Так, просто мысль. Наблюдашка из жизни.
Вчера кто-то кинул такую идею, что когда стоишь в очереди в банкомат, перед тобой вечно попадается какой-то тормоз, который копается полчаса))) Вполне согласна с этим утверждением, но вот лично в моём случае всё происходит наоборот. И в этом есть свой плюс и свой минус.
Если в очередь в банкомат стою лично я, то обычно передо мной оказываются достаточно быстрые и продвинутые ребята. Это плюс. НО! Они настолько продвинуты, что у них несколько счетов, и в итоге они тоже ковыряются полчаса))))
Пишет фотограф-натуралист Евгений Полонский:
"Удивителен мир нашей астраханской природы. Порой настраиваешься на съемку заранее намеченного объекта, а попутно выхватываешь интересные моменты из жизни животных, которых вовсе не ждал.
Так было и в этот раз. Я приехал в Камызякский район снимать зимородка, за которым охотился уже второй месяц, сижу жду и вдруг боковым зрением вижу движение невдалеке. Чувствую на себе взгляд. Медленно-медленно поворачиваю голову и вижу вот эту красавицу, стоящую на ледяном крокодиле...
За то короткое время, пока мы разглядывали друг друга, я успел осторожно развернуть объектив и сделал её портрет.
[показать]
Она тщательно и неторопливо обследовала берег. В какой то момент она неожиданно исчезла из моего вида, найдя подходящую промоину и я уж не надеялся увидеть её вновь.
[показать]
Но буквально через несколько минут увидел её мордочку из по до льда...:) Вернее даже не мордочку, а башку рыбы высовывающуюся наружу. Удачная охота норки! Стремительно она выскочила на лед и понеслась мимо меня...
[показать]
Пусть я успел сделать всего несколько кадров, но с каким удовольствием вспоминаю сейчас эти мгновения...
Я частенько люблю посмотреть по телеку программы про суд, про преступления, про криминал. Ну, люблю я эту тему. И вот заметила я одну вещь. Отношение людей к разного рода преступлениям и к тому, КТО именно их совершил. При меры:
- Убил? Да, он сволочь!!! Он убил человека, посадить его пожизненно!!! Что? Мой сын (муж/брат/сожитель) кого-то убил? Да нет, что вы! Он ни в чем не виноват, оправдать, это какая-то ошибка!
- Наркомания? Это дело каждого. Личное. Хочешь - пожалуйста. Сам же себя и убиваешь. Подохнешь под забором, как собака облёванная. Что? Мой сын наркоман? Да это невозможно, он хороший мальчик!!! Он бросит, вылечится, женится...
- Измена? Это дело каждого, личное, ничего в этом такого нет. Что? Мне изменила жена? Да как она могла, блядина, паскуда!
- Воровство? Да кто щас не ворует-то. Все воруют, а народ страдает. Сволочи!! Мой муж ворует?.. Ну, он же совсем чуть-чуть...
Мнение может меняться на противоположное, зависит от того, с какой стороны Баррикады находишься.
ЗЫ. Пару лет назад свои идеи здесь пропагандировал некий чувак, увы, не помню его ника, да мы особо и не общались, я так, время от времени его почитывала. Так вот, смысл его высказываний заключался в понимании и прощении. Кого-то убили? - надо смириться и простить, ограбили - значит, грабитель более нуждался, чем хозяин вещей и т.д. Но как только был убит его друг-священник, наш всепрощенец сразу же воспылал праведным гневом.
Вывод: своя рубашка ближе к телу. Отсюда и рассуждения.
-Зачем ты мне все это сейчас говоришь да еще в такой форме?
-Мне надо кому-то рассказать
-Я просил уже ни один раз и еще раз попрошу: говорить на эту тему я не буду. Мы уже обсуждали, и я просил так не делать. Ты решила сделать за моей спиной. У тебя не получилось. И ты приходишь и жалуешься. Я не могу сказать ничего нового на эту тему. Зачем ты мне это все говоришь?
