[300x225]
Каковы признаки дефицита йода в организме?
Быстрая утомляемость, раздражительность, нарушения сна, чувство постоянной усталости, частые головные боли, ухудшение памяти, проблемы с сердцем, сухая или, наоборот, излишне влажная, кожа, снижение полового влечения...
Во всех этих случаях принято винить погоду, природу, плохие условия окружающей среды, возраст, стрессы, неблагоприятную наследственность и многое, многое другое.
А между тем, все вышеперечисленное – это, возможно, признаки дефицита йода в организме.
Человеку нужны совершенно ничтожные количества этого микроэлемента, йод, поглощенный за ВСЮ жизнь может уместиться в чайной ложке! Но последствия дефицита йода отнюдь не ничтожны, а, наоборот, весьма ощутимы.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, ежедневная потребность в йоде зависит от возраста и составляет:
• 90 мкг для детей грудного и младшего возраста (от 0 до 5 лет),
• 120 мкг для детей школьного возраста (от 5 до 12 лет),
• 150 мкг для взрослых (от 12 лет и старше),
• 250 мкг для беременных и кормящих женщин.
Все дело в том, что йод в нашем организме участвует в самых разнообразных физиологических процессах. Он входит в состав гормонов щитовидной железы, которые отвечают за обмен веществ, активность, работу центральной нервной системы, регулируют репродуктивную функцию и т.д. Дефицит йода ведет к дефициту гормонов щитовидной железы, а это, в свою очередь, сказывается на всем организме в целом.
Основными источниками йода являются водоросли, рыба, морепродукты
Естественно, что человек выработать самостоятельно йод не может. Этот микроэлемент поступает к нам, в основном, с пищей, намного в меньших количествах с питьем и, даже, в небольших количествах, из воздуха. Основными источниками йода являются водоросли («морская капуста»), рыба, морепродукты. Есть йод и в овощах, фруктах, мясе и молоке, но количество йода в них зависит… от почвы! Если в земле много йода, как, например, в приморских областях, значит, будет йод и в растениях, и в животных (соответственно, в молоке и мясе тоже). Но если земля находится далеко от моря, а это большая часть территории России, то содержание йода в продуктах уменьшается в несколько раз.
Добавим к этому длительное хранение продуктов и их термическую обработку, в процессе которой йод просто улетучивается, и получим в результате совершенно ужасный факт: практически каждый житель России, от грудных младенцев до глубоких стариков, может страдать от йоддефицита!
Дефицит йода характерен не только для России. В Европе только 4 страны не знают, что такое недостаток йода: Исландия, Финляндия, Норвегия и Швеция.
Недостаток йода недаром называют «скрытым голодом». Яркие проявления йоддефицита (кретинизм, выраженное увеличение щитовидной железы и т.д.) возможны при глубоком и постоянном отсутствии йода в пище. Если же, как это происходит с большинством из нас, какое-то количество йода все же поступает в организм, то симптомы дефицита йода гораздо менее заметны:
1. Снижение интеллектуальных способностей. Это характерно не только для детей, но и для взрослых. Ухудшение памяти и потеря скорости мышления обычно списываются на усталость или возраст, но хорошо известно, что даже небольшой недостаток йода уменьшает уровень IQ на 10-15%.
2. Увеличение щитовидной железы. Как правило, небольшое увеличение щитовидной железы никак человеком не ощущается, и узнает он об этом, как правило, только на приеме у эндокринолога.
3. Снижение репродуктивных способностей. Йод, вернее, гормоны щитовидной железы, необходимы для нормального функционирования яичников. При недостатке йода способность зачать и выносить ребенка уменьшается.
Йодомарин выпускается в таблетках содержащих 100 и 200 мкг йода.
Чтобы избежать этих неприятностей, существует несколько способов. Можно использовать в питании только йодированную соль и увеличить количество рыбы и морепродуктов в своем питании.
http://kp.ru/daily/00000/2758166/