• Авторизация


Выходной))) 13-04-2013 14:22


Как всегда))
[700x561]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Всем добра и чая 11-04-2013 11:32


[350x281]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Завоевание алюминия 13-02-2013 13:14


Одним из огромных завоеваний техники явилось открытие и промышленное использование алюминия и его сплавов. Сто пятьдесят лет назад никто не знал, что такое алюминий. До 1850 г. этот металл считался редким и драгоценным, добыча его в то время не превышала нескольких килограммов в год. Железо, медь и другие промышленные металлы известны человеку с глубокой древности, алюминий же металл современности, его юность совпала с «золотым веком» открытий. В 2016 году весь мир отметит сто тридцатилетие промышленного метода получения алюминия путем электролиза глинозема (окись алюминия) в расплавленных фтористых солях.
В 1886 г. Чарльз Мартин Холл в Америке и Поль Эру во Франции — оба молодые люди - одновременно и независимо друг от друга предложили электролитический метод выделения алюминия. Новый способ снизил стоимость алюминия в 10 раз.
Алюминий появился в технике совсем недавно, а между тем доступная нашему исследованию часть земной коры на 7,45% состоит из алюминия. Количество алюминия в. земной коре значительно превышает сумму запасов железа, меди, цинка и свинца, взятых вместе. Причина запоздалого появления - «алюминия на рынке металлов заключалась отнюдь не в «редкости» этого металла. Сущность «алюминиевой проблемы» состоит в непрерывных поисках дешевых методов извлечения этого металла из тех стойких соединений, в которых он встречается в природе.
Бэкон задолго до открытия алюминия высказывал убеждение, что в глине есть такой металл. В начале XIX века Дэви писал: «Если бы мне посчастливилось получить металлическое вещество, которое я ищу, я предложил бы для него название алюминий».
Дэви получил лишь сплав железа с алюминием, алюминий же он не открыл. Наиболее мощный вольтов столб, которым смог воспользоваться Дэви и при помощи которого он делал чудеса, в этом случае оказался бессильным.
На юге Франции в 1822 году вблизи города Бо, Бертье обнаружил минерал, который по месту находки он назвал бокситом. Боксит был и пока остается основой алюминиевой руды.
В 1825 году известный физик и химик датчанин Эрстед сообщил Академии наук в Копенгагене о том, что им получен «металл из-глины». Но был ли это алюминий? Знаменитый немецкий химик Фридрих Велер повторил опыты Эрстеда и получил алюминий действием камня на хлористый алюминий. В течение 20 лет Велер настойчиво изучал новый металл и в 1845 году в письме к своему другу писал: «Я нашел способ получения алюминия в виде зерен величиной с булавочную головку» Велер впервые описал свойства нового металла, и его по справедливости считают человеком, который впервые исследовал алюминий.

Бунзен и Сент-Клер-Девил независимо друг от друга получили в 1854 году алюминий электролизом расплавленных хлористых солей алюминия и натрия. Девил при покровительстве Наполеона III «маленького» предпринял широкие исследовательские работы по получению алюминия: Наполеон хотел одеть своих солдат в алюминиевые панцири. Улучшив и упростив производство металлического натрия, Девил заменил при восстановлении алюминия из его хлористых соединений калий натрием.

Девил по праву может быть назван основателем алюминиевой промышленности при помощи химических методов. Стоимость 1 кг алюминия после его работы упала в десять раз. За 30 лет с 1855 по 1685 год по методу Девила было выплавлено меньше 50 тонн алюминия.
После изобретения динамо-машины братьями Грамм возможности использования электроэнергии безгранично расширились. Эру и Холл заставили динамо-машину работать для выделения из глинозема алюминия.
В течение нескольких лет в развитии алюминиевой промышленности произошел большой скачок, и цена на металл снова упала в десять раз.
[700x498]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Утечка через металл 17-12-2012 15:05


[301x189]
Нортон открыл способ обнаружения чрезвычайно незначительных утечек газа через металл. Он применил для этого цельнометаллическую радиолампу, недавно выпущенную в Америке.
Обычно считают, что стенки металлических баллонов не пропускают газ. Легчайший газ медленно проникает через слой металла даже весьма значительной толщины стального листа .
В стальном котле высокого давления при температуре около 300° происходит химическая реакция, в результате которой получаются водород и окись железа. Некоторое количество водорода ускользает через стальные трубы котла. Другая часть вступает в соединение с кислородом, растворенным в воде. Наконец, остаток проникает через стальные стенки металлического котла и выходит в котельное помещение. Эта реакция по наблюдениям Нортона происходит даже при комнатной температуре, но она значительно ускоряется, если давление и температура повышаются.
Для обнаружения водорода, растворенного в воде стального котла, и определения скорости проникания его через металлические оболочки, Нортон воспользовался трехэлектродной усилительной цельнометаллической лампой.
Баллон из цельнометаллической лампы, сделанный из стали, покрыт защитным слоем особой краски. Удалив этот слой, Нортон опустил ее в воду и стал измерять сеточный ток при различной температуре. Проникание водорода, содержащегося в воде, через стальную оболочку сказывалось на работе лампы. Для исследования на анод подают положительное напряжение (порядка 100 вольт), стальная сетка же получает отрицательное напряжение в несколько вольт. Уже при напряжении минус один вольт на сетке сеточный ток нельзя обнаружить, если в ней достаточный вакуум. Но если в лампе имеется газ, проникающий через стенки стального баллона лампы, то вследствие столкновений электронов с молекулами газа образуются положительные ионы, летящие к отрицательно заряженной сетке. Чем большее количество водорода проникло, тем больше будет сеточный ток, измеряемый специальными приборами. Это дает возможность точно измерить скорость проникания газа через металлическую оболочку лампы. При 26° через сталь толщиной в 0,75 мм водород проникает со скоростью одного микрона в час. При такой скорости за 1000 лет через стальную оболочку указанной толщины пройдет 16,4 см. куб. газа.
Добавление к воде 0,1% хромовокислого натрия, уничтожающего коррозию металлов, прекращает проникание водорода через сталь.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Контурное травление стали 13-12-2012 13:34


[224x224]
Как изготовить из металлопроката стальные детали, имеющие пазы, отверстия или выемки? Ответ на этот вопрос, казалось бы, не вызывает сомнений — отливкой, штамповкой, обработкой на металлорежущих станках, например, фрезерованием. Особенно часто фрезеровка применяется при изготовлении тонкостенных деталей. Но она, как и вообще обработка металла режущим инструментом, требует дорогостоящего инструмента, исключает возможность одновременного изготовления нескольких деталей на одном станке. С этими недостатками приходится считаться, особенно при массовом производстве. В таких случаях серьезную помощь могут оказать химические методы обработки металла.
Известно, что металлы растворяются в кислотах или щелочах. Если изолировать отдельные участки металлической поверхности химически стойким материалом, то растворение будет идти только на незащищенных участках. Таким путем можно производить контурное травление металла. Новый способ, получивший название химического, или (в случае растворения с применением электрического тока) электрохимического фрезерования, уже находит практическое повсеместное применение.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии