Общее описание системы.
Современная демократия, основанная на всеобщем тайном прямом голосовании является технологией продвижения кандидатов распиаренных СМИ. Схема действует очень просто. В каждом регионе большинство голосов получает свой кандидат, которого хорошо знают и которому доверяют, и тот, который чаще мелькает на телеэкране и на страницах СМИ, причём совсем не обязательно именно в ходе избирательной кампании. В результате, по стране в целом, именно распиаренный кандидат получает большее количество голосов, по сравнению с региональными конкурентами. Даже начальный уровень таких выборов уже на столько массовый, что избиратели знакомы с кандидатом только по официальной предвыборной информации.
Ступенчатая демократия снизу начинается с уровня семьи, где выбирают кандидата на уровень лестничной площадки, на этом уровне он представляет свою семью и совместно с представителями остальных семей решает проблемы общие для лестничной площадки. Из своего числа совет лестничной площадки выдвигает человек на уровень самоуправления подъездом, и так далее, до федерального уровня. Таким образом, случайных людей, захотевших порулить районом или регионом, пропихнуть будет гораздо труднее. При этом каждый представитель координационного совета низового уровня избранный для работы в координационном совете более высокого уровня, естественно будет отчитываться о том, какие решения и на каких основания были приняты эти более высоким уровнем. Следовательно, каждый уровень будет решать свои задачи, причём именно важнейшие и ровно в той мере, в какой это позволяют возможности данного уровня координации. Сама схема выборов предполагает открытое голосование. Данные об итогах голосования также должны быть открытыми и общедоступными.
При ступенчатой демократии в выработке решения принимает гораздо большее количество граждан, чем при прямой демократии, где гражданам приходится только выбирать из того, что им предложили, то есть ступенчатая демократия куда больше способствует развитию политической культуры населения, чем прямая.
Вопрос о формах голосования, личное, электронное или другое не входит в рамки данной статьи, как вопрос технического характера. Эти технические вопрос требуют отдельного рассмотрения.
Естественно и налоги должны собираться снизу и распределяться внизу. Все программы более высокого уровня являются результатом координации сил средств осуществляемых представителями предыдущего уровня для решения общих для них задач. Причём это именно программы, имеющие жёсткий бюджет, конкретные сроки, точные промежуточные результаты для контроля исполнения и конкретного исполнителя, нанятого по договору и несущего личную ответственность за результаты программы. Это не постоянная бюрократическая структура, а именно временная программа, после выполнения которой, исполнителям надо будет искать себе новую работу, а вот получат они её или нет, будет зависеть от реальных результатов их работы.
Будем исходить из того, что задача государства, которое мы хотим видеть следующие:
1. Обеспечивать безопасность своих граждан, как от внешнего врага, так и от посягательств уголовных элементов внутри государства.
2. Обеспечивать индивидуальное культурное и социальное развитие каждого своего гражданина.
3. Обеспечивать развитие культуры и науки.4. Обеспечивать рациональное использование природных и человеческих ресурсов страны.
Для выполнения своих функций государству нужны силы и средства.
Силы – это самые высококвалифицированные кадры, а средства – это источник финансирования государственных программ.
Экономика, которая называется капиталистической, главной своей характеристикой и главным своим противоречием имеет не только общественное производство и индивидуально-частное присвоение. Базируется эта экономика на культуре прогрессивного потребления. То есть население покупает товары, в которых, на самом деле, не нуждается и в таких количествах, которые, фактически, не используются. Без такой культуры потребления не было никакого общественного производства. Оно бы просто не было нужным. То есть, начиная с середины XIX века, рынок всё меньше ориентируется на удовлетворение реальных потребностей покупателя и общества, но всё больше принимает на себя функции манипуляции сознанием покупателя, формируя культуру прогрессивного потребления. Этот тот самый "культурный потребитель", которого собирается готовить Фурсенко посредством новых учебных программ. Реклама, навязывающая массовый товар, стала обязательной частью рынка, затраты на рекламу входят в стоимость производства, а потребитель оплачивает эту рекламу, которая навязывает ему данный товар, даже если бы он купил этот товар и безо всякой рекламы. Эта культура потребления является альтернативой производства товаров "под заказ", полностью реализующих потребности именно данного индивидуального покупателя, такое индивидуальное производство, фактически, вытеснено с рынка. Рынок представляет собой скопище стандартных товаров, формирующих стандартное поведение, то, что принято называть поп-культурой. Массовое конвейерное производство снижает рабочую квалификацию основной массы производителей товаров, при этом, не смотря на повышение производительности труда, рабочее время не высвобождается для культурного роста, просто сокращается количество рабочих мест. По одной простой причине, при массовом производстве товар должен быть максимально дешёвым – на зарплате надо экономить. Главное экономическое противоречие заключается в том, что зарплата за произведённую единицу продукции сокращается, а количество товаров увеличивается, цены поддерживаются на самом высоком уровне, совершенно не соответствующем производственным затратам. Покупать такие товары рабочий-производитель уже не может – дороговастенько. Тогда рынок создаёт целую отрасль по продаже товаров, поскольку с производством проблем нет, а вот с продажами – есть. Возникает то, что сейчас называют "офисным планктоном" – специалисты по всучиванию ненужных товаров. Количество производителей уменьшается, а количество продавцов и перепродавцов увеличивается, причём они же и становятся покупателями, потребляя, давая прибыль и ничего не производя. Для этого они получают гораздо более высокую зарплату. Рынку нужны именно они, а не производители, производителей более чем достаточно, нужны продавцы, именно они покупают и продают, принося прибыль своим нанимателям.
