Унизить студента? Легко! Достаточно иметь хоть малейший преподавательский ранг.
Как изощренно унизить студента? Оказалось, проще простого!
В минувший четверг, 18 октября, студентов-журналистов 3-го курса в добровольно-принудительном порядке отправили на Х форум Сезам. В минувший четверг, 18 октября, деканат факультета журналистики показал, что Змий-искуситель ужалил их всех. Доверие он потерял. Но унизить все-таки успел.
Красиво звучала песня о том, что Они лоб в кровь разбили, но упросили, чтобы студентов пустили на такое грандиозное событие как Сезам!
"Вы получите колоссальный опыт! Вас никто не обязывает туда идти, но вы должны понимать, что другой такой возможности не будет!". Да, конечно, взойти на эшафот и сунуть голову в петлю, музейный экспонат, - это уникальная возможность. Но можно ли было подозревать, что экскурсовод выдернет из-под ног табурет?
Итак, в тот злосчастный четверг самые добросовестные (то есть самые наивные) студенты явились на Сенатскую площадь, 3, чтобы воспользоваться той уникальной возможностью. Президентская библиотека им. Ельцина разинула свои двери убедительно гостеприимно, и я ступил на красный ковер её языка. Стервятники не мешкая окружили меня с кучами бумаг, изрыгая множество невнятных речей с угрожающей интонацией. Действовали они грубо.
- Фамилия?
- Белый.
- Кирилл Владимирович?
- Он самый.
- №38. Номер скажешь охраннику и дашь паспорт. Следующий, фамилия?
И я, пронумерованный будто герой Замятина, занял свое место в очереди на конвейере. Однокурсники собирались в одну кучку, отпускали невинные шутки, со смехом приближались к посту охраны, более походившему на пост досмотра в аэропорту. Габаритный мужчина из ФСО внимательно сравнивал каждую букву моего паспорта с данными в списках, а после с подозрением старался идентифицировать мое лицо с фото на дубликате бесценного груза. Беспощадная к металлу арка не запищала, когда я проходил сквозь нее, и другой охранник не обратил на меня ни малейшего внимания.
Удостоверившись, что случайно не несу бомбу в желудке, я приступил к выполнению следующего пункта операции: самоклеймированию. Квадратная наклейка на груди сама собой превратилась в бубновый туз на спине. По крайней мере, если представительные дядечки и тетечки замечали человека с такой наклейкой, то они делали вид, что этого человека не существует, что это неприкасаемый. С другой стороны, это освободило нас от необходимости принимать участие в их пустых штампованных беседах. Интересно, а если я выберу их путь в дальнейшем, мне также придется приклеивать на себя жеманную улыбку и приторно-сладким голосом Сергея Зверева расхваливать позапрошлогоднюю заметку своего собеседника о канализациях в Холуёво? Размышляя над этим, я пытался разобрать хотя бы одно слово из строгого наставления женщины в красном пиджаке, разъясняющей нам, куда надо идти.
В общем, пройдя per aspera речей Красного пиджака, мы оказались в большом зале, напичканным техникой, камерами, людьми и полупустыми бутылками из-под воды. Вдоволь наигравшись с оборудованием зала, мы стали смиренно ожидать начала захватывающей презентации. И дождались. К сожалению.
Битый час мы вынуждены были слушать про всю гениальность проекта объединения перспективного телеканала и великолепной газеты. Единственное, что поняли студенты, - надо уходить. И вот тут-то началось.
Кирпичного цвета пиджак превратился в кирпичную стену перед входом в гардероб. И самое удивительное (и разочаровывающее), что у этой стены была колючая проволока - наши однокурсники!
Со словами "Я тоже защищаю" они обступили Красный пиджак подобно телохранителям и стали по-чекистски намекать на то, что мероприятие оканчивается в 19 часов. Это был удар ниже пояса. Окончательно же добили они, когда стали указывать на фамилии тех, кто совершил побег из Алькатраса.
Мы догадались, что Красную армию нам не одолеть, и решили остаться, сменив место обитания: не было особого желания сидеть перед монитором, где практически полностью заблокирован интернет. Вот только поздно поняли мы, что нас как ливонских рыцарей давно загнали на оледеневшее озеро.
- Пройдите в зал, откуда вы только что вышли, - зачитал приговор Пиджак. - Там нужны люди, никто не хочет туда идти.
Эти слова обрушили лед под нашими ногами, и мы тонули под тяжестью наших доспехов, в которые нас облачил деканат.
Мы опустились на сидения уже знакомых кресел. Народу в зале действительно было мало. Действительно, кто захотел бы по собственной воле слушать беседу про стартовавшие выборы губернаторов? Особенно после прошлогодних декабрьских выборов и полугодовалых мартовских. В беседе участвовал новоизбранный губернатор-единорос Новгородской области, представитель оппозиции, который также яростно критиковал эту самую оппозицию, мужчина, поддерживающий правящую партию, который так и не представился, а также через веб-камеру мы лицезрели представителей ЦИКа из Москвы.
Лично меня спас от скуки Твиттер, который неожиданно позволил мне авторизоваться. Я
Читать далее...