В Киеве 1944
На этом старинном снимке наш одноэтажный кирпичный дом, в прошлом почтово-дилижансовая станция. Этот дом расположен в Киеве на Подоле, сразу возле фуникулёра. Здесь он в своём истинном виде, а не в ныне "отреставрированном", сварганенном по какому-то не осуществлённому проекту — фасад с арочными оконными проёмами. Получился у них фальшивый макет никогда не существовавшего в Киеве здания… Но сейчас его вообще хотят снести — этот памятник архитектуры мешает их автомобильной "развязке"…
На ступеньках крыльца, которого уже нет, мы — мальчишки из двух смежных дворов, сиживали с семечками и, часто играли в карты, и практически царили на прилегающей площади. Ну и конечно были в состоянии войны — с тринадцатым двором. Это его почтовый номер на улице Набережной Крещатицкой. А наши дворы были под номерами один и два, и относились практически к Почтовой площади. Тринадцатый же располагался подальше, по берегу Днепра, но его шпана иногда забредала на "контролируемую нами" территорию.
Во время этих идиотских петушиных стычек оружием служило всё — от рогаток с чугунными бровками до запалов боевых гранат и прочих боеприпасов. Такого добра в те дни найти было без труда. Хорошо, что ещё сами боевые гранаты не применяли, — ума и опыта нам, детям войны, уже хватало.
Площадь, на которой расположен дом, прилегает к берегу Днепра, — в те времена она была пустынной. Мощённая булыжником, она поросла по наносному за войну грунту зеленеющей всё лето травой-муравой, по другому — спорыша, или ещё по другому — птичьего горца. Мы с братом тогда разводили кроликов, и эта трава была хорошей добавкой к их корму.
Справа от крыльца (три окна) располагались служебные помещения Республиканского склада Минсвязи, слева — квартиры работников склада. В том числе и моего дяди. Дяди Коли Новожилова, мужа маминой сестры — нашей тёти Гали. Как раз за окном, что сразу слева от крыльца, стояла и моя кровать; два следующих окна — комната Коли с Галей и его кабинет. В те времена окна на ночь прикрывали внутренними деревянными ставнями. А входные двери с крыльца были наглухо заперты, и все кому надо — входили через калитку в воротах двора, они прилегали к дому справа — меж домом и телеграфным флигелем.
Двор состоял из многочисленных складских помещений. Они в прежние времена служили конюшнями и гаражами для дилижансов.
Рядом, на самом берегу Днепра, не смотря на войну, функционировала "Водная станция". На этой "Водной станции" киевляне могли по желанию брать лодки напрокат, причём по вполне низкой, довоенной цене. Водная станция представляла собой деревянный домик с мезонином и балконом, нависающим почти над волнами Днепра, и деревянным боном на плаву в форме буквы "Г" и просторным хоздвором, на котором всегда лежали кверху дном лодки, назначенные для осмолки. К бону были причалены прокатные двухвёсельные лодки-шлюпки — шесть штук, окрашенные в сине-голубой цвет и рядом с ними один чёрный просмоленный челнок, выдолбленный из цельного древесного ствола, — для оперативной работы на воде. Обслуживающий персонал "Водной станции" состоял из двух матросов — молодых ребят в полосатых тельняшках и застиранных робах, и начальника, или капитана Станции — мужика лет сорока с лишним в сине-чёрной морской фуражке с крабом на околыше. Имён их я уже не помню, столько лет прошло. Мы с ними дружили, а они с нами. Мы доставали нужный им свинец для грузил и прочую необходимую на флоте дребедень, а они давали нам покататься на своих лодках, причём бесплатно. А это было сумасшедшее, удовольствие. Мы с братом получали у них вёсла с уключинами, Олег садился за вёсла, я на корму к рулю и шли пару километров (или миль! :-)) вверх против течения, — как раз до излучины Днепра. Потом легче было плыть обратно домой, по течению. А там, на излучине, у самого берега лежал на боку подбитый ещё со времён боёв полузатонувший военный корабль. Ну, конечно, мы по нему лазили вверх-вниз, вдоль и поперёк — до тошноты, до поноса… На челне тоже плавали. Даже чаще чем на шлюпках.
Обратите внимание — за крышей дома на снимке виднеется башня старого кирпичного элеватора. Когда шла война, на верху этой башни стояла крупнокалиберная счетверённая пулемётная установка системы Владимирова(?). Обслуживал установку пулемётный расчёт из молодых девчонок числом четырёх, — лет по восемнадцати — мой старший брат Олег бегал к ним знакомиться…
Во время фашистских налётов девчата вели огонь из этого своего зенитного пулемёта по вражеским стервятникам германо-нацистского "люфтваффе".
Однажды, когда в небе над нами возник и стал барражировать немецкий самолёт-разведчик похожий на раму, пулемётчицы так стали бить по нему, что аж гильзы грохотали по крышам. Однако этой "Раме" тогда удалось уйти. "Рамой" этот немецкий самолёт-разведчик "Фоке-Вульф – 189" официально назывался за рамообразную форму своего фюзеляжа.
Остались одни воспоминания.
1.
Читать далее...