Дом стоял в тупике на вершине холма. Маленькие фонарики, подстриженные кусты и дорожка их белой плитки придавали ему очень аккуратный вид. Это все, что я успела рассмотреть за пару минут.
Раздевшись и разбувшись мне показали мою комнату. Поначалу я просто растерялась, т.к. оказалось, что спуститься прийдется в подвал, пройти длинный коридор и только тогда попадешь в мой отсек (прямо как у космонавтов). Подружки, которые потом приходили в гости, шутя называли моё жилище бункером или катакомбами. Но сейчас не об этом.
Действительно, в самом конце подвала, за 3 дверьми находилась очень симпатичная, светлая и большая комната. Громадное окно, дверь и своя маленькая терасса на улице, а еще - вид на вечерний городок и на огни Франкфурта вдали - это завораживало
.
Обстановка для жизни была очень комфортная: громадная двухспальная кровать, стол, стул, диван, шкаф, большое зеркало и торшер, даже телевизор был. А еще отдельная ванная комната. Только мысль о том, что живу в подвале, меня в первое время напрягала. Лишь потом, спустя некоторое время и после посещения некоторых знакомых я поняла, что это очень большой плюс - жить на отдельном этаже от семьи и деток.
Итак, что-то я отошла от темы. Все мои вещи были доставлены вниз и мне дали время на то, что бы привести себя в порядок и выйти к ужину. Скажу честно, я минут 10 собиралась с силами, чтобы выйти наверх. А что остаётся, идти нужно.
Поднялась, не успела зайти в гостинную, как моя гастмама вспомнила, что нужно позвонить мне домой и сказать, что я доехала нормально и жива-здорова. Не ожидала от них такого совсем, но приятно, когда думают не только о тебе, но и о тових родных. Не успела я дозвониться домой, как из трубки посыпались сотни вопросов, на которые я в тот момент не могла дать вразумительных ответов. Пообещав перезвонить через недельку я всё-таки побрела ужинать.
За столом меня усадили рядом с гастпапой. Он всё пытался меня порасспрашивть о моём городе, о том, где училась, что учила, что люблю, смотрю ли футбол и детективы, какая погода дома и т.д. Как же себя ужасно чувствуешь, когда человек к тебе обращается, а ты его почти не понимаешь, сидишь и хлопаешь ресницами. Два слова на немецком, 5 на английском и осознание того, что хочется застрелиться.
Наевшись тайских блюд (а на ужин в тайском ресторанчике заказали кучу всякого разного) мы пошли рассматривать дом.
Очень просторно, минимум мебели, громадные окна во весь мой рост. отсутствие перегородок между комнанти на первом этаже придавало помещению какую-то безконечность. Столовая плавно переходила в гостинную, гостинная - в рабочий кабинет.
На втором этаже спальни. У каждого ребенка отдельная. Старшая девочка сразу же показала мне все свои игрушки, что-то рассказала и повела показывать комнату младшей.
Детей укладывали спать, я еще чуток посидела и поговорила с гастпапой и тоже вернулась к себе. Завтра будет суббота и я абсолюно не знала, чего от неё ждать...
[600x401]
На вокзал мы приехали около 4 часов дня, минут на 20-30 раньше, чем говорил водитель. Треть автобуса выгрузилась, забрала свои чемоданы и разъехалась. А я осталась стоять со своими вещами на платформе. Не очень приятное ощущени, скажу я вам. Сама, зимой, в чужой стране, на вокзале под большим столбом с часами. Простояла я так минут 10... Вдруг слышу, что кто-то кричит мое имя, оборачиваюсь, а ко мне бегут женщина с двумя детьми и девушка. Женщина была моей новой Gastmutter (гостевой мамой), а девушка оказалась с Украины и была подружкой их первой Au-pair. Оказалось, её захватили на всякий случай, вдруг я с перепугу и немецкий и английский забуду, что бы хоть на русском могла чего-то уточнить или сказать. Но все обошлось.
Меня обняли, помогли с вещами и загрузили в машину на заднее сидение к детишкам. Про них отдельно: старшая ( на тот момент ей было еще 4 года) смотрела на меня с нескрываемым интересом, как на новую игрушку. Еще из разговора с предыдущей Au-pair я поняла, что это - девочка с характером, только дай возможность на шею сядет, ножки свесит еще и доведет до истерики. Младшая - особого значения моей персоне не придала (ребенку всего 2 года было).
По дороге с работы забрали еще и Gastvater (гостевого папу). Он тут же начал интересоваться, как я доехала, какая погода в Украине и смотрю ли я футбол. Скажу честко, его понимать мне было тяжелее всех (только месяца чере 3-4 я смогла общаться с ним легко и непринужденно). Спасал только английский, на который я переходила, когда не могла высказать смои мысли на немецком.
Темнело. Мы выехали за пределы Франкфурта. До городка, где я должна была жить было всего 10 км и доехали мы очень быстро. Первое, что запомнилось - городская ратуша, деревянные дома и вымощенная мостовая центральной улицы. Типичный маленький немецкий городок. Ну что же, теперь он будет моим домом на ближайшее время.
Виза есть, можно и о билетах подумать. Ехать решила автобусом: и дешевле, чем на самолете и прямо до Франкфурта едет. На автовокзале нашла службу международных перевозок и купила билет, стоил он около 80 евро на тот момент. До отъезда оставалось еще чуть больше двух недель, так что вещи собирала неторопливо.Вроде ничего лиишнего, а насобиралось две сумки и еще рюкзак. О том, как их тащить буду - не думала)).
Итак, день Х наступил... На вокзал провожать меня съехались и родственники, и друзья. Такое чувство, что на всю оставшуюся жизнь провожали. Ручками махали и причитали: и как ты там, у чужих людей будещь; да ведь это чужая страна; мало ли что случиться может и т.д. Пропустив все это мимо ушей я поспешила занять свое место в автобусе. Рядом сидела девочка, которая ехала по этой же программе и тоже во Франкфурт, разговорившись, оказалось, что еще и от того же агентства. (скажу заранее, что сней мы еще потом несколько раз пересекались, но это отдельная история).
Город за городом все ближе приближались мы к украинско-польской границе. Выехали спокойно за пределы Украины, отъехали 20 метров и на польской границе началось "веселье". Не знаю, что не понравилось пограничникам, но всех вывели из автобуса с вещами и заставили перейти пункт проверки пешком. А сумки-то неподъемные(( Хорошо, что с моей визой я просто постояла в сторонке и прошла мимо пограничников показав паспорт. Большую половину автобуса заставили предъявить багаж, осматривали вещи, забирали лекарства.
Сейчас я знаю, что практикуется собиратьо 5-10 евро в автобусе, что бы упростить процедуру пересечения границы. Хотя, если я ничего не везу, то смысл мне платить, что бы кто-то другой вывез лишние товары... Это как посмотреть.
Пройдя контроль и погрузившись обратно в автобус мы поехали дальше. Польшу почти не видели, проезжали ночью. Помню только очень аккуратненькие домики и церквушки в деревнях, мимо которых ехали. На немецкую границу приехали под утро. Все прошло очень быстро и спокойно. Пограничник зашел в автобус, проверил паспорта и просто поставил штампы о въезде в страну. Даже не верилось, что уже в Германии....
Первое, что бросилось в глаза - на вокзалах городов, которые проезжали, очень чисто, кругом вывески. Автобаны частично огорожены бетонными стенами и не видно, что там за ними. Даже странно было как-то.
Узнав, во сколько будем во Франкфурте пошла будить второго водителя (он отсыпался после ночи на заднем сидении). Надо же было сообщить семье, во сколько меня ждать. Не очень хотелось остаться на вокзале в чужом городе. Разбудить удалось его только минут через 20, на полу-немецком, полу-английском рассказала куда и во сколько приезжаю. Всё. Еще пару часов и я на месте.
В посольство я приехала к 8 утра сжимая в руках папку со всеми документами. Покрутившись в толпе узнала, что нужно заполнить анкету и узнать на какое время подойти - сдать бумаги. Взяв у охранника анкету, записавшись на 11 часов у какой-то сотрудницы посольства решила пойти погреться. Как назло, ветер пробирал до самых костей. Подхватив еще одну девочку, с которой познакомилась там же пошли искать хоть какую-то кафешку. Оказалось, что в 5 минутах ходьбы можно неплохо посидеть, согреться и ыпить чаю (названия кафе уже не помню). Девочка тоже ехала по программе, так что нам было о чем поговорить.
Без пяти одиннадцать я снова была в посольстве, предварительно долго искала, куда можно сдать на хранение сумку и мобильник, с ними вход был строго воспрещен. Кто-то очень предприимчивый устроил прямо возле посольства камеру хранения, дорого, но делать нечего было - пришлось сдавать. Оставить у входа просто некому было.
