|
http://dampal.ru/vyazanaya-shapka-blooming-lotus#more-4206
1.
[517x700]
http://dampal.ru/zhenskaya-vyazanaya-shapka-bayern#more-4149
Для начала определимся, что значит "ганзейский".
Термины gansey и guernsey употребляются взаимозаменяемо. Английский оксфордский словарь (1900 г.) утверждает, что "слово gansey используется в Йоркшире, на Шетландских островах, Саффолке, хотя в Западном Саффолке пишется как ganzy. Обычно gansey — это плотная, хорошо облегающая верхняя одежда, которая вяжется по кругу, обычно из синей шерсти и носится рыбаками как джерси. Для одежды типа пуловера используются названия двух островов, Гернси и Джерси."
Джерси ассоциируется с вязанием уже 400 лет. В XVI в. вязаная одежда острова Джерси экспортировалась в Англию и Францию. В основном это были чулки и мужские рубашки.
Тогда производство трикотажа достигло на острове такого масштаба, что возникла угроза для производства продуктов питания, так как многие фермеры семьями бросали работу в поле, с головой уходя в вязальную промышленность. В 1608 году совет Джерси издал закон, по которому каждому жителю острова старше 15 лет, застигнутому во время сбора урожая за вязанием, грозило тюремное заключение. Именно с тех пор слово "джерси" стало синимом вязания. Таким образом, слово джерси используется для описания вязаной одежды, получившей свое название от этого крупнейшего из Нормандских островов.
Подобно этому, соседний остров Гернси (Guernsey), второй по величине среди Нормандских островов, расположенных в проливе Ла-Манш, дал свое имя классическому шерстяному свитеру прямоугольной формы с прямой горловиной, так что его можно было надевать задом наперед. Ганзей (gansy) — это диалектный вариант Гернси.
"Таймс" в своей статье писала: "Есть объяснение разницы между двумя предметами одежды (джерси и гернси), которые получили свои названия от двух областей Нормандских островов. Почти неизменно гернси — это толстая темно синяя шерсть, в то время, как джерси тоньше и других цветов. Джерси стало более широко известно благодаря расцвету кораблестроения и поставке шерстяной одежды для моряков. Два предмета одежды имеют идентичную форму, и отличаются различными типами вязки, но надо быть экспертом, чтобы увидеть разницу."
В конце XV века остров Гернси получил от королевы Англии привилегию на импорт английской овечьей шерсти и дальнейший экспорт вязаных изделий в Испанию, Нормандию.
Вязальная промышленность Нормандского архипелага началась с Елизаветы I, носившей чулки из пряжи джерси — плотного шерстяного трикотажа ручной вязки. На острове Гернси утверждают, что на королеве Шотландии, претендентке на английский престол Марии Стюарт в день казни были чулки из шерсти гернсийской выделки, тогда остров экспортировал по 10 000 пар чулок каждую неделю.
Чулочное производство получило толчок в 1589 году, когда Вильям Ли, священник из Ноттингемшира, придумал первую машину для вязания чулок. Она была в ходу долгое время, неоднократно улучшалась и принцип ее действия остается неизменным до сих пор. После усовершенствования она имела 20 игл на дюйм вместо первоначальных восьми, и на ней можно было вязать тонкие шелковые чулки. Несмотря на то, что первые связанные на этой машине шелковые чулки были в 1601 г. преподнесены королеве, Елизавета I отказала изобретателю в выдаче патента, мотивируя это тем, что многие вязальщицы могут лишиться работы и средств к существованию. Тогда мастер переехал во Францию, имея 9 машин и 9 наемных работников, и при поддержке Генриха IV основал мануфактуру в Руане. После его смерти его брат вернулся в Англию и продолжил работу. Хотя промышленности потребовалось почти
Свободный пуловер насыщенного красного цвета,
в котором диагональные «косы» сказочно красиво
гармонируют с просвечивающими сетчатыми узорами
Размеры: 38/40 (42/44) 46/48
Размеры (российские): 44/46 (48/50) 52/54
Вам потребуется: 650 (700) 750 г красной пряжи (72% хлопка, 18% шелка, 10% полиамида; 100 м/50 г); длинные круговые спицы № 6; короткие круговые спицы № 5.
