ночью температура не должна опускаться ниже 12-16 градусов, иначе зеленцы не растут). В дневное время огурец предпочитает температуру 22-28 градусов, но не ниже 20 и не выше 30-32. При температуре ниже 20 градусов рост и развитие огурца замедляются, при 15-16 градусах плодоношение приостанавливается, при температуре свыше 32 градусов рост и развитие приостанавливается, а при температуре выше 36-38 градусов не происходит опыления. При отрицательных температурах огурец погибает. Огурец не любит пересадок.
[269x187]
Сельдерей – относительно холодостойкое, влаголюбивое растение. Взрослые растения сельдерея удовлетворительно переносят заморозки. Сельдерей хорошо растет на нейтральных (рН около 7), богатых перегноем, супесчаных, легко- и среднесуглинистых почвах, а также окультуренных торфяниках.
Лучше он удается на открытых, хорошо освещенных местах. Оптимальная температура для этой культуры 18-20°С. Лучшими предшественниками являются огурец, капуста, лук и картофель. В течение 2-3 лет сельдерей нельзя выращивать после культур из семейства зонтичных, так как у них общие вредители.
Высевают в рядки на расстоянии 2-3 см. Схема посева – 25х20 см, глубина посева – 0,5 см.
Цветная капуста более теплолюбива чем кочанная. Для ее успешного роста и развития требуется умеренно теплая погода, примерно 18 градусов.
ВЫБОР СОРТА
РАННИЕ СОРТА - около 100 дней от всходов до готовности.
СОРТА СРЕДНЕГО СРОКА СОЗРЕВАНИЯ - около 120 дней.
ПОЗДНИЕ СОРТА И ГИБРИДЫ - около 150 дней.
Лучше всего выращивать цветную капусту через рассаду. Ранние сорта можно сеять на рассаду за 45-55 дней до высадки в грунт.
Правила посева семян, выращивания рассады, пересадки в грунт, правила полива и ухода, болезни и вредители у цветной капусты такие же как у кочанной http://www.liveinternet.ru/users/4545158/post209989266/
Цветная капуста - большая капризуля. Если в раннем возрасте она попадает под НИЗКИЕ температуры (4-5 градусов тепла) на длительный (около двух недель) срок, то в дальнейшем у нее быстро рассыплется головка. Если в ночное время будет 10-15 дней стоять высокая температура (около 20 градусов), то произойдет то же самое.
[242x209]
Кочанная капуста бывает белокочанная и краснокочанная.
Раннеспелые сорта кочанной капусты (60-100 дней от всходов до готовности) обычно выращивают для употребления в свежем виде.
Среднеспелые сорта (130-150 дней) пригодны для употребления как в свежем виде, так и для квашения.
Позднеспелые сорта (150-170) пригодны для длительного хранения более 5-6 месяцев. Для применения в свежем виде слишком грубые, квашению подлежат только через 3-4 месяца после уборки. Однако пригодны для щей и пирогов сразу же после уборки.
Краснокочанные сорта используются только для салатов.