Из архива 2012 года. Опубликовано в Воентернете
Выпала свободная минутка для продолжения истории о поездке на русский оборонный север, в город Северодвинск. Был там в ноябре с друзьями из Воентернета на флагманах отечественного судоремонта и судостроения, Звёздочке и Севмаше соответственно. Так получилось, что поговорили в основном с рабочими старшего поколения. Сначала даже загрустили — мол, молодёжи в оборонной промышленности теперь совсем нет. Оказалось, ошиблись.
Пошли на другой день на Звёзочку, и тут в цехе по производству винтов для лодок и кораблей вижу молодого парня в тельняшке у громадного станка. Прямиком направляюсь к труженику и знакомлюсь.
[показать]
Максим Шорохов у своего станка модели FCW-150 фирмы SKODA
Максим Шорохов, токарь-расточник
[показать]
Сборщик гребных винтов проверяет размеры изделия
— Просто я поставил себе цель. Захотелось стать токарем шестого разряда. Получить самую высокую квалификацию среди рабочих специальностей. Высококлассных специалистов с высоким разрядом сейчас не хватает. Вот я и решил стать первым среди «новых» рабочих, — спокойно рассуждает Максим.
Сейчас ему 26 лет. Два года как доверили современный импортный горизонтально-расточный станок фирмы SKODA. Зарплата по местным меркам у молодого рабочего солидная, доходит до 45 тыс. рублей. Но это не предел его мечтаний и на следующий год он собирается пройти аттестацию на
Заместитель начальника цеха Борис Николаевич Титов, хотя и сетует на то, что заказов по сравнению с советскими временами у завода не так много, признакам новой жизни рад.
— Новая смена? Да, достойные ребята. Самое главное, что вижу — им доставляет удовольствие работа, остальное придет само, — со знанием дела говорит Борис Николаевич.
[показать]
Командир танка Рошка очень рад знакомству с Борисом Николаевичем
Морпех с Новой земли, который хочет стать не просто работягой, настоящим высококвалифицированным специалистом — вот каким мне запомнился нынешний Север. Не охранники и бомбилы, не пацанчики и мутные барыги — спокойные и уверенные в себе и своих силах люди, такой мне хочется видеть свою страну. Когда уезжал, попросил Олега Кулешова, местную фотознаменитость, который ведет журнал «Военно-морская фотография», сделать побольше карточек с лицами новых рабочих отечественной оборонки. Рассказать о них как можно больше историй. Обещал постараться. Так что следите вместе со мной за лентой Воентернета и журналом ВМФ.
[показать]
Максим Шорохов-морпех, токарь-расточник 4-го рязряда
На дворе зима. А у меня под шлемофоном еще осень. С большим опозданием, но с чувством ответственности публикую серию своих лучших фотоснимков с четырех событий октября: а) день спецназа; б) тренировка в учебном центре инженерных войск; в) строительство копии домика Петра в Коломенском; г) день военного разведчика. По одному событию в неделю. Вроде немного? Но это как посмотреть: выбор события — темы, аккредитация, дорога туда-обратно, само событие (от 3 часов до 3 дней), отбор и обработка фотоснимков, подготовка текстов (в т.ч. расшифровка с диктофона) и финишная прямая — «фильтр» текста редактором и публикация. Вот такой получается у меня производственный путь от начала до конца! В итоге как правило материал получается удовлетворительный. Иногда «отличный», но впрочем об этом судить вам, дорогие друзья и почитатели армейского репортера — командира танка и старшего сержанта с молдавским темпераментом и японской недорогой оптикой.
[показать]
Боец тамбовского спецназа расстреливает автомобильную колонну условного противника
[показать]
Бойцы тамбовского спецназа двигают тележку с мишенями на рубеж
[показать]
Бойцы тамбовского спецназа отдыхают после условной диверсионной операции в замаскированной подземной базе
[показать]
Немецкая овчарка по кличке Данила с удовольствием позирует на фотокамеру
[показать]
Немецкая овчарка по кличке Тайга в поиске взрывчатых веществ в атомобиле
[показать]
Капитан 101-го инженерного батальона вооруженных сил Голландии Воутер Эйдхоф (слева) и сержант-майор Рудгер Пот (справа) демонстрируют удовлетворение от выполненной работы
[показать]
Капитан 101-го инженерного батальона вооруженных сил Голландии Воутер Эйдхоф демонстрирует как в спальном шкафу спал Петр I
[показать]
Боец разведроты 13-го танкового полка готовится к преодолению полосы препятствий
[показать]
Группа разведчиков на полосе препятствий наступает колонной на условного противника
[показать]
Бойцы разведроты 13-го танкового полка демонстрируют приемы с оружием
[показать]
Двойка снайперов готовится к выдвижению на рубеж для стрельбы
[показать]
Группа разведчиков в ожидании команды на захват командно-штабной машины условного противника
Из архива 2012 года. Опубликовано в Воентернете
Наверняка многие из вас видели в голливудских фильмах натовских солдат, где американцы или французы воюют в пустыне при плюс
[показать]
Стенд-ап федеральных телеканалов на испытаниях экипировки Ратник в Климовске
Не имей сто рублей, а имей сто друзей! Как это правильно! Когда друзья — это хорошо. В недавней поездке на южный полигон Прудбой я познакомился с подполковником Николаем Донюшкиным. И вот тогда-то подполковник и предложил мне приехать на испытания экипировки «Ратник». Не поделиться такой удачей с друзьями невозможно. Как следствие, многие начали напрашиваться со мной. Моя артиллерийско-танковая мудрость: «Три головы хорошо, а пять — самоходная артиллерийская установка» остановила меня на выборе пяти членов экипажа этой экспедиции.
Слева на право: младший сержант Дмитрий Долженко, старший сержант запаса Александр Рошка, рядовой Александр Устюжанин.
Испытания экипировки обычно предполагают проверку бронежилета и шлема на бронебойность, что в «домашних» условиях, разумеется, невозможно. Поэтому 5 декабря наш фотографический экипаж отправился на государственный демонстрационно-испытательный полигон ФГУП «ЦНИИТОЧМАШ».
На сегодняшний день экипировка «Ратник» считается самой легкой. Ее общий вес в стандартном варианте, включающем бронежилет
Полковник Александр Романюта комментирует каждый из 20 элементов экипировки Ратник.
Небольшое пояснение:
«Ратник» призван со временем заменить боевой защитный комплект (БЗК) «Пермячка-О» проекта «Бармица-2». У БЗК «Пермячка-О» один только вес бронежилета составляет 10,2 килограмма, а защиту имеет не более 4 класса.
Одеть экипировку на себя самостоятельно мне удалось только после того, как я увидел как это сделали солдаты по призыву. Оказывается, каждый элемент одевается последовательно, по очереди. Необходимость, свойства и преимущества каждого из надетых элементов комментировал полковник Александр Романюта — начальник группы управления развития сухопутных войск. Я выбрал для себя стандартный вариант экипировки и примерил только верхнюю её часть. Нижнее бельё на мне осталось свое, а времени я потратил всего около двух минут. В итоге на мне были специальные кожаные ботинки, маскировочный комбинезон, бронежилет, модульный жилет, перчатки-варежки и шлем с очками.
СуперРошка в экипировке Ратник. Нестандартный комплект с солнцезащитными очками от Вити.
В дополнение друг
Какая связь между Олимпиадой в Сочи и учебным центром инженерных войск в Подмосковье? Самая прямая! 12 лучших специалистов этого центра отправятся на Олимпиаду в Сочи. 24 октября я ездил в этот центр и хочу пополнить свой предыдущий рассказ о нем дополнительными сведениями и материалами.
О тяготах и лишениях службы вожатых и служебных собак центра мне рассказал старший преподаватель цикла подготовки специалистов минно-розыскной деятельности — майор Дмитрий Чуриков.
— Ваши собаки работают в аэропортах?
— Нет! Там свое ведомство. Но они к нам приезжают, на нашей материальной базе занимаются, тренируются. Надо отметить, что у каждого силового ведомства свои задачи. У инженерных войск — это обнаружение взрывчатых веществ, разведка дорог, мин на минных полях. Исходя из этих задач, мы и готовим специалистов-вожатых и собак. А вот у МВД основная задача — это обеспечение общественного порядка и безопасности на массовых мероприятиях. Мы работаем в своем направлении, но при необходимости к нам обращаются коллеги, и мы оказываем им помощь.
— У вас есть своя рабочая собака?
— У меня все собаки мои (смеётся). Я отвечаю за обучение военнослужащих. Моя задача сделать из каждого прибывшего в центр классного специалиста.
— Они приезжают к вам без опыта работы с собаками?