«Никто поделать ничего не смог.
Нет, смог один, который не стрелял…»
Владимир Высоцкий
На этом фото — генерал-лейтенант Матвей Кузьмич Шапошников, советский военачальник, Герой Советского Союза (1944).
Во время событий в Новочеркасске в 1962 году, находясь в должности первого заместителя командующего войсками Северо-Кавказского военного округа, он отказался выполнить приказ об атаке демонстрантов танками.
Несмотря на повторенное несколько раз распоряжение начальства стрелять по демонстрантам на мосту через реку Тузлов, генерал Шапошников категорически запретил подчиненным ему танкистам и мотострелкам открывать огонь. Читать далее
Автор побдорки-Велеславова.
«Молвинец»
Обереговый символ, защищающий каждого человека из Родов Великой Расы: от злого, нехорошего слова, от сглаза и Родового проклятия, от наговора и оговора, от навета и извода. Считается, что Молвинец – это великий Дар Бога Рода. Молвинец - умножает силу руководящего слова, усиливает действие приказов и дает дар убеждения.
ГРОМОВНИК ЛЕТЯЩИЙ - славянский небесный обережный символ, призванный оберегать сокровища народного духа и человеческих душ от злых враждебных сил.
«ДАЖДЬБОГ ЛЕТНИЙ»
славянский религиозный символ Дажьбога - бога плодородия и солнечного света, лета и счастья, живительной силы, предка князей и всех русских людей. Использование: чуры, капища и святилища, славянская одежда, обереги и украшения.
«ДАЖДЬБОГ ЗИМНИЙ»
славянский религиозный символ Дажьбога, время которого завершается с началом зимы (на день Дажьбога и Марены), когда Солнце уже совсем не греет. Использование: чуры, капища и святилища.
«ЗВЕЗДА КРЕСТА»
символизирует собой удачу, успех и достижение намеченной цели.
«Сварожич»
Символ Небесной Силы Бога Сварога, сохраняющий в первозданном виде всё многообразие форм Жизни во Вселенной. Символ, оберегающий разные существующие Разумные формы жизни от Душевной и Духовной деградации, а также от полного уничтожения как Разумного вида.
Ещё одно описание этого же символа.
Сварожич - помогает "включать мозги". Т.е. может использоваться там, где нужно, чтобы человек сам понял, что ему нужно что-то менять в своей жизни (при плохой учебе, при алкогольной зависимости, когда как таковой болезни нет, нужно помочь человеку понять и осознать происходящее)
«Сварог»
Знак бога-творца, бога мудрости. Именно Сварог создал Землю, людей (через Даждьбога), даровал людям многие знания, в том числе – металл и плуг. Знак Сварога есть знак мудрости и высшей справедливости, знак Прави. Сварог связан с небесным огнем и небесной сферой. Сварог установил законы, по которым жили славяне. Оберег Сварога почитался славянами как мощный защитный амулет и обещал владельцу этого оберега благополучие на каждом этапе его жизненного пути. Оберег Сварога принесет успех благодаря удаче.
«Хорс»
ХОРС- славянский бог Солнца - светила. Сын Рода (брат Велеса) Перед утром Хорс отдыхает на острове Радости, а потом в своей солнечной колеснице выводит Солнце на небо. Имя "Хорс" происходит от корня "хор", обозначает "круг", "окружность", что так же отражается его связь с солнцем. Человек носящий знак Хорса сам становится подобен солнышку – всеми уважаем и почитаем ! Он светится в толпе, от него идет душевное тепло!
«Велес. Для улучшения финансового состояния.»
Покровитель домашнего скота и богатства (был воплощением золота), попечитель торговцев, скотоводов, охотников и землепашцев. В основном Велес занимался земными делами. Его и почитали как владыку лесов, животных. Он был богом поэзии и достатка, лунным богом и Великим Хранителем Прави. Бог Велес несёт в себе силу обновления через разрушение старого. Велес - повелитель земли
|