Таким образом, цель нынешней экономики – развитие слоя продающего покупателя. Эта экономика нацелена исключительно на обогащение тех, кому принадлежат средства производства, а не на удовлетворение чьих бы то ни было реальных потребностей, в том числе и потребностей развития общества. Для этой экономики нужно оптимальное соотношение между минимальным количеством рабочих-производителей, живущих на уровне минимального удовлетворения основных потребностей, максимально широким слоем продавцов-покупателей и взвинченным темпом смены разновидностей товаров. Все технологические разработки, не касающиеся системы продаж и мелких изменений потребительских свойств товаров, прекращаются. Вслед за этим сворачиваются фундаментальные научные исследования. Если бы не военная конкуренция между государствами, технологическое и научное развитие прекратилось бы совсем.
Загрязнение окружающей среды –
В Гель-Гью любят пересказывать историю о молодом графе из старого замка, девчушке Ассоль и клипере с алыми парусами. Да и то, многие их знавали, кто раньше, кто позже, а кое-кто доводится им родственниками. Поэтому каждый и имеет своё, что рассказать. К кому ухом не повернись, тот и есть главный волшебник этого действительно сказочного происшествия. Оно, конечно. Кабы угольщик не жил на самом брегу, или, скажем, старый маэстро не научил бы их музыке сердец, то ничего бы такого и не было. Всё так. Да только корабль, он не с отковки якоря начинается и, уж точно, не с оркестра, а с того утра, когда корабельный плотник растягивает по пустым ещё стапелям свою жёлтую мерную ленту.
Так вот, и в этот раз всё началось с плотника. Это ведь старый Ван дер Киль… Ну да, Ван дер Киль! Как ещё могут звать лучшего мастера добрых пропорций от Лидса до Зурбагана! Ну, по тем временам он был и не так уж стар. Кланялись ему впервоочерёд не за седину, которой он тогда был не сильно-то богат, а за то, что корабли его всегда возвращались…
Ведь это он таскал в замок на сосновой горе свои морские книги. Это он потом, ни с того, ни с сего отправился в каботаж до Лидса корабельным плотником, взяв с собой помощником неловкого бледного хлопчика – "Розу-мимозу"! Га! А то Вы думали, капитан Грэй из морской пены вылупился, как та девка, что бушприт на "Афродите" держит? Да и она, уж если на то пошло, тем же плотницким топором рублена! Тут, почитай, все сказки, что от Гель-Гью до Битой Пристани и от Нового маяка до Гель-Гью над колыбелями поют – всё с его слов! Это точно, как курс по звёздам! Да что зря повторяться за другими! И о сказках, что он рассказывал Ассоль, и об игрушечном кораблике с алыми парусами не то, что каждая местная чайка знает – пингвины на Командорских островах и те наслышаны! Да только все те истории кончаются свадьбой на корабле, а я так могу эту историю и дальше продолжить. Только там уже радость не весёлая, а другая… Да нет, радость грустной не бывает, просто другая…
Я ведь что скажу, Ван дер Киль, он всегда мог красно сказать, а вот сказки свои пел, только когда Ассоль слышать могла…. Вроде всегда они разными дорожками ходили, да только если Ассоль здесь, то и плотник недалече…. Помнится, подростком и она его любила – веночки, там, цветочки…. А как в пору вошла, тут он ей тот кораблик с зарёй на мачтах и подарил. А может то и не игрушка была вовсе, а другое что? Она, ведь, с тех пор за горизонт смотрела, свой алый парус искала. А он на неё смотрел, как шкипер с секстантом на солнышко в тумане смотрит….
Я так понимаю, что имя корабельного плотника у капитана Грэя повторять уж надобности нет.
