Мифы и легенды распадающейся Украины
Украина находится в глубоком политическом и финансово-экономическом кризисе. Почему после обретения независимости некогда одна из самых богатых республик бывшего СССР за 20 с небольшим лет оказалась на грани материального и исторического банкротства?
Не претендуя на всеобъемлющее и доскональное исследование всех причин, которые привели Украину к тому состоянию, в котором она находится сегодня, попробуем вкратце рассмотреть несколько основных аспектов, а именно: исторические мифы и ключевую национальную идею Украины. Именно эти факторы завели страну в тупик.
Что такое "Украина"?
По основной версии, по крайней мере до недавнего времени, название "Украина" происходит от древнерусского слова "окраина", или "пограничная область". Изначально оно применялось к пограничным землям Руси и русских княжеств. В этом значении слово "Украина" рассматривают российские, а также украинские и западные ученые, такие как Орест Субтельный, Пол Магочий, Омельян Прицак, Михаил Грушевский, Иван Огиенко, Петр Толочко и другие.
В XX веке украинские историки и лингвисты начали активно продвигать версию о том, что название "Украина" происходит от слова "край", "краина" (укр. "країна"), то есть просто "страна", "земля, заселенная своим народом". К идеологам данной трактовки версии относятся Мыкола Андрусяк, Сергей Шелухин, Григорий Пивторак, Виталий Скляренко, Федор Шевченко. Эта версия стала все чаще приводиться в школьных учебниках по истории Украины. Так началось современное украинское мифотворчество.
"История" древней страны
Современные учебники истории Украины отмечают важность изучения украинской истории, а также исключительную древность украинского народа. В частности, в ряде школьных учебников для 7-го класса сообщается, что первые украинцы появились более 140 тыс. лет назад.
Мыкола Галичанець в книге "Українська нація" развивает тему "самой древней на земле украинской нации", которая еще в середине I тыс. до н. э. создала государство Великая Украина.
В VI веке до н. э. различные племена украинцев, в том числе "племя украинских арийцев", уже громили армии персидских царей.
В IV веке до н. э. "древние украинцы" начали побеждать греков и македонцев. По версии Галичанца, "древние украинцы" успешно сражались с войсками Александра Македонского, который якобы пытался захватить полуостров Украйинэць (Крым).
Римским легионам в противостоянии с "древними украинцами" повезло чуть больше. В I веке до н. э. им удалось закрепиться на территории "древней Украины". В 76 г. "древние украинцы" одержали первую крупную победу над римлянами. В течение еще около двух веков "древние украинцы" сражались за свою свободу. Окончательная победа над Римом последовала в 250 г.
Книга Галичанца была издана в г. Тернополь в 2005 г. и рекомендована для изучения в школах и вузах Украины.
Неподготовленного читателя данные "сведения" могут повергнуть в шок. И тем не менее альтернативная "история" Украины и подобные чудовищные небылицы о "древних украинцах" культивируются довольно давно.
Как показывает история Украины, запрос на сознательное мифотворчество о подвигах и древности украинцев всегда был чрезвычайно высок.
"Украина – не Россия"
В начале 1990-х гг. украинские политики раздавали обещания о светлом будущем "незалежной Украины". Многим казалось, что Украине стоит лишь "вырваться" из СССР и сделать шаг к "свободе" - и Украина станет "европейской державой".
Второй президент Украины Леонид Кучма оформил "государственную идею" современной Украины. В рамках пресс-конференции, посвященной выходу книги "Украина – не Россия", он сделал заявление, которое спустя десять с небольшим лет приобрело зловещие очертания:
"У нас на повестке дня стоит задача, о которой в этой книге я сказал, перефразируя выражение известного итальянца: создать украинца. Опасность не вернуться к своему украинству актуальна для миллионов граждан Украины".
Украинские власти не задумались о том, что "создавая украинца", они тем самым
последовательно шли к расколу Украины в ее границах, унаследованных от УССР.
Юго-восток Украины всегда традиционно тяготел к России – как в политическом, языковом, так и в экономическом плане. При этом предприятия тяжелой промышленности Украины традиционно были ориентированы на связи с Россией.
Стоит отметить, что на востоке Украины линии фактического раскола страны пока еще не полностью повторяют политические и языковые предпочтения населения и экономические связи с Россией.
В ходе текущего украинского кризиса многие русскоговорящие граждане Украины, наоборот, "почувствовали себя украинцами", принимая участие в карательной операции против населения Донбасса. В этом немалая заслуга мифотворцев "величия" Украины и культиваторов исторических легенд о борьбе "героев Украины".
Поиск в интернете: что и как ищут украинские пользователи
"Пользователи из Украины задают поисковые запросы в основном на двух языках – украинском и русском. Количество запросов на том
Читать далее...