Это цитата сообщения
Лесная_Эрика Оригинальное сообщениеГладиолус -это важно
Полюбовались? Пора и сохранить...

Великолепные гладиолусы вызывают неизменное восхищение, поэтому количество «поклонников» этого цветка не уменьшается. В магазинах имеется и недорогой посадочный материал. Правда изюминок всё же не встретишь. Однако сегодня хочется поговорить о «граблях», которые поджидают неопытных садоводов. Наверняка тем летом многие получили массу посадочного материала и расслабились. С гладиолусами это не пройдет. Любое отступление от правил влечет за собой большие потери посадочного материала. Поэтому надо сделать всё правильно. А главное здесь всё: и выкопка клубнелуковиц и просушка и упаковка для дальнейшего хранения. Сразу хочется напомнить, что посадочный материал стоит обновлять. Лучше всего его выращивать из собранных деток, поэтому не бросайте их.
Как это сделать?
После выкопки, и во время сушки, и перед закладкой клубнелуковиц гладиолусов на зимовку их внимательно осматривают и отбраковывают больной посадочный материал, детку с треснувшей оболочкой. Это нужно делать и во время периодической проверки посадочного материала в период хранения, и перед посадкой. Особо ценные, слабо поражённые проволочником и паршой клубнелуковицы можно попытаться подлечить и сохранить, но хранить их нужно отдельно от здоровых. При всех способах хранения посадочного материала гладиолусов необходимо его тщательно просушивать после выкопки - это является залогом его дальнейшего успешного хранения. Просушивание позволяет удалить из клубнелуковиц гладиолусов излишки влаги (особенно, если выкопка проводилась из очень влажной почвы). Режим просушивания клубнелуковиц после выкопки у разных гладиолусоводов различный. Можно, например, первую неделю сушить клубнелуковицы при температуре около 30 градусов, а затем досушивать ещё в течение месяца при комнатной температуре. Считается, что быстрое просушивание клубнелуковиц с использованием тепла способствует хорошему хранению гладиолусов вплоть до весенней посадки.
Невызревшие клубнелуковицы гладиолусов плохо хранятся зимой (сильно усыхают, поражаются болезнями), поэтому их рекомендуется парафинировать. Клубнелуковицу в чешуе берут пинцетом за "пенёк" (остаток стебля) и на пару секунд опускают в расплавленный парафин, а потом сразу же охлаждают под струёй холодной воды и просушивают. Идеальное место хранения клубнелуковиц гладиолусов - сухой холодный вентилируемый подвал, в котором не хранится урожай. Так как овощи и фрукты выделяют в период хранения много влаги, это может вызвать заплесневение клубнелуковиц. Но где же такой взять? Оптимальная температура воздуха 4—7°С; для деток гладиолусов создают условия прохладнее на два — три градуса и влажнее (85-90%) во избежание пересыхания покровных чешуй. Высушенные клубнелуковицы гладиолусов раскладывают тонким слоем в ящики по сортам. При дефиците места многочисленные ящики ставят на стеллажи хранилища штабелями.
Из опыта садоводов
Незначительное количество посадочного материала по каждому сорту очень удобно поместить в капроновый мешочек. Сразу несколько мешочков получается из колгот: по длине чулка через нужный интервал (в зависимости от требуемой длины мешочка) туго завязывается несколько узлов, а затем ножницами каждый мешочек отрезается от чулка непосредственно под узлом. Капроновые мешочки служат много лет и очень удобны. Имейте для каждого сорта гладиолусов два капроновых мешочка разного размера (маленький — для деток, а большой — для клубнелуковиц, ведь те и другие сажаются в разное время). В капроновых мешочках гладиолусы удобно хранить зимой, обрабатывать посадочный материал перед посадкой. После посадки гладиолусов освободившиеся мешочки можно постирать, просушить и убирать до осени. Во время выкопки можно сложить посадочный материал гладиолусов по сортам в большие мешочки, в них же — первично его подсушить Затем удалить мусор и убирать детки в отдельные мешочки и окончательно досушить. Мешочки с посадочным материалом можно соединить «гирляндами» и подвесить их в подвале. При значительном количестве клубнелуковиц гладиолусов каждого сорта можно сшить для них большие мешочки из марли, которые развешивают в хранилище по отдельности на горизонтально закреплённой трубе или прочном шесте.
Не все цветоводы имеют подвал или погреб, поэтому приходится хранить посадочный материал гладиолусов и в квартире. Чаще всего они помещают клубнелуковицы, сложенные в мешочки или бумажные пакетики, в нижние отсеки холодильника, предназначенные для хранения овощей-фруктов. Также можно сложить клубнелуковицы гладиолусов в низкие картонные коробки с проделанными в них дырочками (для вентиляции), а коробки поставить на нижние полки холодильника. Вот что пишет о хранении гладиолусов известный
Читать далее...