|
Любить — это прежде всего отдавать.
Любить — это только глаза открыть
Любить — значит страстно вести бои
А ждет ли любовь? Ну конечно, ждет!
Любовь не копилка в зашкафной мгле.
|
300 элементов - зло или благо?
Доводы "За"
Вкусное лекарство от депрессии и прекрасное средство от усталости. Для повышения настроения достаточно вдыхать аромат шоколада.
Исследователи одного из калифорнийских университетов доказали, что регулярное употребление шоколада благотворно вляет на сердечно сосудистую систему и препятствует образованию тромбов в сосудах. Они полагают, что это обясняется содержанием в шоколаде антиоксидантов, что роднит его с красным вином.
В чем же секрет этих замечательных свойств шоколада? Ответ стоит искать в самом шоколаде, а потому давайте проведем своеобразный
биохимический анализ
Не вдаваясь в подробности, в состав шоколада входят вполне изученные теобромин (theobromine), кофеин (caffeine), фенилэтиламин (phenylethylamine) и серотонин (serotonin). И хотя их содержание в шоколаде мало, даже в таких дозах они весьма заметно воздействуют на организм человека.
По своему влиянию теобромин , открытый в 1841 году русским химиком А.Воскресенским, похож на кофеин, теобромин стимулирует центральную нервную систему, действуя при этом мягче. В то же время есть области, где воздействие теобромина имеет более ярко выраженный характер. В частности, он улучшает сердечную деятельность , расширяет сосуды сердца, мозга, а также бронхов.Когда теобромин стали применять в медицине, его использовали как спазмолитическое и мочегонное средство. При этом особенно эффективным он оказался при избытке в организме жидкости, обусловленном, к примеру, сердечной недостаточностью. Применяется теобромин и для снижения кровяного давления, ибо он расширяет сосуды.
Главное отличие теобромин от кофеина - способность выравнивать настроение, то есть выступать в роли антидепрессанта. В свою очередь кофеин улучшает сопротивляемость организма усталости, стимулирует умственную деятельность, обостряет внимание.
Биохимики утверждают, что теобромин способствует накоплению во многих клетках коры головного мозга некого универсального медиатора, усиливающего активность корковых центров. Не случайно у многих людей шоколад вызывает ощущения, схожие с "кофейными": наблюдается прилив сил, бодрости и повышается умственная работоспособность.
Фенилэтиламин, влияя на активность нервных клеток, стимулирует психическую деятельность.
Кстати, фенилэтиламинт- это и есть та химическая субстанция, которая вырабатывается организмом в состоянии крайней влюбленности и которая вызывает эйфорию.
Упоминавшийся ранее серотонин называют гормоном счастья. Шоколад мало того, что сам его содержит, но еще и стимулирует его выработку в организме. Ученые классифицируют его как нейротрансмиттер, или, говоря проще, как вещество, облегчающее передачу импульсов между окончаниями клеток коры головного мозга. Именно с понижением содержания серотонина в организме многие физиологи связывают депрессивные состояния человека. Так что плитка шоколада может оказаться весьма кстати при борьбе с депрессией. Помните об этом.
Дальше всех пошли японские медики, считающие доказанными такие свойства шоколада, как повышение сопротивляемости организма к стрессам. Они утверждают, что употребление шоколада весьма полезно при профилактическом лечении некоторых видов рака, язвы желудка и аллергических заболеваний. Кроме того, японские ученые утверждают, что шоколад предотвращает разрушение зубов. Оболочка какао-бобов, из которых, собственно, и делают шоколад, содержит антибактериальное вещество, которое борется с зубным налетом. При производстве этого лакомства оболочки обычно выбрасывают, но в будущем японцы планируют добавлять их в шоколад, чтобы сделать его еще более полезным для зубов. В то же время ученые понимают, что антикариестные свойства оболочек какао-бобов не настолько эффективны, чтобы нейтрализовать вред, наносимый высоким содержанием сахара в шоколаде. Так что от зубной пасты пока отказываться рано.
В следующей публикации читайте доводы "Против".