Сразу за "Эмилем" я доделал "Як-3"..
Как-то к середине работы над ним энтузиазм поутих, но когда дело дошло до покраски он возник с новой силой. Плюс ко всемуу я начитался в интернете про этот самолет и ОЧЕНЬ его зауважал.
В июне сорок пятого года несколько транспортных самолетов, на борту которых находился личный состав полка “Нормандия—Неман”, поднялись в воздух, чтобы доставить французских летчиков во Францию.
В тот момент, когда транспортные самолеты уже находились в воздухе, в дивизию пришла шифровка, в которой говорилось о решении Советского правительства подарить французским летчикам боевые машины. По радио был отдан приказ самолетам вернуться назад. Известие о причине возвращения вызвало у “нормандцев” бурю восторга.
В течение нескольких дней из состава двух полков (18-го гвардейского и “Нормандия—Неман”) отобрали лучшие 40 истребителей Як-3 и подготовили их к перелету.
Полк “Нормандия—Неман” возвращался на родину с оружием, как и положено возвращаться боевому полку. 14 июня 1945 года полк взлетел на “Яках” с аэродрома Эльбинг. Нелегко было русским летчикам расставаться с боевыми французскими друзьями. С небольшим интервалом, поэскадрильно, “нормандцы” поднимались в воздух. Они улетали из России навсегда...
Кстати сказать, Америке нам пришлось вернуть всю уцелевшую лэндлизовскую технику в комплектности до гаечного ключика. До середины 50-х годов они успешно эксплуатировались во Франции в качестве учебных самолетов и нет ни одного упоминания о катастрофах этой машины. К сожалению на сегодняшний момент на территории бывшего СССР не сохранилось ни одного Як-3, принимавшего участия в боевых действиях. Последний самолет после развала СССР убыл в Америку - типа в аренду, на время. Но никто естественно возвращать его не собирается. Все Як-3, которые сегодня где-то экспонируются - это уже воссозданные полноразмерные копии того легендарного самолета.
По поводу окраски модели ходят споры, так как нигде нет фотографий "красноносых" "яков". У меня есть
[700x373]