<a href="<a href="http://www.buddha-bar.ru/">САЙТ БУДДА БАР в ПЕТЕРБУРГЕ</a>
<имг алигн="лефт" срц="хттп://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/96/192/96192386_2222222.jpg" видтх="224" хеигхт="150" алт="2222222 (224х150, 13Кб)" />
<стронг>Про новый Будда Бар в Петербурге (Синопская наб)
Дмитрий Грозный о питерском Буддха Бар и о любви
© Дмитрий Грозный, исполнительный редактор газеты «Деловой Петербург»
Набирая адрес сайта, я забыл букву. Вместо Буддха написал Будда. И долго не мог понять, каким это образом в меню
того самого Буддха Бар, которое я держал в руках всего пару дней назад, оказались куриное консоме с перепелиным яйцом, подкопченная селедка с картофелем и салат из помидоров и огурцов со сметаной.
Выйдя из идиотического ступора, обратил внимание на странный телефонный префикс (но каких только кодов не придумают нынешние сотовые операторы!) и наконец на адрес. И только тут понял, что нахожусь не на сайте недавно открывшегося в Петербурге первого и единственного пока Буддха Бар в России, а в неведомой «краснодарской резиденции» на ул. Красная, 174.
История Буддха Бар в России нулевых – это какой-нибудь коньяк «Наполеон» в России начала 1990-х. Как недавно
признался Михаил Ходорковский в книге «Тюрьма и воля», он тоже занимался импортом «знаменитого «коньяка
«Наполеон» по $1,5 за бутылку»: «Уже тогда я был хитро-законопослушен. Коньячная бутылка по форме, из дымчатого стекла. На этикетке надпись Наполеон. Ни «коньяк», ни даже «бренди» мы не писали, но на спиртовой завод во Франции, где нам заливали какой-то «коньячный спирт» в эти бутылки, я контролера посылал. Так что без обмана. Спирт качественный, пищевой. Из Франции». Примерно так было и с многочисленными отечественными фейковыми «Будда-барами». В Петербурге, к примеру, первый открылся еще в 2005 году.
Темно? Да, темно. Статуя Будды есть? Есть. Громкая музыка играет? Без сомнения.
Суши кормят? Еще как кормят. «Так что без обмана»! Сколько всего было и есть Будда-фальшивок в России, сказать сложно, но теперь их время, видимо, подходит к концу. В первый российский Буддха Бар, открытый по французской франшизе, вложены, как немного туманно говорят его создатели, сотни миллионов рублей. Вряд ли в России найдется много ресторанов сильно дороже. И больше – питерский Буддха Бар занимает 2500 кв. м. Остается вопрос, зачем все это надо. Добрая парижская знакомая, которая дружит, кажется, со всеми французскими рестораторами и шефами, на мой вопрос, как часто она заходит в Буддха Бар, разразилась тирадой, смысл которой сводился к следующему: «Вечно вы в Питере выуживаете каких-то мамонтов! Из моего окружения никто
туда не ходит. Впрочем, у него такой неувядающий формат, что, думаю, новое поколение продолжает туда ходить
по-прежнему». Отзывы на ТрипАдвисор разгадке тоже не помогают: 30 оценок «отлично» («Абсолютно очаровательная
и незабываемая ночь») и 29 – «ужасно» («Я почти умер. Если бы в мире не было никакой другой еды, кроме этой, я бы принял решение умереть от голода»)…
За неделю до официального открытия, на которое пришли все-все-все, бизнесмен, занимавшийся постройкой ресторана
в Петербурге, рассказывал мне, как объездил почти все мировые Буддха Бар, как заставил всех поваров и официантов
заново проходить медкомиссию «потому что вы знаете, как делаются санитарные книжки», показывал холодильники, в
которых обычно хранят плазму крови, а в Буддха Бар используют для шоковой заморозки рыбы, и лифты для доставки
персонала с одного этажа на другой… Вглядываясь в полутьме зала в горящие глаза предпринимателя, я вспомнил
слоган, использованный «Мегафоном» на заре телекоммуникации: «Это не случайная связь – это любовь». Возможно, Буддха Бар – это тоже не бизнес, а просто любовь: любовь к своей молодости, любовь к Парижу, каким он был почти 20 лет назад – во время первых поездок за границу. Настоящей любви плевать на рациональные резоны и голоса скептиков, нудящих: «Где вы найдете ежедневно четыре сотни богатых и знаменитых, да еще в этой – далеко не самой гламурной – части Петербурга, по соседству с прядильно- ниточным комбинатом и Единым центром оформления документов, куда ежедневно съезжаются оформляющие разрешение на работу гастарбайтеры?» Но только любви,
как известно, под силу создавать истории на все времена.
