На сегодняшний день в науке накоплена масса необычных фактов, которые не поддаются объяснению с традиционных привычных нам позиций. Они есть во многих отраслях знания: в физике и биологии, химии и археологии, психологии и науке о мозге.
Вот например, какие странные факты имеются в археологии: в слоях осадочных пород возрастом в десятки или даже сотни миллионов лет находят технические изделия в виде всяких болтиков, гаечек, пружин, свечей зажигания, сосудов и т.д. Районы обнаружения таких артефактов - вся планета. Есть они в США, России, Италии, Японии, Китае и т.д. Например, летом 2000 года экспедиция "Космопоиск" от Московского авиационного института под руководством Вадима Черноброва нашла в Калужской области булыжник с находящимся в нём болтиком. Геологи определили, что возраст булыжника составляет несколько сот миллионов лет. Так как порода вокруг болтика была неповреждённой, болтик мог попасть туда до того, как порода сцементировалась в камень, но не после. Получается, что ещё во времена динозавров на Земле существовала высокоразвитая техническая цивилизация. Или к нам прилетали инопланетяне и обронили этот болтик. Думаете, наша официальная наука заинтересовалась этой находкой? Ничего подобного.
Вот другой известный мне факт из области психологии. Врачи из Центра подготовки космонавтов обнаружили странный феномен: когда они долго крутят космонавта в центрифуге, приучая его к перегрузкам, некоторые из космонавтов потом рассказывают, будто начинают видеть себя со стороны. То есть как будто выходят наружу из своего тела. Это случается не со всеми, даже в большинстве случаев такого не происходит. Но уж если кто-то испытал такой феномен, то его рассказ будет в деталях совпадать с тем, что рассказывают другие. И американские астронавты рассказывают очень похожие вещи. Значит, это не просто глюки, за этим стоит что-то реальное. Но когда медики обратились в РАН с просьбой разобраться в данном явлении, академики объявили это бредом и фантазиями и отказали в помощи.
Третий факт относится к физике. Наверное, подавляющая часть людей с высшим образованием знает, что такая штука, как "вечный двигатель", не существует. Но вот в христианской коммуне недалеко от швейцарского городка Линден уже более 20 лет работает генератор мощностью в 30 кВт, который выдаёт электричество без всяких видимых затрат первичной энергии. Он стоит внутри помещения, и никакие ветровые потоки или солнечные излучения в помещение не проникают. Сами коммунары объяснить принцип действия генератора не могут (или не хотят). И никто не может. А если кто-то начинает разбираться в теме и предлагает свои объяснения, он очень быстро погибает (как погиб физик Стефан Маринов, выпавший из окна библиотеки через два месяца после опубликования своей книги о швейцарском генераторе).
Четвёртый факт взят мною из истории. В некоторых исторических хрониках античности и средневековья сообщается о вечно горящих лампах, установленных в склепах и могилах. Например, такая лампа была найдена в тысяча четыреста каком-то году в склепе дочери известного римского оратора Цицерона. Она горела в склепе около 1500 лет, но исчезла на второй день после вскрытия (кто-то украл). Официальная наука пытается объяснить феномен этих ламп тем, что к ним будто бы сделан подвод из естественного нефтяного резервуара, и вот нефть горит сотни лет. Однако, в этом случае стены и потолки склепа должны быть покрыты толстенным слоем копоти, но копоть как раз отсутствует.
Нет необходимости перечислять и описывать все имеющиеся странные факты. Достаточно констатировать сам феномен: имеются факты, не укладывающиеся в рамки привычных концепций и представлений. И в отношении к ним возможны два подхода.
Первый подход. Так как эти факты не возможно объяснить, оставаясь на старых позициях, приходится для объяснения отбрасывать некоторую часть старых представлений и предлагать новые представления и концепции. Но для этого требуется не малая доля смелости и мужества. Людей, рискнувших сделать такой шаг, в нашем обществе и называют лжеучёными, а выдвигаемые ими новые идеи и представления объявляют лженаукой.
Второй подход. Можно отвергать эти факты, объявляя их жульничеством и сознательным обманом, а когда это не удаётся, можно не замечать данные факты и своим молчанием делая их как бы не существующими. Для такого подхода смелость и мужество не нужны. И такой подход обычно избирают те, кто этих качеств не имеет. А таких людей в науке, как и в любых других прослойках общества, большинство. Вот они и образуют то, что потом называют "настоящей наукой".
Иными словами, в науке всегда велась и ведётся борьба меньшинства, осмеливающегося делать первый шаг за рамки привычных представлений, с большинством, не имеющего такой смелости (или борьба бунтовщиков с консерваторами). Подобная борьба является неотъемлемой особенностью развития науки и до последнего времени в ней не было ничего плохого. Но когда одна сторона (в данном случае консерваторы или "настоящие учёные") объявляет другую
Читать далее...