Новая сказка...
Долго я ее писала... и тяжело...
Писала не сколько для себя, сколько для кого-то...
Ну и вот...
Первая часть мне нравиться... Вторая...не знаю даже, нужна ли вторая...
Ну вот, читайте...
"""""""""""""""""""""""""""""""""""
****1****
В мокрой прошлогодней листве на боку лежал чайник. Чайник был очень уютный и домашний , такой красный в больших белых горохах. Посмотришь на него, и видиться: большая семья, горячий самовар, медовые каврижки… И чайник этот передают из рук в руки… И болтают и смеются… А чайник такой горячий-горячий и пахнет крепкой заваркой. А потом убирают его в шкаф со стеклянными дверцами ( Тимофей вспомнил, такие шкафы назывались непонятным ему в детстве словом «сервант»), чтобы достать на следующий вечер. И нет ему никакого друго места в этом мире, кроме как на скатерти в цветочек посередине стола…
От всех этих мыслей и картинок чайник еще более дико смотрелся в грязи и опавших листьях на одинокой лесной поляне. Он был здесь таким же чужим, каким когда-то чувствовал себя сам Тимофей в этом лесу. Да и откуда, собственно, вообще взяться фарфоровому чайнику посреди тайги?
Тимофей вздохнул, аккуратно поднял чайник, бережно стер грубой ладонью грязь с одного бока, медленно провел пальцем по единственной щербинке на носике, взвесил на ладони. Чайник как-то обижено звякнул крышкой и замолчал, как и положено всякому чайнику.
Тимофей огляделся. Не было вокруг ни души: ни мусорных следов туристической стоянки, ни аккуратного пяточка егерьского костра, вообще ничего не было, что указывало бы на присутствие человека. Да тут-то и тропы нет. И вообще, как-то глупо и очень не по-походному тащить с собой в такую глушь фарфоровый чайник.
Тимофей пожал плечами, развел руками, будто самому себе говоря, не знаю я , откуда он тут взялся, удожил чайник в пустой еще рюкзак да и пошел себе дальше.
Идти предстояло еще долго. До деревни дойти и назад, это вам путь не ближний. Тут если на рассвете выйти, хорошо бы еще до темноты успеть… Да и скорей бы назад… В тишину… от людей… Скоро снег сойдет, и лес станет непроходимым до самой летней жары. И Тимофей будет в этом лесу хозяином-охранителем.
Тимофей легко шел по бездорожью, а чайник в такт позвякивал крышечкой в пустом рюкзаке.
Он казался чем-то не просто чужим, а даже каким-то инопланетным на потемневшем от времени дубовом столе , рядом с Тимофеевыми алюминиевыми кружками. Да, если задуматься, у Тимофея вся посуда была железная, и было то ее не так уж и много: нож, ложка, две тарелки, две кружки, сковородка и котелок. Но и при таком небогатом выборе , порой, Тимофею казалось, что посуды в доме слишком много, особенно, когда ее мыть приходилось вечером после ужина.
И вдруг тут чайник этот, яркий, радостный какой-то…
Сразу хотелось вымыть пол, накрыть стол скатертью, стекла чистой тряпочкой… Ээх!
Прятать чайник в шкафчик Тимофею было жалко, он огляделся по сторонам, да и убрал его на подоконник, за ленялую, давно не стираную занавеску, с глаз долой.
Тимофей растопил печь, напился горячего чая, привычно заваривая его прямо в кружке , и лег спать.
В лунном свете часто можно увидеть то, чего не бывает. Или что-то настоящее, что настоящим не кажется, да и не должно оно настоящим быть, по всей логике и уму человеческому. Или можно увидеть что-то, чего на самом деле и нет, но это что-то кажеться нам настоящим, просто потому что мы так привыкли.
В ночном лесу часто бывает намного больше звуков, чем вообще есть на свете… и бликов истиного всета, который нельзя увидеть.
Не всякий человек способен отличить настоящее от ненастоящего, истино-существующее от выдуманного. Хотя, впрочем, не стоит даже пытаться , даже думать об этом не стоит, потому что не место человеку в ночном лесу, залитом лунным светом. Потому что происходят тут совсем необычные вещи и творяться совсем необычные дела. И вещам этим и делам тоже не место рядом с человеком.
Поэтому ночью надо спать… Тсс…
Тимофей проснулся рано, еще засветло. Вынес хлеба за двор к старой коряге для голодных в конце зимы оленей , наколол дров впрок, натаскал воды в большой железный чан, сел на крыльцо и стал смотреть на небо. Небо занимало большую часть его дня и ,порой, было намного интересней любой книги, что он когда-то оставил там далеко, в тот месте, кторое привык называть своим домом.
Теперь был другой дом, другая жизнь, другой мир. И книги стали чем-то сродни празднечным пирогам, когда сначала долго ждешь, предвкушаешь, а потом смакуешь, пытаясь растянуть удовольствие, не то что раньше, когда он их проглатывал, самое долгое ,за двое суток. Теперь у книг и смысл другой и слова стали глубже… По другому теперь все. Впервые… И кажется почему-то, что раньше и жизни не было.
Пришла с чердака Марыська, легла на колени, греться на утреннем солнце. Тимофей закрыл глаза и стал гладить короткую шерстку. Марыська урчала,как маленький моторчик и было тепло и уютно, тихо и по-семейному.
Тимофей вспомнил о чайнике, вспомнил о немытой посуде, о нечищеной печи и пошел в
Читать далее...