В прошлом столетии одним из символов эстонского города Хаапсалу становится хаапсалуская шаль – пуховый платок, настолько тонкий и пушистый, что его можно протянуть сквозь женское кольцо. Эти чудесные шали очень ценились дамами высшего света.
Традиционная эстонская шаль четырёхугольная, с размерами сторон 100х100 и 150х150. Шаль состоит из трёх частей: ажурной средней с узорчатым краем и вывязанным отдельно и затем пришитым кружевом.
Вяжется шаль из особо тонкой шерстяной пряжи, предпочтительно из пуха ягнят, деревянными спицами номер 3-4.
Реглан - это скошенная линия плеча. Реглан может выполняться разными способами:
1 ВАРИАНТ: От горловины: когда изделие начинают вязать одной деталью от горловины и прибавляют для регланных скосов петли, потом изделие разделяют на спинку, перед и рукава.
2 ВАРИАНТ: Реглан в круговом вязании: когда детали, связанные до проймы (рукава, перед и спинку) соединяют в одну деталь, вяжут ее по кругу и выполняют регланные убавки.
3 ВАРИАНТ: Обычный реглан: когда детали выполняются отдельно, на каждой детали выполняются регланные убавки и затем детали сшиваются в изделие.
Расчет реглана для изделия, которое вяжется от горловины:
РАСЧЕТ ПЕТЕЛЬ ДЛЯ НАЧАЛА РАБОТЫ
Свяжите контрольный образец и рассчитайте по нему плотность вязания (2,5 петли в 1см, спицы 2). Измерьте окружность шеи, например 36см (имеется в виду женская модель 48-го размера).
Умножив плотность вязания на 36, получите число 2,5п.х36 см = 90п. Из полученного числа вычтите петли линий реглана (4 линии). Если предположим, что каждая состоит из одной петли, то нужно вычесть 4 п: 90п-4п=86п. Оставшееся число (86) разделите на 3 равные части:
86п:3=28п и 2п в остатке.
1-я часть (28п) – для спинки.
2-я часть (28п) – для двух рукавов, по 14п каждый.
3-я часть (28п) – для переда.
Если есть остаток, то присоедините его к петлям переда: 28п+2п. остатка = 30п. Кроме этого, к переду следует прибавить еще несколько петель, вычтя их из рукавов. Каждый рукав нужно сузить на 1,5 см. При данной плотности вязания 4 п. Следовательно, из каждого рукава нужно
вычесть по 4п:14п-4=10п. Прибавьте к переду петли, взятые из рукавов:
30п+8п=38п.
Если спереди модель на застежке, то число петель ширины планки нужно приплюсовать к первоначальной цифре расчета, т.е. к цифре 90. Например: ширина планки 10п, тогда 90п+10п=100п. 100п – это число, необходимое для начала работы.
ОПИСАНИЕ РАБОТЫ.
http://pluskina-so-znakom-plus.ru/azhurnaya-koketka-svyazannaya-reglanom-sverhu/
Автор Теша
[показать]По материалам книги" Основы вязания изделий вручную спицами", под редакцией К.Цнянь (Китай).
Ажурная кокетка, связанная регланом сверху, помогает подчеркнуть женственность и деликатно избежать проблемы посадки по фигуре при покатых и узких плечах. Ее в последнее время все реже публикуют в модных журналах по вязанию, предпочитая предлагать вниманию рукодельниц модели, связанные снизу, хотя она по прежнему популярна и ее умение представить фигуру в выигрышном свете очень ценят дизайнеры, поэтому в коллекциях ажурная кокетка не редкость. Любой, кто хоть раз решился выполнить такую модель , понял насколько проще и приятнее идет работа без последующего сшивания деталей, ведь ажур ошибок не прощает и малейшее изменение плотности вязания сразу перекашивает узор. При вязании сверху такая проблема просто не может возникнуть, ведь ажурная кокетка выполняется единым полотном.
[показать]Ажурная кокетка вяжется в точности как классический реглан, за исключением того , что прибавления равномерно распределены по всей кокетке , а не сгруппированы в вдоль линии реглана. Ритм прибавления ,тем не менее ,все тот же: 4 петли в ряду. Следовательно ,если вяжется десять рядов без прибавлений вообще, то в следующем ряду нужно прибавить сразу 40 петель через равные промежутки; или если 5 рядов, то 20 петель .Не имеет значения насколько далеко друг от друга находятся ряды с прибавлениями - расстояния между каждыми двумя может отличаться в пределах одной и той же кокетки, - главное, чтобы общее правило все время выполнялось.
[показать]Очередные прибавления помещают между прибавлениями предыдущего ряда, так что кокетка расширяется равномерно во всех направлениях. Обычно прибавления включают в узор. Подобное будет проще представить и решить самостоятельно, если представить, что кокетка состоит из множества узких равнобедренных треугольников, представленных друг к другу вплотную, вершинами в сторону горловины. Каждый треугольник содержит свою часть узора , а форма всех одинаковая.
Не обязательно выполнять изделие из однотонной пряжи , возможно использование и окрашенной частично или в различные цвета, даже просто остатков пряжи всех цветов и фактур, но последнее нужно делать вдумчиво и связать заранее несколько образцов , чтобы выбрать наиболее интересный вариант.
Существует два варианта вязания треугольников кокетки : треугольники расположены вплотную друг к другу или между треугольниками есть полосы плоского вязания, первый лучше смотрится на стройной фигуре, второй - на роскошной. Для начинающих будет полезно выполнить пару моделей с ажурной кокеткой, связанной регланом сверху, используя уже готовые схемы, которые приложены внизу, прежде чем изобретать что-то свое. Только во время вязания можно до конца понять все тонкости . Делать первую модель с рукавами или без - дело вкуса, их вязание ничем не отличается от вязания рукавов классического свитера-реглана.
1. Набираем на две спицы 6 петель белыми нитками, как обычно.
2. Вынимаем одну спицу, распределяем петли на две спицы по 3 шт., замыкаем в кольцо и далее вяжем по кругу третьей спицей.
3. Второй ряд вяжем: 1 п. белой ниткой, 1 п. красной ниткой, 1 п. белой ниткой на одной спице, так же на другой спице.
[показать]
[показать]
[показать]
4. Третий – четырнадцатый ряды прибавляем в каждом ряду по одной петле с каждой стороны обеих спиц. Это можно делать следующим образом: из белой крайней петли вывязываем петлю белой нитью и не сбрасывая петлю (с левой спицы) вывязываем из неё же петлю красной нитью; из последней на спице белой петли вывязываем петлю сначала красной нитью, потом из неё же белой. Можно крайние белые петли провязывать сразу двойной красно-белой нитью, но тогда последовательность петель разного цвета может нарушиться.
[показать]
[показать]
Размер летней вязаной кофточки: 44
Для вязания кофточки спицами вам потребуется: 250 г пряжи (100% хлопок) темно-голубого цвета, спицы № 3,5 и 4.