Всем доброго времени суток!
Я всегда очень долго собираюсь с духом, коплю в организме запасы смелости и решительности, что бы выложить мастер-класс "на бумагу" для широкой публики. Очень уж это ответственно. Надо рассказать все подробно и постараться ничего не упустить. В процессе мастер-класса очень много нюансов и мелочей, от которых зависит успех предприятия и не всегда есть возможность перенести эти мелочи на бумагу, Одно дело когда ты общаешься с учеником напрямую, можно не только говорить, но и подробно показывать "на пальцах" , а если что, то тут же спешить на помощь...
"Вот сейчас локоточком обопритесь на стол", "отойдите чуть дальше, будет удобнее", "движения рукой чуть длиннее и с большим нажимом", "а здесь можно развернуть щетку на ребро", "идем точно по направлению волокна дерева", "уменьшите угол наклона наждачки, быстрее сошкурится и по ребру, по ребру" и самая частая фраза "Уважаемые декупажницы, я знаю, что мы по натуре своей, народ торопыжный и по этому - Не спешите! Спокойнее! Мы все успеем! Чем лучше обожжете, тем легче будет башировать и красивее получатся переходы волокон! Ловите момент, медитируйте, вы же смотрите на огонь. Во время брашировки вы добрым словом будете вспоминать обжиг". Вот как это вложить в мастер-класс, что бы было понятно о чем речь? Но, раз уж решилась, то постараюсь рассказать, все подробно с пошаговыми фотографиями и даже фразы, которые говорю ученицам на уроке, для наглядности, буду вставлять.
Хочу сказать огромное спасибо магазину www.livemaster.ru/ashmarina-alya за предоставленную заготовку высокого качества.
Итак, приступим!
В первой части мастер-класса я расскажу про обжиг и брашировку древесины.
"Перешагнув" обжиг, сразу скажу о брашировке.
Брашировка, от искаженного существительного и глагола "brush"( щетка, чистить) - это процесс удаления мягких волокон древесины. Часто, вместо брашировки, используют термин структурирование древесины. Для этого подходят хвойные породы дерева, сосна, ель. пихта. У этих пород ярко выражена структура мягких и твердых волокон.
Для браширования абсолютно не подходят такие породы дерева как береза, липа, ольха, бук,клен и другие твердые породы.
Из хвойных у нас чаще всего используется сосна, реже ель, по этому разговор буду вести о заготовке из сосны.
На фотографии показаны инструменты и материалы, которые нам понадобятся для обжига и брашировки
Для обжига– газовый паяльник фирмы DREMEL
Купить можно в Леруа Мерлен (1650р.), ОБИ (2100р.), на сайте фирмы DREMEL, интернет-магазин «220V» и т.д.
Газ для заправки паяльника(обычный газ для зажигалок)
Пульверизатор с водой
Для брашировки– металлическая щетка ( строительные супермаркеты или рынки)
Порядок действий:
Все действия проводим вдоль волокон дерева
На паяльник одеваем насадку для горения (в инструкции очень подробно показано как это делать, а так же как включать). По небходимости, заправляем газом( в инструкции есть картинка).
При работе с огнем следует соблюдать элементарную технику безопасности. Руку, которой взяли заготовку, держите подальше от горелки. На первом фото видно как я держу шкатулку. Не отвлекайтесь, когда работаете горелкой, неаккуратное движение рукой может привести к ожогу. На самом деле, все совсем не страшно, просто будьте внимательны. За все время проведения подобного мастер-класса, ни один ученик не пострадал и ни одна заготовка не сгорела.
1.Теперь уже горелку, держим перпендикулярно заготовке, на расстоянии 6-8см от дерева и не торопясь обжигаем до ровного черного цвета. Петли на шкатулке тоже обжигаем, они темнеют и приобретают винтажный вид. Вот здесь я как раз и говорю ученицам фразу "Не спешите! Спокойнее! Мы все успеем! Чем лучше обожжете, тем легче будет брашировать и красивее получатся переходы волокон! Ловите момент, медитируйте, вы же смотрите на огонь. Во время брашировки вы добрым словом будете вспоминать обжиг".
[показать]
Поздравляю всех гипсоманов, гипсофилов - действующих и потенциальных! У нас теперь есть книга о работе с гипсом! Одна из моих любимых мастериц, креативнейшая и позитивнейшая Лара Хаметова сделала нам такой чудесный подарок. Лара, на мой взгляд, лучшая в этой области и она щедрой рукой раздает свои идеи, наработки и секреты. Я от всей души поздравляю ее с "промежуточным финишем" - выходом книги (надеюсь, что это не последняя)! А здесь покажу несколько разворотов для затравки и возбуждения аппетита: книга очень "вкусная", с великолепными проектами, мастерски сделанными фото, прекрасно изданная. Я пока ее выпустить из рук не могу - читаю на ночь, как сказку!