Я тогда долго ими любовался. Троими. Вот ведь сам слышал и запомнил, как Южный Крест: "Хоть и не тобой, да разве ли не с тобой, счастлива твоя Ассоль, если счастлива она на построенном тобой корабле и под твоими алыми парусами? А если, вдруг, шквал, то есть топор и будет спасательный плот. Главное – просто быть рядом!"
В замке на сосновой горе пахнет свежей стружкой. На спинке детской кроватки распускаются зарёй алые паруса. Потому что для человека самое главное – ВИДЕТЬ ПАРУСА, окрашенные цветом зари.
"Запомните нас такими"
Шёл некогда по дороге своей судьбы один человек.
Шёл себе и шёл, да повстречался ему Страх.
- "Не пущу тебя в своё сердце" – сказал человек.
- "Совсем не пустишь?" – удивился Страх
- "Совсем!" – подтвердил человек.
И пошёл Страх восвояси.
Идёт человек дальше и встречает Радость.
- "Пусти меня в своё сердце" – просит Радость.
- "Нет" – отвечает человек – "Ты, лучше приходи ко мне чаще!"
Удивилась Радость, однако, предложение приняла, да пошла своей дорогой.
Долго ли, коротко ли шёл человек – постучалось ему в сердце Горе слезами горькими.
- "Нет!" – не пускает его человек – "Кровь в сердце и так горька да солона! Зачем мне ещё и слёзы!" И остались слёзы в уголках глаз. Видеть горе человек видит, а до сердца оно не доходит.
Пришло время, стал этот человек Любовь искать, а найти никак не может. Долго искал. Половину земли исходил, половину рек переплыл, да нигде своей Любви не нашёл.
А пора уже была остепеняться, дом ставить, да хозяйство заводить. Эвон сколько народу без любви живёт в совете и благополучии. Срубил человек дом, хозяйку привёл, сына да дочку родил. Возвращается как-то раз он к дому, а дома то и нет! Не стоит Дом долго без счастья…
И пошёл человек Счастье своё искать. Всю землю обошёл, одна только гора осталась. Все реки переплыл, одна только речка студёная, с горы той бежит его лишь водой и не поила.
А годы человека той порой уже к зиме подошли. Иней в волосах даже в полуденный зной не тает.
Подходит человек к последней речке, нагнулся, зачерпнул воды в Итиль-реке. Студена водица, сладка! Выпрямился, глядь, стоит перед ним девица, улыбается.
- "Я" – говорит – "счастье твоё!"
Ох, и поглянулось человеку счастье сероглазое!
- "А пойдём" – молвит – "Счастье, искать Любовь вместе!"
- "Пойдём" – соглашается сероглазая – "да Любовь, ведь, не в дороге находят, а в сердце растят! А сердца у тебя то и нет!"
- "Как так нет?! Вот, слышь, стучит!"
- "То не сердце у тебя – комочек мёрзлый, а стучат минутки жизни твоей, капельками льда на комочке том замерзая.
Вот, возьми…" Да на узенькой своей ладошке ему сердечко протягивает. Сама стоит бледнее ночки северной летней, а на ладошке заря горит-пламенеет. Но вот не понять – утренняя то зорька или закатная…
Испугался человек за девушку сероглазую, обнял и прижал к груди своей, а страх за неё в сердце его вошёл, лёд расколол, да комочек мёрзлый разрыхлил…
Заалели девичьи щёки зарёю утренней, и вошла в сердце человека радость – лёд растопила…
Вот ведь как получилось, их двое, а сердце одно!
- "Давай" – предлагает человек – "Любовь вместе растить!"
- "Давай" – отвечает Счастье Сероглазое и руки ему протягивает…
Да не так-то всё просто оказалось. Налетела Тоска-разлучница, хмарь белёсая, пустоголосая. Уводит Счастье Сероглазое голосами обманными, заливает зарю алую мороком бесцветным. И нечем тот морок с сердца смыть, кроме слёз горючих! Кликнул тогда человек Горе на помощь. Подивилось Горе, а всё же пришло. Хлынул поток слёз в сердце, омыл его от морока, утопил хмарь, сжёг тоску.
Схлынули слёзы из сердца, да открытым его и оставили – а в нём Любовь расцветает-крепнет!
Снова, да иначе, рядом идут человек и счастье его, Любовь его сероглазая! Да и как по-другому то, когда сердце у них одно, страхом друг за друга вспахано, радостью за 'любого согрето, слезами общими полито, и Любовь в нём выросла одна для двоих.
А под ногами у них вершина последней горы, да не последней земли. Высока та гора, с неё целый мир видать. Мир новый, незнаемый, да нехоженый. Есть, где пути торить, есть, где Дом поставить, есть, где детей растить!
И долог их путь ещё от зорьки рассветной через полдень ясный до вечера их мирного у огня каминного.
|
|