-Есть сочувствие. У друзей оно должно быть. Чтобы можно было рассказать все-все: все проблемы, горести, они не будут тюкать, они посочувствуют.
-Мы уже это обсуждали. Когда у тебя все хорошо, ты даже не звонишь и в гости не заходишь, когда мы живем в соседних парадных. Я в тот раз высказал свою позицию по этой теме. Ты согласилась, а потом сделала по-своему. У тебя не получилось. И так уже не первый раз. Каждый раз одно и то же. Зачем говорить, если ты сделаешь все не так, как тебе скажут? Может быть, ты сделаешь вывод, что если не можешь сама принять решение, то поступишь хоть раз, как тебе скажут?
-А сочувствие? Что мне делать?
Материал от природы, дизайн - отчеловека))
Природа, звонко пробуждаясь,
Теплом и радостью полна.
И громко солнцу улыбаясь,
Повисли дети из окна,
Леня К. (7 класс)
Андрей И.(10 лет):
Хорошо на дворе весной:
Красно солнышко лопает почки.
(Альфред Хичкок -нервно курит ,в сторонке...)
Лена Т (5 класс).:
Ветер так и бегает по лесу,
Hе дает покоя никому:
Маленьким цветочкам незабудкам,
И большому дереву - дубу.
(Большому дереву пришел полный дубу. Ребенок просто не знает, как правильно пишется -хана.)
Света И. (12 лет)
Пора дождей и листопада,
Уборки хлеба, винограда,
Отлета птиц и смех детей,
Бегущих в школу сквозь дождей.
(Многонациональна наша школа. Китайские дети тоже хотят в ней учиться. Вот и Света , русским языку учился много и любовно. Когда пишу садится стих, мы доставать бумаг и ручек.)
Таня З. (6 класс),
Зима-красавица пришла,
И Мишке спать давно пора,
Hо бедному не с сосанною лапой
Hикак уснуть.
Игорь Ф.:
Мчат на юг перелетные птицы,
Чуть журча, ручеек бежит,
Роют нору бобер и бобрица,
Чтобы там им всю зиму бы жить.
(И чтоб им там всю зиму лапу сосать тому медведю. )
Птицы серые летят
Hад полями, над полями.
Я не люблю Историю за то, что она отстраненная и безличная. Я не люблю Историю за то, что она оперирует цифрами и фактами, как будто те не живые и не были никогда. Я не люблю Историю за то, что в ней столько боли, о которой мы не хотим ничего знать.
Умные дяди и тети в галстуках и костюмах сидят за столом и дискутируют о том, какие ошибки допустил тот полководец и этот император, где оплошал Сталин и просчитался Ягайло. Обсуждают, пишут книги, а затем идут по своим теплым и безопасным домам, где им не грозит большего, чем счета за квартиру или переизбыток холестерина.
В итоге в учебниках мы читаем голые факты, вырванные из контекста чьих-то жизней.
Родился в таком-то году, умер в таком-то, попутно еще чего-то там совершил в такие-то даты, и бог с ним, следом за ним еще хватает людей. Перл Харбор, Кровавое Воскресенье, Чернобыль ... гражданские воины... мировые воины... битвы, в ходе которых людей просто посылали на гибель, зная, что никто не вернется... Мы знаем, что в ходе Великой Отечественной войны на территории нашей страны (Беларуси) погиб каждый третий, Чингисхан захватил северный Китай, Влад Цепеш посадил на кол пол тысячи человек, с именем Хаммурапи ассоциируется самый жестокий свод законов, а Ганнибал потерял чуть ли не пол войска пока дошел до Рима... но мы слушаем это как сказочки на ночь. Числа-числа... ничего больше. А ведь они тоже когда-то жили. У них были любимые женщины, у кого-то дети, желания, мечты...
Я не понимаю, как историк, археолог или антрополог может делать свою работу хорошо, не проникаясь частичками этих чужих жизней и смертей; а если и правда не может, то как они не разрываются от всей этой боли? Это не кость, не камушек, не берестяная грамота, не меч, не украшение... это свидетельства чьей-то жизни. Это не абстрактные факты и не теоретические счеты, это реальные людские судьбы, а кто-то берется писать их историю и решать, что одно событие было важнее другого.
А как же простые человеческие вещи: за какую идею люди сражались? или просто защищали то, что дорого? им ведь было страшно, больно, они не хотели умирать, они любили, дышали, строили планы... а мы перемываем им кости своими грязными руками, даже не задумываясь, что это для них значило.
Мистер Х. родился в **** году, учился в лучшей военной академии/был сыном простого фермера/создал оперу/разгромил флот врагов/изобрел двигатель и умер в таком-то году. Даже если мы и читаем больше, нам попросту нет до этого дела. А ведь он всю жизнь любил Миссис Х, которая ждала его со службы, терпела его пьяные дебоши, когда он пытался забыть, что видел на войне, радовалась, когда его оперу купили и каждый день готовила ему его любимые блюда, даже когда он уже был не в состоянии отличить вкус одного от другого. У них было четверо детей, один из которых погиб, один скатился до низов, зато остальные двое устроились неплохо и помогали родителям и непутевому брату. Мистер Х. верил в то, что однажды наступит день, когда закончится война, а миссис Х. ухаживала за ранеными. Они мечтали попутешествовать и показать детям мир.. другой мир, без выстрелов и болезней. Мистер Х. был настоящим другом, а миссис Х. - настоящей женщиной. И все у них было хорошо, только слишком много дорогих и близких им людей не вернулись домой, так что порой вечерами у камина они, не говоря ни слова, начинали беззвучно плакать, каждый о своем... А потом благодарили Бога за то, что у них есть, то что есть, и за то, что они живы... и улыбались. И так продолжалось пока они не умерли. А потом Вася Пупкин раскопал их дом под старым дворцом культуры и решил защитить диссертацию на тему идей *****изма, за которые сражались неотесанные враги империи ****. И защитил, и его теорию внесли в учебники по истории... А потом сменилось правительство... и сменилось еще, и теорию переписали слова и снова...и снова. И вот теперь мы знаем, что Мистер Х. родился в **** году, учился в лучшей военной академии/был сыном простого фермера/создал оперу/разгромил флот врагов/изобрел двигатель и умер в таком-то году.
Канадский графический дизайнер Эндрю Кнапп (Andrew Knapp) однажды обратил внимание на то, что его бордер-колли по кличке Момо (Momo) прячется с палкой в зубах, вместо того, чтобы услужливо ее возвращать. Так родилась идея создания серии «Найдите Момо» (Find Momo), состоящей из фотографий, на которых с трудом можно разглядеть собаку.
Фото не моё, но повеселило и позабавило)))
Отношение к стране Советов сейчас у всех разное, но большинство наших жителей были рождены именно в ней. В чем-то это была могущественная империя, в каких-то вещах она сейчас вызывает лишь сочувствующую улыбку у тех, кто не застал тот период современной истории.
Прогуляемся по музею на ВВЦ.
Поражает то, что каждый найдет на фотографиях этой малой части коллекции пару десятков знакомых вещей. Настолько их ассортимент был крошечен, а производство огромно. А ведь в СССР жило 290 миллионов человек.
Первое место досталось новой неаполитанской станции «Толедо», которая открылась несколько месяцев назад. Интерьер — воплощение фантазии каталонского архитектора и дизайнера Оскара Тускетса. У пассажиров метро на станции «Толедо», благодаря креативному художественному решению, создаётся впечатление, что всё помещение медленно засыпается падающим снегом или погружено под воду. Такой эффект достигнут с помощью мозаичной плитки различных оттенков голубого цвета. Станция располагается на Via Toledo — одной из главных торговых улиц Неаполя.