В сентябре 1956 года французский историк и фотограф Жак Дюпакье (Jacques Dupaquier) посетил Москву. "Такой свободы как в 1956 году, в СССР не было, наверное, даже во времена Горбачева", - вспоминал он в своем интервью, - "За нашей делегацией не было никакого полицейского контроля, я отрывался от группы и часами бродил по улицам в полном одиночестве. Я немного знал русский и мог спросить дорогу. Мы оказались в Советском Союзе в интересные времена, советское общество переживало м
Ваше Блаженство! Ваши Преосвященства члены Священного Синода УПЦ!
Мы, духовенство и паства Северодонецкой епархии, в связи постановлением Синода 20.12.2012 о снятии архиеп. Агапита от управления епархии и отправлении на покой, однозначно и ясно выражаем соборную позицию епархии.
Просим Вас рассмотреть наше ходатайство о архепископе Агапите и вернуть нашего архипастыря на Северодонецкую кафедру, рассмотрев положение дел в епархии.
О человеке в первую очередь говорит поступок, а не звездочки на погонах. Поступок: в соборе заболел прот. Михаил – рак мозга, владыка на операцию отдал своих 10 тыс. долларов и 10 тыс. грн. на его реабилитацию. Дотирование бедных священников и отмена налогов им. Например: храму Св. Троицы с. Нещеретово Белокуракинский р-н подарил евхаристический набор (стоимость 3500 грн. – для села это большая сума) и ризу. Наша епархия единственная на Украине, где существует фонд поддержки семей священников, потерявших своих кормильцев! Миряне свободно к нему приходят на прием (у владыки нет приемных дней, он постоянно в епархии принимает в любое время), он не кому не отказывает в милостыне ни погорельцам, ни бомжам с вокзала на дорогу! При епархиальном комплексе есть гостиница для священников и владыка не почитает ниже своего достоинства сам приготовить и накормить священников. Когда в кафедральном храме шли ремонтные работы, владыка мог спокойно наравне с простыми рабочими участвовать в ремонте храма. Рассказывает свящ. Олег: "На день ангела владыки я приехал поздравить его, приготовив конверт, тогда владыка в тайне подозвал меня и сказал: "о. Олег! это я тебе должен дать, а не ты за то, что ты сидишь на раскольническом приходе" и все те конверты, которые ему дали за день, положил мне в карман". Владыка находил возможность лично встретиться убедить и в последствии перерукоположить раскольнических священников, благодаря чему исчезли точки раскола. Вот почему вся епархия приехала к вам просить о нем!..
***
там в письме много чего интересного, но мне хотелось взять только позитив. Я сам с вл. Агапитом не встречался. Но он связан с Ионинским монастырем в Киеве. А для меня это очень хорошая характеристика.