Дмитрий Грозный о питерском Buddha Bar и о любви
© Дмитрий Грозный, исполнительный редактор газеты «Деловой Петербург»
Набирая адрес сайта, я забыл букву. Вместо Buddha написал Budda. И долго не мог понять, каким это образом в меню
того самого Buddha Bar, которое я держал в руках всего пару дней назад, оказались куриное консоме с перепелиным яйцом, подкопченная селедка с картофелем и салат из помидоров и огурцов со сметаной.
Выйдя из идиотического ступора, обратил внимание на странный телефонный префикс (но каких только кодов не придумают нынешние сотовые операторы!) и наконец на адрес. И только тут понял, что нахожусь не на сайте недавно открывшегося в Петербурге первого и единственного пока Buddha Bar в России, а в неведомой «краснодарской резиденции» на ул. Красная, 174.
История Buddha Bar в России нулевых – это какой-нибудь коньяк «Наполеон» в России начала 1990-х. Как недавно
признался Михаил Ходорковский в книге «Тюрьма и воля», он тоже занимался импортом «знаменитого «коньяка
«Наполеон» по $1,5 за бутылку»: «Уже тогда я был хитро-законопослушен. Коньячная бутылка по форме, из дымчатого стекла. На этикетке надпись Napoleon. Ни «коньяк», ни даже «бренди» мы не писали, но на спиртовой завод во Франции, где нам заливали какой-то «коньячный спирт» в эти бутылки, я контролера посылал. Так что без обмана. Спирт качественный, пищевой. Из Франции». Примерно так было и с многочисленными отечественными фейковыми «Будда-барами». В Петербурге, к примеру, первый открылся еще в 2005 году.
Темно? Да, темно. Статуя Будды есть? Есть. Громкая музыка играет? Без сомнения.
Суши кормят? Еще как кормят. «Так что без обмана»! Сколько всего было и есть Будда-фальшивок в России, сказать сложно, но теперь их время, видимо, подходит к концу. В первый российский Buddha Bar, открытый по французской франшизе, вложены, как немного туманно говорят его создатели, сотни миллионов рублей. Вряд ли в России найдется много ресторанов сильно дороже. И больше – питерский Buddha Bar занимает 2500 кв. м. Остается вопрос, зачем все это надо. Добрая парижская знакомая, которая дружит, кажется, со всеми французскими рестораторами и шефами, на мой вопрос, как часто она заходит в Buddha Bar, разразилась тирадой, смысл которой сводился к следующему: «Вечно вы в Питере выуживаете каких-то мамонтов! Из моего окружения никто
туда не ходит. Впрочем, у него такой неувядающий формат, что, думаю, новое поколение продолжает туда ходить
по-прежнему». Отзывы на TripAdvisor разгадке тоже не помогают: 30 оценок «отлично» («Абсолютно очаровательная
и незабываемая ночь») и 29 – «ужасно» («Я почти умер. Если бы в мире не было никакой другой еды, кроме этой, я бы принял решение умереть от голода»)…
За неделю до официального открытия, на которое пришли все-все-все, бизнесмен, занимавшийся постройкой ресторана
в Петербурге, рассказывал мне, как объездил почти все мировые Buddha Bar, как заставил всех поваров и официантов
заново проходить медкомиссию «потому что вы знаете, как делаются санитарные книжки», показывал холодильники, в
которых обычно хранят плазму крови, а в Buddha Bar используют для шоковой заморозки рыбы, и лифты для доставки
персонала с одного этажа на другой… Вглядываясь в полутьме зала в горящие глаза предпринимателя, я вспомнил
слоган, использованный «Мегафоном» на заре телекоммуникации: «Это не случайная связь – это любовь». Возможно, Buddha Bar – это тоже не бизнес, а просто любовь: любовь к своей молодости, любовь к Парижу, каким он был почти 20 лет назад – во время первых поездок за границу. Настоящей любви плевать на рациональные резоны и голоса скептиков, нудящих: «Где вы найдете ежедневно четыре сотни богатых и знаменитых, да еще в этой – далеко не самой гламурной – части Петербурга, по соседству с прядильно- ниточным комбинатом и Единым центром оформления документов, куда ежедневно съезжаются оформляющие разрешение на работу гастарбайтеры?» Но только любви,
как известно, под силу создавать истории на все времена.
http://restoratorchef.ru/2012/jurnal_restorator_de...terskom_Buddha_Bar_i_o_lyubvi/
[225x150]
Морозный тихий вечер. Легкий скрип прохожих,
Тень праздника недавнего тихонечко лежит …
И только в телевизоре мельтешит так схоже,
С недавним Новым годом...А он ведь как бежит…
Бежит по земле он вторую неделю…
Не видно фейерверков, ночь легка и светла.
Где вы взяли, что праздник…не верю,
Не верю…На улице я же недавно была,
А его не встретила…