• Авторизация


Д.Н. Мамин-Сибиряк о зимнем Екатеринбурге 17-01-2012 14:52


«Зимой Екатеринбург точно принаряжается и молодеет. Не было ни грязи, ни рытвин, - благодетель-снежок покрыл все уличные недочеты...» (1902 г.)

комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
В.Н. Латкин о Перми 12-01-2012 16:03


«Чем чаще бываю я в Перми, тем более нравится мне местоположение этого города. Он расположен вдоль левого возвышенного берега Камы. За рекой, здесь уже довольно широкой, на большом пространстве зеленеет темный лес; там необитаемая пустыня...»
Василий Латкин, 1840 год.

[600x450]

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Что год грядущий нам готовит? 30-12-2011 11:37


Наступает новый – 2012 – год. В нем будет немало важных и интересных юбилеев. Вот только несколько из них:

- 640 лет назад Стефан Пермский создал коми письменность (1372); 

- 250 лет с начала восстание далматовских монастырских крестьян (1762), вошедшее в историю под названием «дубинщина»;

- 220 лет со дня рождения известного геолога Родерика Импи Мурчисона (1792-1971), впервые открывшего и описавшего Пермский период;

- 170 лет со времени начала крестьянских волнений, известных как «Картофельный бунт» (1842-1843);

- 155 лет со дня рождения самого известного уральского фотографа прошлого Вениамина Леонтьевича Метенкова (1857-1933);

- 140 лет назад на Мотовилихинском заводе по проекту Н.В. Воронцова впервые в мире создан уникальный 50-тонный паровой молот (1872);

- 125 лет со дня падения Оханского метеорита около с. Таборы Пермского края (1887);

- 70 лет со дня испытательного полета первого в мире реактивного самолета (БИ-1), совершенного в Билимбае  Г.Я. Бахчиванджи;

- 70 лет назад на Урал стали прибывать первые военнопленные Второй мировой войны (1942);

- 65 лет с начала строительства так называемой «Мертвой дороги» - Трансполярной железнодорожной магистрали Чум-Салехард-Игарка на Полярном Урале (1947-1953);

- 20 лет со времени открытия Аркаима.

На сайте "Ураловед" вы можете посмотреть полный "Календарь памятных и знаменательных дат Урала на 2012 год", а также краткую выжимку самых важных юбилеев

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Ураловед 27-12-2011 14:32
uraloved.ru

Сайт проекта
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Старинные горные выработки Среднего Урала 27-12-2011 14:30


В работе А.А. Гунько "Старинные горные выработки Среднего Урала как объекты исследований" читаем: 

"Первой масштабной экспедицией по изучению пещер и горных выработок Урала явилась Экспедиция особого назначения (ЭОН) под руководством А.Е.Ферсмана и Д.И.Щербакова. С 1941 г. пять отрядов ЭОН развернули кропотливую работу по выявлению и документированию доступных подземелий. На территории Среднего Урала по запланированному маршруту Соликамск – Губаха – Молотов (Пермь) – Кунгур – Нижний Тагил, работал Северный отряд экспедиции. В сложных условиях нехватки оборудования и продовольствия отряд работал в течение нескольких месяцев. Горные выработки необходимой кубатуры и сохранности предполагались к использованию в качестве хранилищ эвакуируемых в тыл ценностей, военных складов, убежищ. К сожалению, результаты работ были засекречены.
Второй по значимости и охвату можно считать экспедицию Уральской КСЭ. Чусовской геологопоисковый отряд под руководством П.А.Матвейчука и В.А.Вахрушева в течение лета 1976 г. произвел работы по «выявлению, обследованию и учету бесхозных горных выработок на территории Свердловской, Пермской и Челябинской областей» с целью определения возможностей их использования в народном хозяйстве. В пределах Среднего Урала экспедиция охватила участки: Пермская область – Луньевский, Губахинский, Пермский, Таборинский; Свердловская область – Алапаевский, Асбестовский, Нижнетагильский. Результатом проделанной работы стало выявление местоположения 176 выработок. Однако экспедицией не проводились вскрытия входов, а потому заключения о состоянии подземных частей в большинстве случаев были даны условные..."

Вот бы где-нибудь достать отчеты этих экспедиций. Думаю, было бы очень интересно.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Мамин-Сибиряк о помещиках на Урале 24-12-2011 09:40


«Урал, как и вся Сибирь, в сословном отношении делится только на крестьян, промышленников, купцов и чиновников – помещичий элемент здесь отсутствует, так что ни Урал, ни Сибирь не знали крепостного права в тесном значении этого слова. Уральское горнозаводское население было только приписано к заводам и находилось в совершенно исключительных условиях. Но в смутную эпоху дворцовых переворотов XVIII века на Урал, собственно, в Зауралье, было заброшено несколько помещичьих семей, владения которых являлись крошечными островками на необъятном море остальных заводских и казенных земель и не имели никакого самостоятельного значения, как вообще дворянский помещичий элемент; в настоящее же время эти помещичьи земли или перешли в руки кулаков, или пустуют, а их владельцы давно разорились или вымерли. Странные были эти помещичьи семьи, замешавшиеся в среду сибирского населения, как морская рыба, которая по ошибке попала в реку...»

[600x357]

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Непонятный памятник вождю 22-12-2011 09:13


Все-таки Интернет - потрясающая вещь. Блуждая по его просторам, наткнулся на замечательный снимок 1931 года, на котором запечатлен циклопический памятник Ленину. Циклопический - значит выполненный в конструктивистском стиле, похожий на нетесаную глыбу.

Автор фотографии - знаменитая американская фотожурналистка Маргарет Бурк-Уайт. А памятник примечателен тем, что стоял в Магнитогорске в 1931 году, когда Маргарет - первый западный фотограф, получивший разрешение на съемку в СССР, приехала в город. Маргарет почему-то была уверена, что это статуя салютующего робота. Зато другие рассмотрели в этом памятнике известный жест, которым приветствовали Гитлера. Так что вскоре памятник демонтировали от греха подальше.

[324x480]

Стал выяснять: по чьей инициативе поставили циклопического Ленина. В фотобиографии Бурк-Уайт сохранились всего лишь два снимка этого памятника. Небольшую наводку дали блогеры - якобы этот памятник стоял на левом берегу и был сделан из последнего замеса бетона для строительства первой плотины. Даже точно указали место, где он находился. Съездил. Сейчас там стоит постамент с мемориальной табличкой, на которой написано "Здесь 7 ноября 1930 года был поставлен памятник В. И. Ленину". И больше, к сожалению, никакой информации.

Позвонил в краеведческий музей. И меня откомандировали к краеведу Виктору Котлову. "Он знает все!" - уверили. Специально распечатал для него снимок.

- Потрясающая фотография! - первое, что воскликнул Виктор Николаевич, увидев циклопического Ленина. - Неужели этот памятник стоял в Магнитогорске?

- Вот это мне бы и хотелось узнать от вас! Есть предположение, что памятник стоял на левом берегу Урала, где сейчас стоит постамент.

- Уверяю, что тот памятник, который из последнего замеса сделан, совершенно другой. Сам присутствовал при его демонтаже. Так называемый циклопический Ленин даже по своему облику не похож на тот, что из бетона. Тут совершенно другой материал. И его могла создать только незаурядная личность. По стилю похоже на конструктивизм, что удивляет: в годы первой пятилетки больше проявлялись черты имперского стиля. И думаю, что, скорее всего, он простоял от силы года два: вождь в конструктивистском стиле - это слишком смело. А памятник не то что уникален, он прекрасен.

- Вот из-за этого и заинтересовался.

- Я бы даже добавил - этот Ленин достоин своей эпохи. Это поиск чего-то нового, что присуще первым годам революции. Тот жалкий бюстик из последнего замеса у водосливной части первой плотины больше соответствует реализму. Да, в принципе, как и остальные Ленины в стране. Единственный более-менее приличный памятник - у заводоуправления комбината. Кстати, самый первый Ленин - тот, из последнего замеса, - сейчас хранится в краеведческом музее вместе с тем, который в свое время стоял в холле администрации города. Раз уж заговорили о памятниках, хотелось бы процитировать любимого мною Ходасевича: "Расправа с памятниками - это гораздо большая подлость и зло, чем расправа с людьми, потому что - памятники беззащитны!"

…М-да, даже в краеведческом музее не удалось ничего выяснить о циклопическом Ленине. Обратился в комбинатский архив, откуда меня отправили в городской - все документы за тридцатые годы только у них. Уже предвкушал, что наконец-таки узнаю все о загадочном монументе. Но, как говорится, - увы и ах…

Автор - Илья Московец
Газета "Магнитогорский металл"

Взято отсюда: http://magmetall.ru/contribution/10565.htm

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Дневник Uraloved 21-12-2011 20:58


Дневник проекта "Ураловед", посвященного изучению Урала, его достопримечательностей, истории и природы. Добавляйтесь в друзья!
Наш сайт http://uraloved.ru
Заходите!
[600x450]
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии