"Летающая крепость», ставшая первым серийным американским цельнометаллическим тяжёлым четырёхмоторным бомбардировщиком, потерпела крушение после попытки зайти на посадку вскоре после взлёта, сообщает WFSB-TV.
Один из самых роскошных замков Франции и один из самых узнаваемых замков в мире был построен по приказу короля Франциска I. Многие считают, что своей роскошью он уступает лишь Версалю. Как бы там ни было, в этом архитектурном шедевре король так и не жил — он оставался здесь менее, чем 40 дней.
Дворец-замок Блуа — самый большой из всех замков Луары. Он расположен на высоком утесе в самом центре одноименного города. Основная часть была выстроена в XV веке, однако небольшие замки строились на этом месте задолго до появления графской резиденции. Многочисленных туристов замок-легенда привлекает своей интересной историей и роскошными интерьерами. Осматривая замки Луары, обязательно посетите это величественное сооружение.
К концу 19 века экспорт сливочного масла российского производства исчислялся миллионами пудов продукта на десятки миллионов рублей. На закате империи проданное за рубеж масло приносило в казну больше золота, чем в общей сложности самые крупные золотые прииски.
Европейцы почитали российский продукт, отличный от любого другого, за особую технологию приготовления. Производство сливочного масла возродило сотни увядающих сибирских селений.
Маслодельня 19 века.
Историки не дают точной информации о появлении в жизни человека сливочного масла. По одним данным, это произошло еще 10 тысяч лет назад, одновременно с одомашниванием травоядных. Есть легенда о путнике, взявшем с собой в дорогу овечье молоко, превратившееся в вязкую субстанцию с приятным и необычным вкусом. Что касается письменных источников, то процесс, подобный этапам масляного производства, был запечатлен на каменных табличках Месопотамии (2500 г. до Рождества Христова). Чуть позже появились схожие свидетельства в Индии. Затопленная маслом ваза найдена археологами и в Египте периода 2000 г. до н.э. Что касается всемирно известного нормандского масла, оно стало популярным с походами викингов, населявших Нормандию. В средние века печатными свидетельствами выступали уже поваренные книги.
Жители России употребляли сливочное масло с 9-10 века. Летописи зафиксировали, что европейские торговцы покупали продукт у монахов Печенежского монастыря, куда масло попадало из соседних деревень. Тогда масло сбивалось из сметаны, сливок и цельного коровьего молока. На лучшие сорта, разумеется, шли сливки, а для производства кухонного варианта хватало сметаны и кислого молока. Чаще всего сырье перетапливалось в русской печи, отделявшаяся маслянистая масса сбивалась деревянными лопатками, а бывало и руками. Сливочное масло обходилось недешево, а потому ежедневным продуктом было только на столах зажиточных горожан.
Сельское производство.
Середина 19 века обозначена в России эпохой великих реформ. Один из выпускников Морского кадетского корпуса Николай Верещагин, повоевав в Крымскую войну, решил уйти в экономику. В духе времени он ломал голову над тем, как привнести в страну что-то новое. Закончив факультет естественных наук, он твердо решил: сельскохозяйственное будущее России — в молочном животноводстве.
Производство масла было недешевым, но и доход выходил приличным.
Обширные заливные луга дарили дешевое сено, а две сотни постных дней в году ставили под угрозу огромные удои молока. Изначально Верещагин сделал ставку на сыроварение. Но сложный и продолжительный цикл производства делал сыр не самым выгодным продуктом. Тогда на первый план вышла идея
Уолт Дисней был выдающейся личностью, чьи достижения невозможно превзойти даже спустя сотню лет. Его нестандартные решения касались не только творческих проектов, но и корпоративных. Мы поделимся малоизвестными фактами из жизни мультпликатора и его компании.
Юный Уолт Дисней начинал карьеру в небольшой газете, откуда его выгнали из-за отсутствия идей и таланта
Юный Уолт Дисней начинал карьеру в небольшой газете, откуда его выгнали якобы из-за отсутствия идей и таланта. Только это не помешало мультипликатору основать огромную империю и изменить мир детских развлечений. Кроме несомненной одаренности у Диснея была еще одна уникальная черта - он мог отличать 1500 цветовых оттенков, в то время как обычные люди различают 150-200. В 1932 году Уолт получил свою первую награду - Оскар за мультик «Глупые симфонии». Рекорд Диснея, 26 наград, до сих пор никто не превзошел.
Микки заговорил с экрана голосом своего создателя и продолжал это делать на протяжении 20 лет
Первым мультипликационным героем Диснея стал Удачливый кролик Освальд. Однако компаньон Уолта украл эту идею и создал свою студию Universal Pictures, поскольку не хотел делить будущие гонорары. Тогда Диснею пришлось придумывать замену, и в тот же день он сделал набросок Микки Мауса, который принес мультипликатору мировую популярность. Кстати, мышонок стал первым героем звукового произведения. До этого существовали только черно-белые анимации, но Дисней не желал оставаться на прежнем уровне. Так Микки заговорил с экрана голосом своего создателя и продолжал это делать на протяжении 20 лет.
Мультфильм превзошел все ожидания и принес в прокате более $150 млн долларов
«Белоснежка и семь гномов» вышла в 1937 году. Лента стала первой полнометражной анимированной картиной студии Disney. За три года 570 художников-мультипликаторов создали миллионы отрисованных кадров. Для ускорения процесса Дисней распределил команду на группы. Одни художники отрисовывали главные элементы, а другие дорабатывали детали. Мультфильм превзошел все ожидания и принес в прокате более $150 млн долларов. Рекорд «Белоснежки» еще долго не могли побить, и за нее Дисней получил очередную статуэтку Оскар.
Ракушки, морские звезды, замки из песка, облака — в дело шло все, за чем маленький Антонио, скованный болезнью, часами наблюдал в детстве. У него получались не здания, а яркие кораллы, или уютные вязаные кофты, или гигантские оплывшие свечи...
Ездил на ослике, над ним смеялись
169 лет назад, 25 июня 1852 года в маленьком каталонском городке родился архитектор Антонио Гауди (ударение в фамилии на третий слог, как бигуди и Саркози). Его полное имя — Антони Пласид Гильем Гауди-и-Корнет.
Кстати, самый знаменитый барселонец появился на свет не в Барселоне. Гауди-старшие имели недвижимость в Реусе и в Риудомсе. Где именно добропорядочная мать семейства Антония Курнет-и-Бертран разрешилась от бремени, точно неизвестно.
С ранних лет мальчика одолевал недуг — ревматоидный артрит. Звучит не очень страшно, это не слабое сердце, не рак, от этого не умирают. Разве что в самых тяжелых случаях. К сожалению, у него был именно такой. Однажды мальчик подслушал, как врач готовил родителей к его близкой смерти. К счастью, врач тогда ошибся.
Маленькому Гауди-и-Корнету приходилось несладко. С детьми не поиграешь, не поскачешь. А в приморских городах, где жизнь детей проходит не за чтением книг, а в беготне по пляжу, в ловле мидий и каракатиц, среди парусов и рыбацких сетей, это настоящая трагедия.
Во время приступов Антонио даже ходить не мог, ездил на ослике, над ним смеялись.
В одном глазу все становилось в два раза больше, чем в другом
Барселона в 1888 году. Фото: espanarusa.com
Мальчик сидел и мечтал о других мирах, о других городах, где все будет иначе. Особенно хорошо мечталось в мастерской отца, котельных дел мастера Франсеска Гауди-и-Серра. Там, в этой большой чудесной комнате, где замысел на глазах превращался в реальность, ему даже иной раз казалось, что такие города можно на самом деле выстроить, или, скорее, даже вырастить.
Антонио брал карандаш, но рука не могла удержать карандаш, и он падал.
К тому же стало ухудшаться зрение. Да не просто ухудшаться. На одном глазу у парня развивалась близорукость, а на другом — дальнозоркость. Контактных линз в то время не существовало, а носить очки в такой паршивой ситуации было непросто — в одном глазу все становилось в два раза больше, чем в другом.
Он и не носил. Что-то лучше виделось одним глазом, что-то другим. А мир вокруг делался все причудливее.
Всю жизнь Гауди недолюбливал людей в очках. Говорил: «Греки очков не носили», имея в виду, разумеется, архитектуру и скульптуру древних греков, созданную безо всякой коррекции зрения. Петр Вайль полагал, что Гауди считал ношение очков чересчур наглым способом исправления Промысла Божия.
Между тем артрит то отступает, то накатывает вновь. Гауди все-таки решается стать архитектором. Он переезжает в Барселону и в 1878 году оканчивает тамошнюю Провинциальную школу архитектуры. Со столицей Каталонии он теперь связан навсегда.
Друг Гуэль
Парк Гуэль. Фото: sputnik8.com
Гауди проектирует всякую мелочь — киоски, фонари, ограды. Обучается ремеслам — многое из того, что вычерчивает, сам же потом мастерит. А практически одновременно с окончанием школы в Париж, на Всемирную выставку прибывает одно из его вроде бы незначительных произведений — кованая металлическая витрина. И на нее обращает внимание крупный предприниматель Эусеби Гуэль.
С одной стороны — каталонский политик, богач, меценат, граф Эусеби Гуэль-и-Басигалупи. А с другой — никому не известный больной архитектор. Разница в возрасте — шесть лет (Басигалупи старше). И вот между ними начинается дружба.
Гуэль к тому времени — член Городского совета Барселоны, депутат законодательного собрания провинции Каталония, дворянин, владелец нескольких текстильных предприятий в окрестностях Барселоны и «колонии Гуэля»
Absolut – всемирно известная шведская марка водки, которую производит компания Vin&Sprit. В 2008 году принадлежавшее правительству предприятие было куплено французским алкогольным гигантом Pernod Ricard, а полученные от аукциона средства в размере почти $ 9 млрд пошли на выплату внешнего долга Швеции. Бренд с объемом продаж более 11 млн кейсов в год стабильно входит в тройку мировых лидеров рынка. За первое полугодие 2017 года чистые продажи производителя возросли на 2%. Продукция реализуется более чем в 120 странах, основные экспортные рынки – США и Китай.
В истории производства водки Absolut есть две важные вехи, разделенные целым столетием. Точкой отсчета считается 1879 год, когда Ларс Олссон Смит выпустил первую партию напитка, получившего название Absolute Rent Brannvin. Революционность новинки была обусловлена усовершенствованной технологией непрерывной дистилляции: при этом количество циклов перегонки многократно возрастало, что позволяло максимально очистить продукт от примесей. Память о «Короле водки» нашла свое отражение в современном дизайне: с каждой бутылки Absolut на покупателя смотрит портрет Смита.
Ларс Олссон Смит — основатель компании
В 1979 году произошло «второе рождение» легендарного напитка: в ознаменование его столетия была запланирована масштабная экспортная экспансия. Главной целью стал емкий американский рынок, для которого были разработаны принципиально новые продукты премиального сегмента. При регистрации торговой марки в США претерпело изменения название водки — оно сократилось до Absolut. Разработанная дизайнерами «аптечная» бутылка — это хрестоматийный пример упаковки, которая стала не менее известной, чем сам продукт.
Уже в начале 80-х годов Абсолют потеснил пришедших на американский рынок на десяток лет раньше конкурентов — бренды Finlandia и Столичная, став самой популярной водкой, импортируемой в Соединенные Штаты. В 1985-м шведы доверили свою первую рекламную арт-кампанию Энди Уорхолу.
Работой Absolut Warhol художник инициировал ставшую сегодня культовой серию высокохудожественных макетов, которую можно рассматривать не только как коммерческий проект, но и как самый продолжительный арт-проект в истории искусства.
Spirits Competition, Сан-Франциско:
Los Angeles International Spirits Competition:
SIP Awards, Калифорния:
Эта женщина была одной из самых неординарных личностей своего времени. Она не создала ни одного художественного произведения, но вершила судьбы в мире искусства, благодаря ей появились десятки шедевров. Ее самым главным творением стала собственная жизнь, а самым главным талантом – умение распознавать гениев и завоевывать их сердца. Рожденная в Санкт-Петербурге полячка Мизиа Серт после эмиграции во Францию стала самой близкой подругой Коко Шанель, доверенным лицом Сергея Дягилева и музой знаменитых художников Тулуз-Лотрека, Ренуара, Боннара и Вюйара.
Мизиа Годебска, 1890 | Фото: lovers-of-art.livejournal.com
И мать, и отец Мизии были поляками, но она родилась в Санкт-Петербурге из-за семейной драмы, разыгравшейся накануне ее рождения. Ее отец, скульптор и архитектор Киприан Годебски, занимался в Санкт-Петербурге оформлением интерьеров императорского дворца. Когда его жена Софи получила анонимное письмо, где сообщалось о его неверности, она тут же приехала в Россию. Оказалось, Киприан завел роман с младшей сестрой ее матери, и она тоже ждала от него ребенка. Изнуренная долгой дорогой и доведенная до отчаяния этими новостями, Софи родила дочь раньше срока и скончалась при родах.
Мизиа Натансон, 1901 | Фото: lovers-of-art.livejournal.com
Мария София Ольга Зинаида Годебска, или Мизиа (ласковое – от имени Мария), как ее называли родные, позже призналась, что так и не смогла простить отцу ни этого предательства, ни того, что мачеха по полгода держала ее под замком за малейшие провинности, а потом, после переезда семьи в Париж, на 6 лет отправила ее в пансион при церкви Сакре-Кер. Ей пришлось рано повзрослеть и взять судьбу в свои руки. В 14 лет она, повздорив с мачехой, при помощи друга семьи сбежала из дома и отправилась в Лондон, а потом вернулась в Париж и зажила самостоятельной жизнью, средства для которой ей приносили частные уроки игры на фортепиано. В 15 лет Мизиа вышла замуж за 19-летнего кузена Таде Натансона.
Мизиа и Таде Натансон, 1890-е гг. | Фото: lovers-of-art.livejournal.com
Ее раннее замужество не было продиктовано большой любовью – она просто хотела вырваться из-под опеки отца и заниматься тем, что ее больше всего увлекало, – искусством. Ее муж вместе с братьями издавал журнал «La Revue blanche», где печатали статьи обо всех культурных событиях Парижа, публиковали произведения Поля Верлена, Гийома Аполлинера, Оскара Уайльда и Марселя Пруста, а иллюстрации создавали художники Пьер Боннар и Анри де Тулуз-Лотрек. Обладая безупречным художественным вкусом, Мизиа стала главным идеологом и негласным редактором этого журнала. Она часто сама искала авторов и читала рукописи, и редакторы полагались на ее вкус, ведь у нее было безошибочное «чутье на гениев».
Мизиа в студии Анри де Тулуз-Лотрека, 1895 | Фото: lovers-of-art.livejournal.com
История современного искусства знает множество талантливых художниц, но может показаться, что в былые времена женщины не брали в руки кистей и красок. Однако еще в середине 16 века женский монастырь Санта-Катерина-ди-Кафаджио в сердце Италии был настоящей школой религиозной живописи. А его настоятельница и первая известная художница Ренессанса Плавтилла Нелли создала свою грандиозную «Тайную вечерю», потерянную много лет назад и вновь обретенную в наши дни…
Стигматы св.Екатерины.
О жизни Плавтиллы Нелли известно сравнительно немного, большинство ее работ, по-видимому, утеряны или даже уничтожены. Будущая монахиня родилась в семье богатого торговца тканями, предположительно, в 1524 году. Семья ее происходила из той же местности, что и Медичи, а одна из флорентийских улиц названа в их честь - Via del Canto de’ Nelli. Из этой же семьи происходила и мать Макиавелли – Бартоломеа Нелли. Плавтилла приняла постриг в четырнадцатилетнем возрасте вместе с сестрой – и, вероятнее всего, не от большого религиозного рвения. В те годы едва ли не половина молодых девушек отправлялись в монастыри. Семьи не могли обеспечить им приданое, соответствующее статусу, а выдать дочь замуж за претендента более низкого происхождения было недопустимо.
Святой Доминик.
Впрочем, в монастырях эти девушки получали возможность продолжить образование, заниматься музыкой, поэзией, живописью, пусть и в религиозном ключе. Плавтилла оказалась в монастыре Санта-Катерина-ди-Кафаджио, которым управляли доминиканские монахи во главе с Савонаролой. Сестра Плавтиллы в дальнейшем станет первым биографом этого религиозного деятеля, предтечи Реформации, сторонника аскетизма и врага праздности. Проводя в монастыре свои проповеди, Савонарола призывал монахинь… заниматься искусством – конечно же, в целях борьбы с той самой праздностью. Таким образом, монастырь Санта-Катерина-ди-Кафаджио стал средоточием молодых, образованных, одаренных женщин, сформировавших настоящую школу раннеренессансной религиозной живописи и терракотовой скульптуры. Многие из них родились и выросли в семьях, связанных с искусством, многие получили первые уроки живописи и рисунка от своих отцов. Но именно Плавтилла Нелли была признана одной из лучших художниц этой школы - например, ей доверили расписать алтарь в церкви монастыря. С годами же сестра Плавтилла заняла пост настоятельницы – и, в сущности, главы школы.
Благовещение. Св.Екатерина с лилиями.
Она неустанно совершенствовала свои навыки, копируя работы известных мастеров. Особенно пришелся ей по душе фра Бартоломео – и, по-видимому, ей принадлежал архив набросков и зарисовок художника, переданный одним из его верных учеников. По словам историка искусства Джорджо Вазари, едва ли не в каждом флорентийском доме были ее картины и миниатюры, хранились они в церквях и монастырях (хотя неизвестно, куда пропали впоследствии). У Плавтиллы было множество заказов от богатых покровителей – вернее, покровительниц. Монастырь процветал благодаря этим заказам. Кроме того, известны имена как минимум трех ее учениц и трех монахинь-подмастерьев. Несмотря на то, что в религиозной среде было не принято подписывать работы – ведь руками художника водит Господь – Плавтилла оставляла автографы. «Молитесь о художнице Суор Плавтилле Нелли» - такие строки выводила она в углу картины. Так она стала первой художницей эпохи Ренессанса, подписавшей свою работу. Вместе с сестрой Плавтилла иллюстрировала поля рукописных книг, которые хранятся в библиотеке монастыря Святого Марка.
В ночь с 7 на 8 июля 1941 года сорок британских самолетов из 3-й Бомбардировочной Группы отбомбились по германскому городу Мюнстер. В ходе этой бомбежки «Веллингтон» командира 75-го Новозеландского эскадрона Уиддоусона был атакован немецким ночным истребителем Bf.110. Германские снаряды изрешетили фюзеляж и крыло флагмана; на самолете вспыхнул сильный пожар - горел правый двигатель. От немедленной гибели бомбардировщик спасло только то, что задний стрелок тоже сумел поджечь Bf.110, который немедленно нырнул вниз. Командир эскадрона Уиддоусон решил, что положение самолета безнадежно, и отдал экипажу команду прыгать с парашютами. Однако это грозило в самом лучшем случае пленом, а то и расправой над экипажем жителями разбомбленного города... И тогда второй пилот сержант Джеймс Уорд предложил попытаться потушить пожар, накрыв двигатель брезентом. Как? Да пробраться через астрокупол на крыло! Предложение казалось невероятным: вылезать на крыло самолета, летящего со скоростью под 400 км/ч! Но что ни сделаешь, когда жить очень хочется…
Для того, чтобы появилась возможность пробраться на крыло, скорость самолета снизили до минимума, при котором машина еще могла держаться в воздухе. И сержант Уорд вылез через астрокупол наружу… Однако даже на уменьшенной скорости самолета воздушный поток был настолько мощным, что постоянно угрожал стянуть двадцатидвухлетнего летчика с гладкой обшивки самолета. Джеймс удерживался на крыле лишь благодаря тому, что цеплялся замерзшими пальцами (температура на высоте была ниже нуля) за пробоины в крыле, оставшиеся от пуль и снарядов немецкого истребителя, а местами, где получалось, сам пробивал руками полотняную обшивку самолета. Почти замороженный пилот добрался-таки до пылающего мотора, и сумел накрыть двигатель брезентом. Пожар почти затух, но тут встречный поток воздуха вырвал брезент из рук совсем обессилившего Уорда. Пришлось летчику возвращаться назад; тем не менее, хотя двигатель вновь вспыхнул, действия Джеймса спасли положение. Огонь был уже не таким сильным, и как только окоченевший Уорд ввалился обратно в кабину, командир эскадрона Уиддоусон бросил «Веллингтон» в пике, окончательно сбив пламя.
Степень повреждений бомбардировщика в этом рейде была столь велика, что самолет после возвращения на аэродром списали. Высшую боевую награду Британской империи - Крест Виктории - сержанту Уорду за его беспримерный подвиг вручал лично сам король Великобритании Джордж VI; Уорд стал единственным членом команд бомбардировщиков «Веллингтон», удостоенным этой награды. Но, несмотря на оказанную ему честь, сержант Уорд не возгордился, оставшись очень скромным человеком. Так, во время его беседы с премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем, когда тот рассыпался в похвалах летчику, застенчивый Джеймс стушевался и не смог ничего ответить министру. Черчилль даже посочувствовал онемевшему герою: «Вы должно быть слишком скромны, и неловко чувствуете себя в моем присутствии?». «Да, сэр», - только и смог промямлить Уорд. «Могу вас успокоить: я тоже скромен, и так же неловко чувствую себя в присутствии такого героя» - ответил Черчилль.
Сержант Джеймс Уорд погиб через два месяца, 15 сентября 1941 г, когда во время налета на Гамбург его самолет был сбит зенитным огнем.
Дагестанский коньяк назван в честь самой древней крепости России — цитадели Нырын-Кала, изображение которой и размещено на этикетке.
Построенная в VI веке цитадель находится под охраной ЮНЕСКО как объект мировой культуры и архитектуры и является главной достопримечательностью Дербента. Напиток выпускает Дербентский коньячный завод с 1997 года.
В этом же году «Старая крепость» получила титул «Открытие года» и золотую медаль на международном конкурсе в Ялте.
Историческая справка. Возникновение в Дербенте коньячного завода связано с пребыванием здесь Петра Великого в 1722 году.
Согласно легенде, Пётр I возвращался из Персидского похода и, попробовав местный виноград, повелел увеличить на землях количество виноградников. Затем по указу Екатерины I наладили производство белых и красных вин.
А в середине XIX века в Дербенте основали винокуренный завод, который к концу века стал мощным по тем временам производством, приносящим доход в 90 тысяч рублей ежегодно.
В начале прошлого века, в связи с революционными преобразованиями, завод снизил темпы развития винопроизводства, в период Великой Отечественной войны предприятия приостановили. А в 50-х годах прошлого века начали реконструкцию, и в 1960 году на месте старого завода открыли Дербентский коньячный комбинат, присоединив к заводу несколько винодельческих хозяйств.
В начале ХХI века комбинат стал акционерным обществом и постепенно преобразовался в мощное современное предприятие полного цикла — с собственными виноградниками, винокурней, лабораторией, пятью линиями разлива, бондарным и упаковочным цехами. В 2009 году реконструировали и модернизировали с помощью европейского оборудования цех выкурки коньячного спирта. Теперь спирты уже в процессе перегонки обогащаются энантовыми эфирами и дубильными веществами из дубовой коры.
В 2020 году на комбинате построен новый дегустационный зал и помещение музея с экспозициями об истории предприятия и истории виноделия в Дагестане, где часто бывают туристы со всех уголков России.
Продукция Дербентского коньячного комбината представлена во всех российских регионах от Санкт-Петербурга до Дальнего Востока.
Ординарный напиток медово-янтарного цвета с приятным цветочным ароматом, в котором слышны ноты сушёной вишни, кизила и чернослива. Коньячные спирты изготовлены из автохтонного винограда и выдержаны не менее четырёх лет в бочках из кавказского дуба.
10% купажа составляют дистилляты с выдержкой больше десяти лет, 25% — с выдержкой от пяти до десяти лет, а 65% — четырёхлетние спирты. Вкус напитка мягкий, сливочный, с тонами чернослива, белого винограда и засахаренных фруктов.
Тёплое продолжительное послевкусие с оттенком какао и цукатов.
Рестораторы и бармены, по европейской традиции, рекомендуют коньяк в качестве дижестива — с кофе и шоколадом, и аперитива — с фруктами.
Но в Дагестане его подают и к обеденному столу или на ужин — к овощным, рыбным и мясным закускам, к лезгинским пирогам и блюдам из дичи.
«Старая крепость» хорошо сочетается с молодой телятиной, приготовленной на мангале или барбекю, с прожаренными стейками и пряными соусами.
Основатель компании Remy Martin появился на свет в далеком 1695 году в небольшом городе Руайак, который расположен в регионе Пуату-Шаранта. Являясь выходцем из семьи потомственных виноградарей, он с ранних лет начал работать на небольшой семейной плантации и приобрел начальный опыт ведения бизнеса. Говоря откровенно, операции купли-продажи интересовали его значительно больше, чем сам процесс выращивания винограда. Однако будучи человеком умным, он четко осознавал неразрывную взаимосвязь между работой на земле и получением выгоды. Занимаясь перегонкой и перепродажей спиртов, вырученные деньги он не тратил на развлечения, а вкладывал в покупку земли или давал «в рост» соседним фермерским хозяйствам. Причем, если заемщик не мог вернуть деньги в срок, Реми соглашался получить долг земельным наделом. Благодаря подобному ведению бизнеса, к 1724 году площадь семейных владений семьи Мартен увеличилась почти в 4 раза. Реми
18 марта 1907 года родился Яков Джугашвили
Фото 1943 года: Яков Джугашвили в немецком концлагере. Фото: Bettmann Archive/Getty Images
Жаркий день 7 июля 1941 года. Идет бой возле реки Черногостница в Витебской области. Старший лейтенант Яков Джугашвили - командир батареи 14-го гаубичного полка. Бойцы догадываются: дело плохо, полк окружают... Яков дожидался командира дивизии возле штаба: надо выяснить обстановку и получить приказ - связи нет. Но командира тоже нет, а возле старлея внезапно оказалась группа солдат, пытавшихся самостоятельно вырваться из окружения. Джугашвили принял командование и кинулся в атаку - просто потому, что ничего другого не оставалось...
ВЫНУЖДЕННЫЙ ПЛЕН
Из допроса старшего лейтенанта Якова Джугашвили:
- Вы добровольно пришли к нам или были захвачены в бою?
- Не добровольно, я был вынужден.
После той отчаянной атаки он вдруг заметил, что остался один. В свою батарею лейтенант вернуться не мог: начался минометный обстрел. Яков пошел по дороге, надеясь встретить кого-нибудь из своих, но попадались лишь бредущие в растерянности люди, многие - гражданские. Офицер пошел вместе с ними. Потом все стали переодеваться в гражданскую одежду - кто что мог достать. Яков не хотел, но случайные его товарищи требовали: боялись, что налетят самолеты и станут расстреливать всех военных. Яков раздобыл в деревне одежду - обменял военную форму на пиджак, брюки и рубашку.
Крестьяне в избе, где он обзавелся одеждой, уговаривали лейтенанта поскорее уйти - боялись немцев.
- Идти некуда... Я пришел и сказал: «Сдаюсь», - говорил Джугашвили на допросе. - Всё.
НЕРАЗЫГРАННЫЙ КОЗЫРЬ
Яков не скрывал, что он сын Сталина. И сразу же почувствовал особое к себе отношение: говорили с ним вполне корректно. Потом - лагерь в Южной Баварии, подле городка Гоммельбурга, здесь содержались пленные из разных армий - советские, французские, английские и даже бельгийские офицеры.
Из докладной записки майора Миносяна, военнопленного из того же лагеря, от 12 апреля 1945 года:
«За короткий промежуток времени нахождения в Гоммельсбургском лагере он (Яков Джугашвили. - Л. Р.) показал себя стойким, а своим поведением мужественным и непоколебимым советским офицером, достойным сыном Великого отца... Питание он получал такое же, как и остальные советские офицеры, т. е. 150 г отварного «хлеба», в день один раз брюквенный суп без всякой приправы. Ежедневно к нему приезжали фотокорреспонденты фашистских газет с сотрудниками гестапо, чтобы принудить Яшу и получить от него им выгодные сведения, на что всегда встречали твердый отказ: «Я люблю свою Родину, я никогда ничего не скажу плохого о моей Родине!»
«ИДИ И СРАЖАЙСЯ»
Когда стало известно, что Яков в плену, вождь испытал потрясение. Есть легенда: много позже, когда немцы предложили обменять Паулюса на сына, вождь изрек фразу: «Я фельдмаршалов на солдат не меняю!» (на самом деле фраза впервые прозвучала в фильме Юрия Озерова «Освобождение» - яркая находка сценаристов Юрия Бондарева и Оскара Курганова. - Ред.).
Яков всегда доставлял Сталину немало хлопот. После смерти своей матери, Екатерины Сванидзе, восьмимесячный мальчик стал воспитываться в семье тифлисской тети. Только в 13 лет он приехал в Москву учиться. По-русски говорил плохо. Стал жить в семье второй жены отца - Надежды Аллилуевой, которая была всего на семь лет старше пасынка.
Тайком от отца в 21 год Яков женился на дочери священника Зое Гуниной. Брак не сложился, Яков даже пытался застрелиться... Сталин пришел в ярость, написал: «У меня нет и не может быть больше ничего общего. Пусть живет как хочет и с кем хочет».
Но, в истории боевого применения «крепостей» есть одна малоизвестная страница. Несколько десятков этих машин, подбитых в ходе налетов, смогли совершить посадку на занятой противником территории. Конечно, экипажи должны были привести самолеты в негодность, но далеко не всегда они успевали это сделать. А немцы не брезговали пользоваться трофейной техникой, благо запчасти к ней в прямом смысле слова падали с неба.
Кстати, несколько B-17 по сию пору могут взлетать и приземляться, правда не всегда это происходит гладко.
Крушение исторического Boeing B-17 Flying Fortress произошло в аэропорту Bradley International Airport в Виндзор-Лок, штат Коннектикут, в США.
"Летающая крепость», ставшая первым серийным американским цельнометаллическим тяжёлым четырёхмоторным бомбардировщиком, потерпела крушение после попытки зайти на посадку вскоре после взлёта, сообщает WFSB-TV.
Официальные лица подтвердили, что Boeing B-17 в среду, 2 октября, в 9:45 утра вылетел из аэропорта Брэдли, а уже в 9:50 экипаж сообщил о проблемах с самолётом и запросил посадку. Готовясь к возвращению на землю, бомбардировщик по невыясненным пока причинам в 9:54 утра рухнул в конце 6-й взлетно-посадочной полосы во время попытки приземления.
Boeing B-17 Flying Fortress выпускался с 1936 по 1945 год и за этот период было выпущено 12 731 самолётов. Разбившийся бомбардировщик с бортовым номером N93012 был собран 7 апреля 1945 года, а в январе 1986 года «Летающую крепость» по прозвищу Nine-O-Nine продали фонду Collings Foundation World War II.
Певица давно известна своими странными вкусовыми пристрастиями. Например, она любит попкорн с очень острым соусом табаско, солью и огуречным соком, «но без огуречного сока можно обойтись».
В 1952 году актриса шокировала публику признанием, что на завтрак пьет коктейль из сырых яиц с молоком. Современные диетологи могли бы много рассказать ей о сальмонелле!
В 60-х годах актриса нередко обедала бутербродом с арахисовым маслом и беконом. Сочетание неожиданное, но Тейлор всегда любила это масло и даже использовала его как соус к стейкам.
Актриса рассказала, что ей нравится макать кусочки свинины в острую креветочную пасту, чтобы получить «вариацию азиатского стритфуда». А еще она заявила вот что: «Не люблю вкус спиртного, поэтому заедаю его всем, что попадется под руку: острым перцем, ягодами, газировкой, ветчиной, чем угодно».
«Это блюдо называется острым пицца-сэндвичем, — рассказала актриса. — Берете кусочек пиццы, кладете на него чили (курица и соус) с макаронами или что-то еще, сверху второй кусок пиццы — и можно есть как бутерброд». Дженнифер добавила, что была совершенно трезва, когда придумала это необычное блюдо.
Известный на весь мир повар предложил желающим попробовать белый шоколад… с икрой. Красной или черной — на выбор публики. Такое и представить сложно, но если специалист говорит, может, и вкусно!
Актер любит делать странный сэндвич: белый хлеб, арахисовое масло, виноградный джем и… чипсы!
Актриса давно известна любовью к желатиновым мишкам. И если в сладкой каше они выглядят вполне уместно, то в салате — уже не очень. А ей нравится!
Кантри-певец рассказал, что научился сочетать несочетаемое еще в подростковом возрасте: «Мы с отцом объезжали лошадей, а потом покупали колу и соленый арахис». Интересно, что со временем Джейк начал бросать соленые орехи прямо в стакан с газировкой!
Гигантские подлодки Гитлера типа XXI
В первую половину XX века Германия являлась законодателем в строительстве подводных лодок и наштамповала их за годы Второй Мировой войны 1170 штук, что само по себе уже почти фантастика.
В мае 1943 года Германия потеряла в войне на море - 40 подводных лодок. Это было больше чем успевали строить новых. В чем была причина таких огромных потерь?
На самом деле подлодки в то время, по сути были судами с опцией кратковременного погружения. Против 200 немецких подлодок единовременно действовавших в Северной Атлантике, союзники к 1943 году сконцентрировали 4000 судов для борьбы с ними и полторы тысячи противолодочных самолетов с радиолокаторами. В таких условиях подводные лодки, которые по факту 99% времени находились в надводном положении, встали на грань вымирания и полного уничтожения.
Гросс-адмирал Карл Дёниц приказал всем оставшимся подлодкам возвращаться на базы, а конструкторам дал задание создать такую подводную лодку, которая действительно будет большую часть времени проводить под водой.
Видео про подводные лодки типа XXI, ставшие той переломной вехой, отделяющей классические субмарины эпохи мировых войн, от современных субмарин, которые придут им на смену после войны в разных странах мира.
20 этих немецких подлодок даже хотели включить в состав Советского флота. Две недостроенные подлодки были оставлены в бункере Эльба II, прокопаны и над ними построили автостоянку. Стоят там до сих пор, о них в конце видео, там же подробнее про бункеры в которых строились подлодки.
.... Как-то взяли в плен группу из шестидесяти венгерских солдат и офицеров в январе 1945 года. Они обратились к командованию советского полка с необычной просьбой:
венгры были готовы выбить фашистов из города, к которому подошёл с боем 144-й стрелковый полк, но в ответ наше руководство ( 49-й Гв.ст. д.) должны пообещать венгерским солдатам следующее:
После освобождения города все участвующие в этом бою венгры идут по домам.
Комдив, а это был Василий Филиппович Маргелов, после войны он станет командующим войсками ВДВ СССР, обратился к командующему 46-й армией, это был Петрушевский (Александр Васильевич Петрушевский, Генерал-полковник. Командовал штабом 13-й армии 104-й стрелковый корпус, 46-я армия, Герой Советского Союза).
Такой вариант был одобрен.
Город выглядел хорошо подготовленным к обороне, и это была отличная возможность выполнить боевую задачу с нулевыми потерями в наших войсках.
Венграм зачитали приказ командарма, в котором было сказано, что в случае перехода на сторону врага они будут повешены, как преступники.
Бой начался. Наши войска помогали артиллерией и снайперскими группами.
Венгерские солдаты проявив мужество и бесстрашие выбыли немцев из своего города.
В плен было взято до тысячи фашистов.
Маргелов сдержал слово и этих венгерских солдат с небольшими почестями в виде благодарности комдива отпустили домой.
На фотографии: именно те венгерские солдаты, попавшие в плен 144-го ст. п. 49-й Гв.ст. д., перед тем боем, о котором идёт речь.
На фотографии изображены эти самые венгры перед тем самым боем.
Источник: архив 49-й гвардейской СД.
Описанная ситуация является исключением.
За годы 2 МВ самое большое количество добровольцев (в войска СС) дала Венгрия. На Восточном фронте погибло более двухсот тысяч этих самых добровольцев (пятьдесят пять тысяч скончались нас в плену). За период 2МВ в Венгрию пришло триста тысяч похоронок, в плену оказалось пол миллиона венгерских солдат.
Венгры были стойкими и верными союзниками Гитлера, их войска вели боевые действия с РККА до 9 мая 1945 года., потому операции по выявлению тех, кто воевал на стороне Гитлера (особенно в войсках СС) проходили до конца 1946 года. Участников того штурма не трогали и отпускали, пропуском была благодарность командования...
----------
Машины прибывали не собранными, а в виде машинокомплектов, под конец войны даже без деревянных кузовов. Штаты отгрузили в СССР за почти 4 года Ленд-лиза и 4 протокола (о них подробнее в видео) 433967 автомобилей, 4/5 которых составляли грузовики, а всего 28 моделей машин. По-советским документам, Народный комиссариат обороны получил от союзников к 9 мая 1945 312600 автомобилей, 282100 из которых попали в армию, остальные в народное хозяйство, НКВД и ВМФ.
Большая часть машин была поставлена через южные порты Персидского залива, там их на пяти заводах собирали сами американцы, а потом перегоном через Иран доставлялись в СССР. В Иране для этого создавали целые участки дорог - на это были вложены громадные суммы, привлекались частные и государственные иранские предприятия и даже чехословацкие фирмы.
На грузовики нередко нападали в пути, прорезали тенты, таскали тушенку и прочие грузы, которыми машины были часто забиты под завязку.
С апреля 1943 по май 1945 через Иран перегнали 181 тысячу автомобилей, это очень много - больше 60% всех машин. В порты для перегона через Иран прибыло 196619 автомобилей, а до СССР доехали 181 тысяча. Куда делись недостающие? 7 тысяч были переданы Ирану, еще 8 тысяч были приняты в виде машинокомплектов представителями Наркомата внешней торговли, но американцы нередко забраковывали авто во время сборки, причем по мелочам, вроде ненадлежащие работающего карбюратора.
114 тысяч "Студебеккеров", 61 тысяча "Фордов G-8T", чуть меньше грузовиков Шевроле и Виллисы. Причем ГАЗ-64 похожий на Виллис, был скопирован нашими конструкторами с форда "Пигмей" еще в 1940.
Далее про то как Ленд-лизовские машины собирали на советских заводах и особенности эксплуатации в Красной армии. Так по отчетам северо-западного фронта за 1942 года (более 600 Студебеккеров), на машины вместо положенных 2,5 тонн часто грузили до 4-5 тонн и тягали еще прицеп в 4 тонны, перегружая машины в 4 раза! Водители переднюю ось не подключали, так как не знали как это сделать и нередко даже не знали, что она может быть ведущей - а когда задняя ломалась, использовали переднюю как донора.
В один период войны с фронта стали поступать жалобы на ломающиеся Виллисы, выяснилось, что в армии был издан приказ таскать на них 76-мм пушки, хотя машина могла тянуть на себе не тяжелее 45-мм пушки, приказ отменили. Без капремонта двигателя американские машины ездили по 40-50 тысяч километров по бездорожью, что был почти фантастическим результатом. "Полуторке" капремонт мог понадобится уже через пару тыщ.
Чем ближе к фронту - тем больше американских машин, так говорят фронтовики. Мог ли СССР выиграть войну без автомобилей по Ленд-лизу?
Имя Александр Матросова для одних ассоциируется с незабываемым подвигом, для других необъяснимой жертвенностью. В российской истории остается все меньше героев, которые бы не прошли переоценку ценностей, не миновала эта участь и паренька, который пожертвовал жизнью ради общего дела. Его военная судьба была короткой и, несмотря на героизм и память потомков – достаточно горькая. Да и предыдущая, довоенная жизнь мальчишку не баловала. Кем был до войны Матросов и кто воспитал героя и почему в его биографии полно неувязок?
Как только не пытались переделать биографию Матросова, обвиняя его в уголовном прошлом (и когда только успел?), в дезертирстве (вряд ли люди, бегающие от службы, порываются закрыть дзот грудью), и даже в том, что никакого Александра Матросова не существовало вовсе.
Для Шакирьяна война продлилась три дня.
О том, что примерно происходило на поле боя в тот момент, когда Матросов решил пожертвовать жизнью, знают все, а вот подробные обстоятельства, которые делают эту историю весьма характеризующей героя – довольно слабо распространенная информация.
В феврале 1943 года Матросов поступает в распоряжение 2-го стрелкового батальона 91-ой добровольческой бригады. В середине февраля бригада отступает, Матросов погибает 27 февраля и после этого дня позиции соперников меняются. Батальон идет в атаку, причем, что на вражеской позиции три пулемета. А значит подобраться к вражеской линии вплотную практически нереально. А значит, события того дня, когда погиб матросов, были переломными для этой территории и этого батальона.
Советская сторона отправляет бойцов для ликвидации трех дзотов, но идет 1943 год, уже есть бойцы, обладающие серьезным боевым опытом, потому речь не идет о том, что людей бросали на верную гибель. Скорее поручали задание, с которым бойцы должны были справиться. И они справились, правда, в историю вошел только Матросов, благодаря уровню жертвенности, которую он готов был проявить ради достижения цели.
