v
Случилось это на одной из моих дальних рыбалок в междуречье Енисея и Таза, близ Полярного круга. Обходя систему озер, называемых Блудными, набрел я на ветхую избушку и, поскольку уже свечерело, решил в ней заночевать. Оборудована она была, как полагается по рыбацко-охотничьему уставу, и печкой, и нарами, и столиком под затянутым пленкой окном. Только не посещалась, видимо, давно: и соль, и сухари, и макароны в ящике под нарами уже окаменели, да и пыли хватало с избытком. Поужинав и попив чайку, принялся я разбирать пачку старых газет и журналов, лежащую на полке у входа, и обнаружил…Библию! Точнее, ее переплет, а в нем- общую тетрадь, всю в разводах и подпалинах( не раз, наверное, служившую подкладкой для чайника или сковороды). Каково же было мое изумление, когда, листая ее, среди похабных стишков, неприличных рисунков и всякой абракадабры, увидел я связный текст, оказавшийся, ни много , ни мало, версией старозаветного сюжета: изгнание из Рая первых людей! Эта версия, а , точнее, интерпретация, показалась мне настолько забавной, что я переписал ее для себя, лишь поправив стилистику, да выбросив из текста непечатные выражения. ( Так как автор сего опуса неизвестен, то цитаты, взятые из оригинала для вящей убедительности, привожу с пометкой “Р.Б.”-Рыбацкая Библия)
Книга Моисеева “Бытие”
Гл. 11, 27 «И сотворил Бог человека по образу своему, по образу Божию сотворил его, мужчину и женщину сотворил их»
Гл. 28, 10 «И насадил Господь Бог рай в Эдеме на востоке, и поместил там человека, которого Он создал. Из Эдема выходила река…»
С этого, собственно, все и началось. Поскольку был уже последний, шестой день творения, то земля полнилась тварями разными, воздух-птицами небесными, а воды-рыбами, большими и малыми. Адам, изволением Божиим, уже дал всем имена и бродил с Евой по саду, не зная, чем еще заняться. В райском воздухе первозданного мира витала какая-то недосказанность, будто бы недоумение и словно бы вопрос.(«И не ведал Адам, что томилась это его невинность.»-Р.Б.) И вот однажды, сидя на берегу реки, он увидел, как в ближайшем омуте блеснула рыба. Козни ли это были дьявола, или самого его озарило, только сломал он в ближайших кустах палку, выдрал у Евы клок волос и сплел леску, а крючок сделал из шипа тернового.(«Змей же. видя это, прикинулся червяком, как есть он обман и искушение»-Р.Б.) Взявши червяка, исполнился Адам омерзения, и , насадив его на шип, плюнул:
-Это тебе за Бога- отца!- проклял он Змея. Поглядев, увидел, что это- хорошо.
- Это- за Бога- сына!- плюнул он другажды.
- А это- за Духа Святаго! - и плюнул в третий раз.
После этого вышел Адам к омуту и бросил в него снасть. Рыба была в те поры еще непуганой и глупой, поэтому не заставила себя ждать и проглотила наживку.
(«И возликовал Адам, и положил рыбу на жертвенник, и посвятил ее Богу. И стала она символом Божиим»-Р.Б.)
С тех пор так и повелось: Адам рыбу ловит, Ева червей копает. Да рыбу эту шкерит да жарит, не забывая, что Богу- Божие, а Адаму- адамово. Совсем извелась: ни тебе прогулок по саду, ни тебе веночков, ни тебе слова ласкового. Она к нему:
-Адамчик, миленький!-
А он::- Да пошла ты! Не видишь- клюет!-
Богу тоже это опротивело: что ни день-все рыба да рыба! Зовет:
-Адам, Адам! Что нейдешь пред лицо Мое?-
А тот лишь удочкой отмахивается. Говорит тогда Господь Змею:
-Слышь, Змей! Чтой-то обалдел Адам совсем. Может, твоя работа? На Еву-ноль внимания, мне- никакого почтения! Кинет на жертвенник рыбешку- на, мол, отвяжись! А сам все ловит да ловит! Аж обидно.Ему бы благодати исполниться за молитвою, а он-…
-Не горюй, Батюшка! -отвечает Змей.- Знаю, как горю твоему пособить. Только уговор: за это выполнишь ты мое желание…
-Ладно,- почесал бороду Господь,- чего уж тут…
На том и порешили.
Подполз Змей к Еве, когда она, умаявшись, лежала под деревом «А было это дерево Древом Познания »-Р.Б.), и ну ее соблазнять:
-Знаешь ли ты женщина, что такое Красота?-
Но Ева лишь повернулась на другой бок.
-Знаешь ли ты, женщина, что такое счастье?-
Но Ева опять оказала невежество.
-А знаешь ли ты, наконец, что такое любовь?-
Тут Ева вздрогнула и приподнялась. В глазах светилось любопытство. Однако, отвечала грубо:
-А пошел ты!-
Потом пригорюнилась:
-Позабыта я, позаброшена! -… И, впервые за свою райскую жизнь, расплакалась.
-Вот-вот!- обрадовался Змей.- А я о чем толкую? Хочешь снова с Адамом по саду гулять, цветочки собирать, да слова ласковые слушать?-
-Конешно!- отерла слезы Ева.- Только што мне с его паскудной рыбалкой делать?-
-Возьми вот яблоко и съешь половину. А другую отдай Адаму. И будете вы как Боги, и познаете Добро и Зло, а через них- истинную любовь И ты, Ева, в делах и помыслах мужчины своего всегда будешь на переднем месте.-
(« И послушалась Змея Ева, и ела, и есть дала Адаму. Но не знал Адам, что яблоко это с древа, плоды коего запретил вкушать ему Господь!»-Р.Б.)
Увидел вдруг Адам, что он- голый! Поглядел на Еву- и та голышом. И неизвестно- козни ли это были
Читать далее...