Рецепты знаменитой Дарии Цвек
Леся ШАПОВАЛ, «День»
Кто только ни учил украинцев готовить! И Юлия Высоцкая, и Джейми Оливер, и Розмари Шрейдер. А вот настоящего семейного тепла и подлинных украинских традиций, которые передавались от матери к дочери, от бабушки к внучке, нет. Неосвоенный украинский мир дает о себе знать и в таком деле, как кулинария.
С детства помню, как меня манил душистый аромат домашнего маминого печенья. Зачастую и мы с братом становились помощниками в кулинарном процессе: растирали желтки или белки с сахаром, терли лимонную цедру, толкли в ступе сахар для пудры. В особых случаях нам позволяли даже месить тесто. Привлекало нас и само действо, и то, как из маленького кусочка бесформенного теста под искусными мамиными руками выплетались целые сказочные узоры, словно картины на полотне, выкладывались на противень, а когда запекались, то иногда даже жаль было есть такую красоту.
Непременной маминой спутницей на кухонном столе была книга «Сладкое печенье» Дарии Цвек (она и сейчас всегда стоит на полочке). Любимыми сладостями в нашей семье были хворост, коржики, пирожные, торт «Наполеон» и марципаны. С особым трепетом открывала мама книгу на Пасху.
Повзрослев, я немало узнала об авторе «Сладкого печенья», — скромной, однако на удивление талантливой Дарии Цвек. Во Львове, где родилась и прожила больше 90 лет пани Дария, даже улицу назвали в ее честь.
Книга «Сладкое печенье», которая появилась еще в начале 60-х, была первой книгой Дарии Цвек. До ее издания она шла очень долго — в первую очередь, из-за врожденной скромности. Но ее подруга еще по гимназии — писательница Ирина Вильде (кстати, лауреат Шевченковской премии) настояла, чтобы Дария предложила свои тетради с рецептами издательству. И это была очень хорошая идея! Впоследствии «Сладкое печенье» переиздавалось девять раз. Потом были другие книги, а общий тираж изданий Дарии Цвек составляет около пяти миллионов экземпляров.
Дария выросла в семье с глубокими украинскими традициями. Ее мать достаточно долго возглавляла Союз украинок. Маленькая Дарка красиво играла на флейте, и, по ее же словам, она «всегда выделяла женщин, у которых, кроме семьи и работы, есть что-то важное и интересное в жизни, которые с добром идут в этот мир», работала учительницей — 35 лет преподавала биологию в школе.
Еще школьницей Дария начала вести тетрадь, в которой записывала услышанные от родных рецепты. В сложные послевоенные годы она вынуждена была оставить учительскую работу и зарабатывать, трудясь на кухне в больнице для «высоких» лиц, чтобы прокормить семью. Кулинарный талант Дарки заметили, и она стала известной в городе. А со временем ее пригласили вести курсы кулинарии для офицерских жен. Вот тогда ей и пригодились кулинарные тетради с бережно записанными рецептами. Чрезвычайная скромность и неприхотливость в сочетании с незаурядным кулинарным талантом — это, наверно, и есть главный секрет успеха ее книг: из ограниченного количества продуктов приготовить вкусное и питательное блюдо. Поэтому и неудивительно, что впоследствии пани Дарию пригласили вести «семейно-кулинарную» рубрику на областном радио.
Даже в 90-летнем возрасте Дария Цвек продолжала удивлять своей высочайшей работоспособностью, успевала и стряпать, и составлять новые книги из собранных в молодости рецептов. Пани Дарии не стало в 2004 году. Хотя незадолго до своего отхода она успела издать две последние книги — «Праздничный стол» и «Малышам и родителям»; сегодня кулинарные книги Дарии Цвек — это редкость. Хотя автор всегда отмечала, что пишет для молодых, и им действительно было, что почерпнуть из традиционных, часто незаслуженно забытых, рецептов приготовления национальных блюд.
Предлагаем читателям несколько рецептов из книги Дарии Цвек.
ВЕРГУНЫ
250 г муки, 1 яйцо, 3 желтка, 50 г сахара, 50 г сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, щепотка соли и соды, 1 столовая ложка уксуса, 50 г водки.
На доске посечь масло с мукой и содой, добавить туда яйцо, желтки, сахар, сметану, уксус, соль и водку.
Замесить тесто как на вареники, тонко раскачать, разрезать на полосы шириной в два пальца и из них нарезать полоски длиной 15 см. Посредине каждой полоски сделать продольный, 5 см, надрез, протянуть через него один конец полоски, распрямить и сразу же жарить в разогретом масле. Следить, чтобы тесто не пересохло на доске. Когда вергуны зарумянятся, сложить его на промокательную
|
Серия сообщений "Музыка":
Часть 1 - Любителям старой музыки...Плейлист...
Часть 2 - Ненаглядный мой...
...
Часть 34 - Песняры...Какая прелесть...
Часть 35 - Новогодняя песня - поёт Алексей Глызин
Часть 36 - Владимир Высоцкий - плейлист с песнями - 86 треков
|
Идеальное угощение к чаю!
Приготовьте своим родным очень вкусные хрустящие трубочки с сочной вишней, которые завоюют ваше сердце с первой пробы.
Сочная начинка идеально сочетается с нежнейшим тонким тестом!
Попробуйте приготовить трубочки по этому замечательному рецепту. Вы не пожалеете!
Рецепт печенья простой, для теста понадобится всего лишь 3 ингредиента. Готовится оно быстро, через 30 минут на вашем столе уже будут ароматные печеньки.
Такое домашнее печенье получается очень слоистым, рассыпчатым и воздушным, буквально тае во рту! Можно приготовить как сладкое, так и соленое, как к чаю, так и в качестве закуски к пиву.
Собрала уроки откуда только можно было, чтоб все было в одном посте.
Спасибо девчатам за скины журналов!
НАЧАЛО
Новая сенсационная книга одного из самых известных в мире авторов вязальных бестселлеров Мелиссы Липман предоставляет читателю удивительные возможности!
Теперь, чтобы связать свитер мечты любого фасона и размера, не нужно никаких предварительных расчетов! Просто выбираете силуэт, рукава, карманы, воротник или капюшон, вид отделки края, подставляете свои данные в соответствующие таблицы и получаете готовую подробнейшую пошаговую инструкцию по вязанию. Ваша фантазия не ограничена множеством рутинных операций, расчетов и построением выкройки. Необыкновенно логичная и стройная инновационная система, и невероятное количество вариантов джемперов, свитеров, пуловеров, жилетов. Эта удивительная книга заменит собой целую библиотеку. Удачи вам в творчестве.
|
Вариантов теста для вареников существует множество:
пресное на воде, на кислом молоке, заварное и даже дрожжевое.
Я перепробовала массу и для меня лучше бабушкиного теста нет.
Оно не просто оболочка для начинки, воздушное и пористое, оно имеет вкус и не скажешь, что в моих варениках тесто играет второстепенную роль, здесь тесто является полноправным членом вкусового букета.
Понятно, что начинка в любом случае должна ярко солировать, но у нас в семье привычно,
что и обрамление у неё, а также и окружение
(да-да, соус тоже много значит) не должны застенчиво теряться на бэквокале.
Компьютерная азбука для начинающих