Примерно так мог выглядеть немецкий дзот, который должен был уничтожить Матросов.
Немцы подготовили оборону старательно, согласно классическому принципу: три дзота располагались так, чтобы не создавать «мертвых зон» для обстрела противником. Такой шахматный порядок расстановки позволяла сделать местность со сложным рельефом. Дзоты – огневая точка, которая изготовлена из дерева и земли, строится быстро, и, как правило, их вкапывали в землю - естественное возвышение. Укрепляли бревнами и черноземом. С тыльной стороны устанавливалась надежная и крепкая дверь, для того чтобы пулеметчик был защищен со спины от вражеского нападения.
В потолке такого сооружения была вентиляция, оружие, стреляя, могло заполнить небольшое сооружение дымом. У советского батальона не было мощного оружия, или танков, ничего, чтобы иметь возможность поразить дзоты с дальнего расстояния. Потому принимается единственно возможно решение – отвлечь внимание огнем, а на уничтожение дзотов отправить группу.
Шарипов, Галимов и Огурцов, как одни из самых опытных и надежных бойцов, были выбраны для уничтожения огневых позиций. Огурцову досталась самая сложная позиция, поэтому ему в помощники был назначен молодой и прыткий Матросов. Последний, напомним, на тот момент был всего третий день на фронте. Потому крайне сомнительно, что командование выбрало его, скорее всего 19-летний Саша сам рвался в бой. Либо же он обладал необходимыми качествами, для того чтобы командир поверил в его силы.
Любовь к пряностям подтолкнула человечество к великим географическим открытиям. Васко да Гама, возвращаясь из Индии, загрузил свои корабли специями, а особенно черным перцем. Выручка экспедиции составила более 6000%. За 100 граммов мускатного ореха в XVI веке можно было купить корову и овцу.
Если вы читали статью о классическом «Gluhwein», то вы наверняка знаете, что специи для глинтвейна разнообразны и добавлять в согревающий напиток можно целую плеяду заморских пряностей. В частности, корицу, гвоздику, бадьян, имбирь, душистый, чёрный и красный перец, лавровый лист, кардамон, мускатный орех. Большинство из этих специй являются «теплыми» или согревающими. Данное понимание пришло к нам из восточной медицины, в частности из Китая, где врачи с давних времен прописывали своим пациентам определенный набор продуктов, которые могли повлиять на выздоровление.
С точки зрения аюрведы, традиционной системы индийской медицины, энергетический (охлаждающий или согревающий) эффект прежде всего характерен для специй. Помимо этих знаний мы имеем представления о полезных свойствах пряностей и из традиционных источников. Давайте подробнее остановимся на каждой специи отдельно.
Черный перец – пожалуй, одна их самых популярных и распространенных пряностей. Он согревает, прежде всего, за счет своей жгучести, улучшая кровообращение. Кроме того, перец черный богат витаминами группы С, А, Е и некоторыми микроэлементами, в частности железом, медью и кремнием. В случае с черным перцем важен баланс – он обжигает слизистую желудка, что может привести к самым нежелательным последствиям. В день можно употреблять не более 6 зерен или четверть чайной ложки в перерасчете на молотый перец. В глинтвейн достаточно добавлять 3-4 горошины на бутылку вина.
Черный перец является желаемым компонентом во многих настойках, в частности, в перцовке и хреновухе.
Корица – одна из самых важных специй в глинтвейне. Она обладает нежным, безупречным ароматом и сладковатым, слегка жгучим вкусом. Корица стимулирует пищеварение, согревает, улучшает циркуляцию крови, лечит от простуды и помогает в борьбе с лишним весом. Пол чайной ложки этой пряности снижает сахар у диабетиков. В глинтвейне лучше использовать палочки или кору корицы – в молотой специи на прядок меньше полезного.
Гвоздика – высоко ценится в медицине, как превосходное бактерицидное, ветрогонное и ароматическое средство. Отвар этой специи помогает при зубных болях, освежает полость рта. Если вы собрались готовить глинтвейн, то позаботьтесь о том, чтобы у вас была хорошая гвоздика – если кинуть бутоны в воду, то они должны потонуть или плавать вертикально, шляпками вверх. Если ваша гвоздика плавает на поверхности горизонтально, то лучше вообще воздержитесь от её использования. Для глинтвейна достаточно 6-7 бутонов.
Напомним, что бутоны гвоздики являются одним из самых важных компонентов для домашней Бехеровки.
Кардамон – еще один обязательный ингредиент для глинтвейна, обладающий превосходными согревающими свойствами. Эта пряность очищает почки, стимулирует пищеварение, успокаивает желудок
Бехеровка: достойная история достойного напитка
Йозеф Бехер был человеком довольно предприимчивым. Помимо фармацевтической деятельности, он содержал гостиницу «Три жаворонка», которая приносила ему ощутимый доход. Однажды в его гостинице остановился граф Плеттенберг-Миттинген, английский судья. В Карлсбад он приехал подлечить здоровье, а посему прихватил собой лекаря по фамилии Фробиг. Лекарь и фармацевт сдружились благодаря свой страсти к целебным настойкам. Уезжая, Фробиг оставил Бехеру клочок бумаги, на котором небрежным почерком был написан рецепт какой-то настойки. Фармацевту рецепт показался коммерчески выгодным.
Экспериментируя с новой настойкой, Бехер вывел формулу горького биттерра, который он начал продавать в 1807 году как средство от нервных расстройств и желудочных болезней. Сначала новинка получила название English Bitter, как дань английскому товарищу. Позже, современная Бехеровка получила название Original Karlsbader Becherbitter (Оригинальный битер Бехера из Карлсбада). После смерти Йозефа в 1841 году семейное дело перешло к его сыну, Йоганну Бехеру. Наследством Йоганн распорядился разумно, поручив своему шурину Карлу Лаубу разработать форму бутылок для отцовской настойки. С тех пор форма бутылки Бехеровки осталась неизменной.
Сын Йоганна, Густав, в 1890 году основал торговую марку Becherovka. Брат Густава, Рудольф, благодаря своему коммерческому таланту, распространил семейный напиток по всей Европе. С 1915 года производство Бехеровки производилось под руководством следующего Бехера – Альфреда. Он познакомил с настойкой Америку. Дальнейшее производство напитка было под большим вопросом из-за Второй мировой. После поражения фашистов, с бутылки Бехеровки пропало имя Йоганна Бехера – его заменили на Яна. В 50-х завод собирались вообще закрыть, но этому помешал Вацлав Лупинек – ему мы обязаны наличием Бехеровки практически в любом супермаркете.
Разумеется, состав ликер строго засекречен (по традиции, весь этап производства знают лишь 2 человека). Известно, что в него входит порядка 20 трав, которые помещаются в холщовый мешок и погружают в емкости со спиртом (эксперты предполагают, что в состав Бехера входят: кориандр, гвоздика, ромашка, полынь, мед и лимон). Спирт получают на основе воды из источников Карловых Вар, поэтому Бехеровка не чешского производства особой популярности не получила. Травы в спирте настаиваются около недели, после чего полученный продукт переливаются в дубовые бочки и добавляют воду с сахаром. Бочки имеют уникальную форму, которая позволяет спирту максимально полно взаимодействовать с дубовыми стенками. Настаивается Бехеровка около 2-3 месяцев, после чего разливается по бутылкам.
