Одним из огромных завоеваний техники явилось открытие и промышленное использование алюминия и его сплавов. Сто пятьдесят лет назад никто не знал, что такое алюминий. До 1850 г. этот металл считался редким и драгоценным, добыча его в то время не превышала нескольких килограммов в год. Железо, медь и другие промышленные металлы известны человеку с глубокой древности, алюминий же металл современности, его юность совпала с «золотым веком» открытий. В 2016 году весь мир отметит сто тридцатилетие промышленного метода получения алюминия путем электролиза глинозема (окись алюминия) в расплавленных фтористых солях.
В 1886 г. Чарльз Мартин Холл в Америке и Поль Эру во Франции — оба молодые люди - одновременно и независимо друг от друга предложили электролитический метод выделения алюминия. Новый способ снизил стоимость алюминия в 10 раз.
Алюминий появился в технике совсем недавно, а между тем доступная нашему исследованию часть земной коры на 7,45% состоит из алюминия. Количество алюминия в. земной коре значительно превышает сумму запасов железа, меди, цинка и свинца, взятых вместе. Причина запоздалого появления - «алюминия на рынке металлов заключалась отнюдь не в «редкости» этого металла. Сущность «алюминиевой проблемы» состоит в непрерывных поисках дешевых методов извлечения этого металла из тех стойких соединений, в которых он встречается в природе.
Бэкон задолго до открытия алюминия высказывал убеждение, что в глине есть такой металл. В начале XIX века Дэви писал: «Если бы мне посчастливилось получить металлическое вещество, которое я ищу, я предложил бы для него название алюминий».
Дэви получил лишь сплав железа с алюминием, алюминий же он не открыл. Наиболее мощный вольтов столб, которым смог воспользоваться Дэви и при помощи которого он делал чудеса, в этом случае оказался бессильным.
На юге Франции в 1822 году вблизи города Бо, Бертье обнаружил минерал, который по месту находки он назвал бокситом. Боксит был и пока остается основой алюминиевой руды.
В 1825 году известный физик и химик датчанин Эрстед сообщил Академии наук в Копенгагене о том, что им получен «металл из-глины». Но был ли это алюминий? Знаменитый немецкий химик Фридрих Велер повторил опыты Эрстеда и получил алюминий действием камня на хлористый алюминий. В течение 20 лет Велер настойчиво изучал новый металл и в 1845 году в письме к своему другу писал: «Я нашел способ получения алюминия в виде зерен величиной с булавочную головку» Велер впервые описал свойства нового металла, и его по справедливости считают человеком, который впервые исследовал алюминий.
Бунзен и Сент-Клер-Девил независимо друг от друга получили в 1854 году алюминий электролизом расплавленных хлористых солей алюминия и натрия. Девил при покровительстве Наполеона III «маленького» предпринял широкие исследовательские работы по получению алюминия: Наполеон хотел одеть своих солдат в алюминиевые панцири. Улучшив и упростив производство металлического натрия, Девил заменил при восстановлении алюминия из его хлористых соединений калий натрием.
Девил по праву может быть назван основателем алюминиевой промышленности при помощи химических методов. Стоимость 1 кг алюминия после его работы упала в десять раз. За 30 лет с 1855 по 1685 год по методу Девила было выплавлено меньше 50 тонн алюминия.
После изобретения динамо-машины братьями Грамм возможности использования электроэнергии безгранично расширились. Эру и Холл заставили динамо-машину работать для выделения из глинозема алюминия.
В течение нескольких лет в развитии алюминиевой промышленности произошел большой скачок, и цена на металл снова упала в десять раз.
[700x498]