Холодным летом 53-го король Англии Генри VI потерял связь с этим миром. Разучился говорить, не узнавал близких, не мог самостоятельно передвигаться. Вероятно, на него так подействовало известие о поражении при Кастильоне.
116 (сто шестнадцать!) лет предки боролись за Францию, а теперь вот всё, Столетняя война окончательно проиграна.
Автор думал, думал и решил вдруг для этой серии статей не воровать картинки «из свободного доступа». Пятнадцатый век, времена не такие уж давние. Вполне можно собственными фотками обойтись.
Что скажет нам про розочки школьный курс истории Средних веков?
Как ни странно, кое-что скажет.
В XV веке в Англии случилась война Алой и Белой роз. Воевали между собой две знатные семьи, Ланкастеры и Йорки. Воевали долго, усердно, в конце концов друг друга перерезали подчистую. Ещё и многих других английских лордов на тот свет с собой прихватили.
Классно. Всё правильно. Так оно, в общем, и было.
Но.
Вот и верь после этого газетным (интернетовским) статьям. Совсем это здание не уродливое на самом деле, а вполне так ничего.
Каикса, она даже симпатичная. Или он, Форум, симпатичный. Или КаиксаФорум…
Лучше не надо, а то можно вообще запутаться.
Огромное, кстати, спасибо ей, Каиксе (ему, Форуму), за интересную выставку, даже две.
Возвращаюсь к экспонатикам, то бишь артефактам.
Почти весь день автор бродил по Сарагосе. Всё, с концами, пора двигать в отель и отдохнуть хоть немного.
Но по дороге – станция Портийо, а с ней рядом Каикса Форум.
Почему Каикса, почему Форум – не знаю, это вообще-то выставочный зал. Вернее, несколько выставочных залов на разных этажах здания.
Автор читал про эту Каиксу статью в интернете, её там сильно ругали за уродство.
И совершенно зря. Ничем не хуже большинства современных зданий. Даже лучше. Иногда действительно такие уроды встречаются. А Каикса так, странная немного, а при ближайшем рассмотрении даже симпатичная.
Это был культовый фильм моего детства.
О!
«Рукопись, найденная в Сарагосе»!
Хотя вообще-то по сюжету герой пробирается через горы Сьерры-Морены из Андалусии в центр Испании, примерно из Кордобы в Мадрид, это далеко на юге.
Но об этом автор узнал только сейчас, при помощи интернета.
А тогда…
Фильм-то называется «Рукопись, найденная в Сарагосе».
Тогда мы думали, что все эти безжизненные пейзажи, каменистые горные перевалы, мистика, ужастики, колодцы с виселицами, на которых болтаются повешенные разбойники…
Мы тогда думали, что всё это она, Сарагоса и есть.
На самом деле…
Впрочем, на самом деле Сарагоса – столица средневекового сначала графства, а потом королевства Арагон.
Как звучит!
Арагон, Сарагоса.
Всё ещё живу в Чатаме, рядом с историческим доком.
Сегодняшний день – для замков.
С утра пораньше автобус ныряет в какое-то подземелье, тоннель под рекой Медуэй, и доставляет автора в посёлок Апнор.
Только автора. Больше желающих ехать ранним утром под рекой как-то не нашлось.
Подлодка «Оцелот» – последний корабль, построенный в Чатамском доке, в 1960 году. После этого док занимался только ремонтом кораблей.
Продолжаю исследовать Чатамский док, он же огромный, есть на что посмотреть.
Покинул палубу странного парусника "Ганнет". А что дальше?
Сразу за Ганнетом – вертолёт и маленькая подводная лодка.
Основной целью поездки в эту часть Кента был замок Рочестер. Но тут, рядом, есть и ещё одна солидная такая интересность, которую пропустить – грех против святого духа авантюризма.
С утра, значит, на кораблике по реке Медуэй, потом городской музей Рочестера, а теперь вот пора возвращаться в Чатам и посетить тамошний док.
Чатамский док он вообще огромный, искал-искал, никак не понятно, где в него вход, а потом оказалось, что он, вход этот, как раз напротив, почти рядом с моим отелем. Вот ведь оказия. Кто бы мог подумать?
Латвия
Воздерживаться от посещения сомнительных сборищ – это правильно.
В 1615 году в Ауце начал заседать ландтаг (типа парламент) герцогства Курляндского и Семигальского.
Фридрих, герцог Семигальский (Земгальский) в Ауце не приехал. Зато явился Вильгельм, герцог Курляндский, настоял на том, чтобы перенести заседания в Митаву (Елгаву) и там натворил таких делов…
Фридрих и Вильгельм были сыновьями Готхарда Кеттлера, который успешно провёл приватизацию владений Ливонского ландмейстерства Тевтонского ордена и стал первым герцогом Курляндским и Семигальским. А его сыновья герцогство, значит, поделили.
Но.
Латвия
«В деревне Гадюкино опять идут дожди»…
А вот нет, никакие и не дожди.
Автор поехал фотографировать замок Одзена в начале зимы, снега ещё нет, даже трава ещё осталась, но уже дикий холод, чуть вообще не замёрз с концами.
Но зато…
Зато можно было с уверенностью предположить, что ядовитые змеи в такую погоду будут менее активны.
И точно. Ни одна даже не укусила.
Латвия
1.
Фон Вольфы ведут свой род от силезских рыцарей, прибывших в Прибалтику не то в XV, не то в XVII веке.
В эту историю хотелось бы верить, но как-то концы с концами не очень сходятся.
Вот что совершенно точно: в 1704 году после взятия Нарвы русскими войсками Александр Данилович Меншиков вывез в Россию местного нотариуса Сигизмунда-Адама Вольфа и приставил его воспитателем к своим детям.
Какое-то время Сигизмунд-Адам меншиковскими детьми занимался, но потом сделал неплохую карьеру, стал вице-президентом юстиц-коллегии. Не очень понятно, за какие заслуги, но в 1747 году император Франц I сделал Вольфа бароном Римской империи.
Латвия
Чтобы уважаемые читатели не путались: старинное название города и замка – Венден, современное – Цесис.
Предыстория
Средневековый замок Венден – одна из главных (по личному мнению автора – главная) латвийских достопримечательностей. Он заслуживает не только статьи на Дзене, но и целой книги, и не одной (одну декабрист Бестужев-Марлинский уже написал). Насчёт книги не знаю, но статью опубликую со временем обязательно или даже серию статей.
Но мы сейчас не о средневековом замке, а о примыкающем к нему небольшом симпатичном дворце с башенкой.
Латвия
Времена древние
Замок Лудза расположен на холме над озером Лиелайс Лудзас (Большое Лудзенское). С западной стороны там ещё есть Маленькое Лудзенское озеро, но между ним и замковым холмом сейчас дома и улица.
Лудза это самый восток Латвии, отсюда до российско-латвийской границы всего 20 км.
В Ипатьевской летописи под 1177 годом есть запись о том, что князь Рюрик Ростиславич ехал из Новгорода в Смоленск и по дороге в городе Лучин у него родился сын Михаил. И князь на радостях построил в этом самом Лучине церковь святого Михаила.
Латвия
Давние времена
В давние времена здесь проживали ливы, и называлось это место Лемиселе – «Большой остров посреди лесистого болота».
Лемиселе это было столицей края Метсеполе и процветающим торговым поселением. Раньше уровень воды что в море, что в реках был выше, и корабли из Рижского залива запросто поднимались по реке Светупе до озера Дуню. Теперь уже всё не то, конечно.
А на холме, не очень, правда, высоком, но всё равно, гордо возвышался деревянный замок ливских вождей.
Латвия
Замок Лиелстраупе (Большое Страупе) находится в Страупе. Ещё есть замок Мазстраупе (Маленькое Страупе), который тоже в Страупе, но на другой стороне реки. Правда, Мазстраупе – замок только по названию, помещичий дом и не более того.
Несмотря на то, что замки Лиелстраупе и Мазстраупе находятся в Страупе, существуют ещё и отдельные посёлки Мазстраупе и Лиелстраупе. Причём это большое Страупе намного меньше, чем просто Страупе.
Если кто сумел не запутаться в этих Страупах, лайк пожалуйста.
Латвия
1. Вассал епископа
Изначально центром ливонского епископства был Икскюль (нынешнее Икшкиле). От устья Даугавы 40 км по прямой. Как бы не особо далеко. Если на машине, так вообще рядом.
Албрехт фон Буксгевден был назначен епископом ещё в 1198 году, но до своей епархии добрался только в 1200-м. Пока то, пока сё, и надо же было в конце концов навербовать желающих поучаствовать в авантюре. Навербовал немало, человек пятьсот.
С такой внушительной командой Альбрехт плывёт по Даугаве в Икскюль. На кораблях и в те времена 40 км не очень далеко.
Но по дороге напали ливы, многих пилигримов переранили, а кого и убили. Вот так вот, с приключениями епископу приходилось добираться до своей столицы.
Сорри, так вышло, что статья про замок Крустпилс получилась слишком длинной. Ещё сама по себе статья так сяк, но крустпилсские призраки в неё уже никак не влезали. А легенды тем более.
Вот и пришлось им выделить отдельную площадку. Пусть порезвятся.
Сначала о привидениях.
Латвия
В начале XIII века Ерсика была столицей довольно-таки немаленького княжества.
Да, действительно, собрался тут про Крустпилс писать, а вовсе даже не про Ерсику. Нет, я ничего не забыл.
Но начинать историю всё равно приходится с Ерсики.
Ерсикой правил князь Всеволод, вассал полоцкого князя Владимира.
Но в 1209 году германские крестоносцы Ерсику захватили.
Не только саму Ерсику, даже княгиня попала в плен к немцам. Князь Всеволод смотрел с другой стороны реки на то, как горит его замок, стенал и сокрушался.
Через некоторое время Всеволод приехал в Ригу, передал своё княжество епископу Албрехту и получил его обратно в качестве лена. Так князь Ерсики стал вассалом рижского епископа.
Италия, Ломбардия, Милан
1. Висконти
В 1358 году капитан народа Галеаццо II Висконти решил построить замок.
И построил.
Строительство, правда, затянулось аж до 1370 года, и замок получился не очень большой.
Но всё равно.
Уже на тот момент было почти восемьдесят лет тому, как Висконти стали наследственными правителями Милана, но играли вот пока что в демократию, поэтому не князь, не герцог, а скромно так «капитан народа».