На протяжении двух столетий, семейство Бехера не ограничилось выпуском лишь классической настойки, рецепт которой не менялся с 1807 года. На сегодняшний день можно приобрести следующие сорта Бехеровки:
Столетие назад этот ликёр употребляли не ради «поднятия настроения», а как лекарство, благотворно сказывающееся на пищеварительной системе. На деле же это обычный дижестив, улучшающий пищеварение, как и большинство других сладких напитков. В этой статье вы узнаете, как правильно пить Егермейстер, частично отдавая дань традициям, но в большой мере просто наслаждаясь поистине удивительным вкусом заграничного зелья.
Для тех, кто не в курсе. Jagermeister — это популярный немецкий ликер, выпускаемый с 1935 года. Крепость напитка — 35%. Дословно Jagermeister переводится как «старший егерь», то есть мастер над охотниками, что имеет под собой некие основания, о которых мы поговорим чуть ниже. Почему-то в странах СНГ ликер чаще называют «Егерь-мастер», что является в корень неверным, впрочем, «Егермейстер» тоже является далеким от истины — в Германии название произносят как «Ягермейстер».
История напитка начинается в далеком 1878 году, когда Вильгельм Маст открыл свою винодельню в городе Вольфенбюттель (Нижняя Саксония). Компания быстро разрасталась, но настоящий прорыв совершил не Вильхельм, а его сын, Курт. Именно он, профессиональный дегустатор с тонким вкусом, начал экспериментировать с экстрактами трав. В 1934 году Курт Маст создал уникальный и неповторимый рецепт травяного ликера, который он посвятил охотниками, назвав его в честь святого Губерта (по легенде именно ему в лесу привиделся олень с крестом в рогах, после чего Губерт постригся в Монахи и основал ряд католических монастырей), покровителя последних. Сегодня, кстати, почти каждая охота в Европе заканчивается распитием бутылочки Jagermeister’а.
Ликёр производится методом мацерации из 56 компонентов. Точный состав, как это часто бывает, засекречен и известен только избранным технологам Mast-Jagermeister AG. Известно, что в его состав входят различные растения, коренья и корки, включая лакрицу. В процессе мацерации измельченные компоненты по нескольку раз заливаются водно-спиртовой смесью, которая вытягивает эфирные масла. Мацерация длится несколько недель, после чего полученная смесь помещается в дубовые бочки и выдерживается около полугода. После выдержанный напиток разбавляют водой, добавляют к нему карамель, сахарный сироп и снова отправляют на полугодовую выдержку.
В производстве Егермейстера все доведено до идеала. Напиток выдерживается в 445 искусно сделанных бочках, которые находятся в городе Краутеркеллерей. Каждая из них изготовлена из уникальных пород дуба, произрастающего в лесах Пфалцервалда. Но на этом немецкий перфекционизм не заканчивается. Бутылки, в которые разливается готовый ликёр, имеют уникальную форму, которую придумал сам Курт Маст. Если уронить ее с большой высоты на дубовый пол, шанс разбить бутылку равен 1 к 10 — охота, азарт… сами понимаете.
Популяризацией Jagermeister’а занялись еще в 1970-х годах. Огромную популярность напитку принесли знаменитые рок- и металл-группы: Nightwish, HIM, Slayer, Stamina и даже легендарная Metallica. Inkubus Sukkubus даже написала песню о Jagermeister’е, назвав его «сладчайшей кровью из пант оленя», впоследствии, она стала основанием для многих безумцев утверждать, что в составе ликёра присутствует кровь оленя — разумеется, это бред, а может и тончайший рекламный ход. Сегодня производители Егеря спонсируют рок-концерты, а
При этом огромное количество искусных мореплавателей и первооткрывателей остались "за бортом", простите за каламбур. Например, легендарный мореплаватель и приватир, Фрэнсис Дрейк практически неизвестен из школьной программы.
Поражение Непобедимой Армады – одна из заслуг Дрейка перед Англией
А личностью он был весьма примечательной и является одним из национальных героев Великобритании. К его заслугам относят кругосветное путешествие, исследования западного побережья Америки, значимую роль в поражении Непобедимой Армады испанцев, во время которой Дрейк был уже в чине вице-адмирала.
Однако не всё так просто было в судьбе этого выдающегося человека, сумевшего подняться из низов и стать легендой Англии. И вот несколько интересных фактов, которыми не принято бравировать описывая национального героя.
Дрейк начинал свою карьеру с работорговли
Карьеру моряка Дрейк начал с плаванья на кораблях принадлежащих братьям Хокинс. За годы службы у них, Фрэнсис не раз участвовал в морском разбое и грабежах португальских колоний в Западной Африке, а также торговлей рабами, которых предприимчивые англичане отбирали у португальцев и продавали испанцам, для рабского труда на плантациях в Новом Свете
Резня на острове Райтлин
Ещё до своего кругосветного путешествия, Дрейк "отличился" участием в резне на острове Ратлин. В то время Елизавета пыталась активно колонизировать Ирландию, но встретила ожесточённое гаэльское сопротивление в провинции Ольстер, возглавляемое кланом МакДонелов.
Остров Ратлин
Остров Ратлин считался хорошим убежищем, куда гаэлы отправили жён, детей, стариков и больных на время военных действий. Основные силы МакДонелов остались на берегу Ирландии. Дрейк на своём корабле отрезал противников от Ратлина, и огнём пушек разбил стены гарнизона. Сэр Джон Норрис под покровом ночи высадился с десантом на остров и добился от защитников капитуляции. На утро, несмотря на сдачу, всех солдат гарнизона убили, после чего начали поиски гражданского населения, прятавшихся в пещерах острова. Их всех нашли и устроили бойню, в результате которой погибло более четырёх сотен детей, женщин и стариков.
Гаэлам, отрезанным от островка английским флотом, оставалось лишь наблюдать за гибелью своих близких.
Дрейку, кстати, не заплатили за эту карательную экспедицию, и он покинул место резни. После чего оставшиеся англичане были вынуждены также ретироваться, не в состоянии удерживать островок от разъярённых гаэлов.
Казнь Томаса Даути
Во время своей "ирландской кампании" Дрейк обзавёлся другом, которого звали Томасом Даути. Вместе с Джоном Винтером и Даути Дрейк отправился в своё кругосветное путешествиие, которое, впрочем являлось секретным поручением королевы. Эти трое были ответственны за ход экспедиции, однако во время преодоления Атлантики Дрейк начал проявлять стремление к единоличному лидерству.
Потомственный дворянин, человек с прекрасным образованием и авторитетом Даути был сильным конкурентом Дрейку. Сначала их противостояние не носило фатального характера. Но ситуация осложнилась,