— Опыта у них, как правило, нет. Чаще это солдаты по призыву. Если вкратце, то смысл в следующем: приезжает к нам будущий вожатый. За ним закрепляют «сырую» собаку и они начинают вместе учиться и работать. Спустя несколько месяцев обучения, в работе у вожатого появляется прогресс. У него что-то начинает получаться, сразу блеск в глазах и желание работать усиливается. Тут все предельно и просто, и одновременно сложно. Помимо того что за собакой надо ухаживать и кормить её, ещё надо уметь доходчиво объяснить, что от неё требуется. Самая большая сложность заключается в том, как собаке показать, что она должна обнаружить этот запах и может получить за это игрушку или лакомство.
— В конце срока обучения вожатые сдают экзамен и если все хорошо, то они уезжают служить в войска. Ну, а если не сдают, то назначается пересдача. У нас все, как в любом образовательном учреждении.
— Как попадают к вам на обучение и вообще — служат ли вожатыми женщины?
— Присылают воинские части, в которых есть необходимость в данных специалистах. К сожалению, женщины к нам на обучение не прибывают, но это не потому, что мы их не берем принципиально. Просто женщины сами сюда не приходят. Порой служба сурова и приходится выполнять очень сложные задачи в трудных командировках.
[показать]
Майор Дмитрий Чуриков объясняет конструкционные особенности будки для проживания служебных собак в полевых условиях
— Где проживают собаки в полевых условиях, и кто еще из специалистов сопровождает их в командировки?
— Собаки живут в специальных будках, которые разбираются и перевозятся на место дислокации собак, там они собираются. Будки имеют двойные стенки, для того, что бы их можно было утеплять соломой в зимнее время. Вожатых и собак сопровождают ветеринарные специалисты. Они следят за здоровьем собак. Например, обрабатывают их противоклещевыми препаратами.
— При перелетах или дальних переездах на поездах, какие требования предъявляются
От сна и до сна вы должны уметь определять свое самочувствие! Что у вас происходит с организмом? Способны ли вы адекватно выполнять поставленную задачу или не способны?
Фактор вашего личного героизма и желания показать, что вы супермен и все можете — это преступный фактор. Героизм на войне и вообще героизм — это всегда момент, связанный с проявлением преступных действий, либо халатности. Просто так в нормальной жизни героизм проявлять не надо.
[показать]
Слушатели курсов выживания журналистов «Бастион» в ожидании своей участи во время условного захвата в заложники
Вы — ресурс, с помощью которого выполняются поставленные задачи. Причем, ресурс не безграничный. И если ваш ресурс исчерпается в процессе выполнения задания, вы станете обузой для своих товарищей и близких людей. Вы уже не выполните поставленной задачи. Поэтому: заболели, чувствуете, что недомогаете — сначала восстановите себя и свой ресурс, восстановите свою боеспособность и боеготовность (если говорить военным языком) и только после этого — в дело.
[показать]
Преподаватель курсов «Бастион» — сотрудник московского Центра защиты от стресса Алексей Захаров объясняет слушателям курсов как научиться контролировать свое состояние
Самоконтроль должен быть постоянным. Есть четкая граница — когда у человека заканчивается ресурс. Определить ее можно по индикатору: как только вы сами поймаете себя на мысли (без какого-либо чьего вопроса и побуждения), что вы активно себя уговариваете и говорите себе: «Я сильный» или «Я сильная», «Я справлюсь» — всё! Это показатель того, что ваш ресурс исчерпан полностью. Ваш организм начинает хвататься за соломинку, он начинает сам себя уговаривать. Если вас спрашивают: «Ну что, справишься?» — «Да, справлюсь» — это нормально.
[показать]
Слушательница курсов «Бастион» Мария Астащенко (слева) в задумчивости, что ответить майору Николаю Кручинину
Взаимный контроль — контроль за собой и за товарищем, который рядом. Для чего это нужно и почему? Потому что мы не всегда способны адекватно оценить себя и свое состояние. Мы можем не заметить того момента, когда мы начали себя уговаривать! И тогда мы окажемся в крайне сложной ситуации. А когда вы знаете, что есть человек, который за тобой присматривает, смотрит и помогает, заботится, всегда легче. Кстати забота, которую вы оказываете по отношению к другому человеку — это прежде всего помощь самому себе. Это психотерапевтическое действие, которое позволяет восстановить свои силы.
В пример можно привести психологов в кризисных ситуациях. Они, прежде всего, вычисляют из числа пострадавших наиболее сохранных. То есть тех, кто еще в состоянии действовать. Их мобилизуют на оказание помощи другим. Такие пострадавшие сохраняют свой психологический статус и не уходят в травму дальше, а начинают оказывать помощь другим людям.