Есть один видос на ютубе. Это короткометражка студентов ВГИК. В мне в ней нравится атмосфера.
https://www.youtube.com/watch?v=weUJkkQVfks
Накидаю свои мысли по поводу видео. Скажу, что смотрел его несколько раз за много лет. Люблю делиться им с подругами для синхронизации чувств.
Начинается всё очень мило. Парочка грабит родителей, задерживая лифт, чтобы те поднимались по лестнице. Паренёк раскручивает ряд матрёшек, что создаёт волнение, как и одёргивания девушки "Быстрее, быстрее!". Это волнует и увлекает. Сцена выглядит правдоподобно, хотя по сути не очень реалистична.
Потом ребята приходят на вокзал, чтобы снять хату на ночь. Они смущенно переглядываются, ожидая своей очереди. Впервые появляется ощущение, что окружающие знают об их плане. Они бросают на них насмешливый взгляд, значащий что-то вроде: "Аааа, потрахаться решили?" К этим же мыслям отсылает пара, страстно целующаяся на перроне. Наша девушка смотрит на них с пониманием, но отворачивается, пока её парень договаривается с продавцом, и ежится от неловкости.
Теперь они приходят куда-то на окраину. Появляется звуковое сопровождение в виде потустороннего звона. Как будто ребёнок подготовительной группы проводит молоточком по клавишам металлофона. Сразу скажу, что эти звуки иногда сами собой начинают повторяться в моей голове, а я не могу понять откуда они. В эти моменты я чувствую одиночество, бездомность, неприкаянность, а также, что мир проходит сквозь меня. Это сложное чувство. Причём любопытно, что ребята идут по какому-то водоразделу будто между старой жизнью с родителями, уходящим детством и новой. Новая жизнь выглядит для них чуждо. Они знакомятся с ней пока едут в лифте. Там на них таращится мужчина с телевизором. Герои прячут глаза, им кажется, что и он всё про них знает. Возникает неловкость. Потом парень пытается открыть дверь, а девушка произносит: "Это наколка. Мы лохи с тобой!" Очень люблю это определение. А ещё люблю ситуации, когда ты многое делаешь за просто так, чтобы получить ощущение законченного дела, думаешь, что сделал кому-то хорошо, а потом оказывается, что твои усилия никем не замечены, плоды работы не нужны. Здесь немного не так. В этой сцене парень понимает, что ломится не в ту дверь, и возникает эффект качелей: сначала тебя подбрасывает, затем захватывает дух, а потом отпускает. Тоже очень жизненная ситуация, близкая мне - я многое путаю, выгляжу потом дурачком, но всё заканчивается хорошо, мы зря волновались.
Они открывают дверь в квартиру. На лестнице появляется сосед в халате и его полуобнаженная сожительница. Сосед знает, зачем пришли сюда молодые люди, он сам занимался чем-то таким ещё пять минут назад. Невесть откуда возникает чувак, перевозивший телевизор, и вот он действительно пугает, смотрит как маньяк, мерзко ухмыляется. Герои уже не смущаются - они в панике и успокаиваются только за дверью.
Действие перемещается в комнату, плохо обставленную и скудно освещённую. Но у ребят есть всё, что нужно: кровать и романтический настрой. "Жарко", - говорит главный герой, и камера следует за ножками девушки, которая, обходя кровать, трогает батарею. Я замечал, что стоит только двум людям прислониться друг к другу плечом к плечу, как их начинает сильно магнитить. Вот ребята тоже склеились. Во второй раз слышны странные перезвякивания колокольчиков. Звуки выбраны нейтральные, но вносят ощущение тонкости мира, его неуютности. Хочется убежать туда, где тепло, где твой дом.
И тут кто-то входит в хату. Кто-то чуждой, страшный. Возвращается ощущение того, что герои в чужом мире, что с ними может произойти всё. Их прежний мир, частицы которого они принесли с собой в эту квартиру, растворяется. Однако парень этого не знает и пытается решить проблему по-старому. Он одевается и идёт посмотреть кто там. Девушка остаётся одна. Снова неуютно, снова страшно. Свисающие концы ленты платья заставляют нас переживать за неё.
Финал истории остаётся открытым, но общий посыл картины выглядит оптимистичным. Планета летит, мы можем использовать её как космический корабль, ребята снова вместе: он несёт какую-то дичь, а она ему подыгрывает. Может быть, всё что мы видели - лишь игра воображения героини? Она открыла глаза, выпала из игры, а рядом любимый человек. Они уходят дальше, и ты думаешь, что всё ещё будет.
Есть вещи, которых в фильме я не понимаю. Почему видео так называется, к чему весь сюжет про летящую планету? Судя по времени суток, этот метасюжет, в котором девушка и парень идут вдоль трассы, следует уже после истории с квартирой. Особо мне не понятно, что означает взгляд девушки, когда она открывает глаза. Он такой удивлённый и пристальный, как будто она только что вспомнила что-то приятно шокирующее, связанное со своим другом. А ещё этот многозначительный монтажный переход, когда девушка выходит в дверь из комнатки к свету.
Есть вещи, которые меня смущают. Это пышная прическа у героини, жесты старушки по
― Понимаете, мне кажется, что в современной России время застыло. Вот это самое печальное.
― На каком этапе застыло?
― Оно, к сожалению, не очень далеко продвинулось с 2004 года, вот с Беслана, мне кажется — нет метки ниже, а выше не поднимались. У меня есть ощущение, что вот как все определилось в Беслане, так дальше оно… ну, «Курск», Беслан – никуда дальше особенно не двигалось. Даже 2014 год был, к сожалению, очень стандартен – он был предсказуем. О том, что в 14-м году будет какое-то повторение внешней войны, я говорил с 2006 года.
Значит, эта предсказуемость, это застывшее время. Понимаете, даже мы все стали людьми без возраста. С одной стороны, это очень хорошо.
― То есть, для всех застыло?
― Для всех, конечно. Вот Навальный – он до сих пор воспринимается как молодой человек, молодой, дерзкий политик. А ему полтинник скоро. А мне уже есть этот полтинник, а я для всех какой-то «Дима». Мне, конечно, приятно, когда иногда в транспорте мне говорят «Дмитрий Львович» — это приятно, хотя места, слава богу, еще не уступают.
«Дмитрий Львович» это нормально. Но, тем не менее, ощущения возраста нет. Нет ощущения динамики, сдвига. Мы живем в застывшем времени. И в этом времени очень смешно ожидать каких-то принципиальных перемен. С одной стороны, это хорошо, потому что консервирует нас вечно молодыми, с другой стороны, это консервирует все российские проблемы до состояния тотальной неразрешимости.