Зашла в посольство, а там куча охраны, металоискатели. Прохожу - пищит. Заставили разбуться и закатать джинсы до колен, иду уже в носках - все равно пищит, ну не раздеваться же совсем. Оказалось, на кнопку на свитере так реагировал.
Прошла, обулась, нашла нужное мне окошко, стою и жду...
Документы приняли очень быстро, проверили наличие приглашения, страховки и т.д. и сообщили, что в три часа дня должна явиться на собеседование.
Что делать? Забрала вещи, иду опять гулять по городу. Вызвонила подружку для моральной поддержкину и за вещами должен же был кто-то глянуть, не сдавать же их опять в камеру хранения.
Итак, самое страшное - собеседование с "живым" немцем))) Стеклянная кабинка, а за перегородкой - лысый дядька непонятного возраста. И так активно взялся выяснять кто я, чем занимаюсь, куда еду, сколько детей в семье, кем работают родители, где учила немецкий и т.д. Вопрос про опят работы с детьми я не поняла, переспросила на английском, а ответ услышала на русском, что это, мол, немецкой посольство, над ним немецкий флаг висит и английский здесь неприемлем. Он, оказывается, русский знал, хорошо, хоть не ляпнула ему что-то лишнее на русском. Дядька пожелал мне удачи и на этом все закончилось.
Из посольства выходила со странным чувством: вроде и всё нормально прошло, но одновременно не знаешь, чего дальше ждать. Наслушалась в очереди, что визы не всем открывают. Страшно было... Только сделать ничего больше нельзя было, 3-4 недели ожидания результата и всё. О плохом не думала ( я о нем вообще стараюсь не думать). Надо было писать письмо семье, рассказывать, как всё прошло.
Через 3 недели мне перезвонили из посольства и сказали приехать к 10 утра. Приехала. Исходя из прошлого опыта свитера и брюки с кнопочками не одевала, одного раза хватило. Сдала паспорт и через час забрала с визой. Уррраааа!!! Я еду в Германию. Вот только встречу Новый год и сразу же еду)))
Через 2 недели мне опять перезвонили из агентства и сказали, что все мои документы пришли, можно приезжать, забирать и нести в посольство. Только предварительно необходимо посетить вводный семинар.
Уточнив дату и время я стала собираться.
Приехав в агентство увидела там еще человек 10 девочек: у кого-то документы уже были в посольстве, кто-то только подал свои анкеты, кто-тоуже получил визу и собирался ехать.
Семинаром это, конечно, назвать трудно. Нам просто рассказали о немецких семьях, о том, как воспитывают там детей, что едят, чем занимаются в свободное время. Затронули тему детской психологии, поговорили о том, чем занять детишек, что делать, что б они тебе на шею не вылезли. Немного рассказали о стране, способах передвижения на ее територии, курсах немецкого. Часть семинара была посвящена правам и обязанностям и семьи и девочек.
Подводя итоги этого семинара уже сейчас, из собственного опыта, могу сказать, что даже если ты много чего знаешь теоретически, на практике она получается или выглядит совсем по-другому. Но об этом, в одном из следующих постов...
Семинар окончился, я забрала свои документы для посольства, прошла мини тест по немецкому (сотрудники всё же хотели убедиться. что пару слов на собеседовании я сказать смогу :) ) и поехала домой. В понедельник в 9 утра я должна была быть под немецким посольством.
Не прошло и двух недель, как раздался телефонный звонок. Тот же парень рассказал мне о семье, которая забрала мою анкету. Его фраза « Ну все, едешь!» убила меня наповал. Куда еду? К кому еду? – какая разница. Отказавшись просто ехать попросила хоть какую-то информацию о семье. Факсом мне сбросили их немецкие анкеты (позже узнала, что такого вообще не делают, а все рассказывают на словах), а по электронной почте получила фото. Очень приятные люди, симпатичные детишки. Вроде все нормально и я согласилась на телефонный разговор. Мой немецкий на то время был не ахти, то есть он просто был, где-то там, но в устной форме мною не использовался. А по телефону жестами не объяснишь. Ну ладно, попробую.
Через несколько дней, в процесс моего гуляния где-то по магазинам звонит мобильный – номер немецкий. Сердце колотится, в голове только «привет» и как меня зовут. Беру трубку, а мне там немецкая речь и поток вопросов. После нескольких минут переходим на английский, тут хоть более понятно. Поговорили, договорились списаться и все.
Вроде нормально все прошло.
А затем пошло-поехало. Письма, открытки, вопросы, ответы. За два месяца переписки я заочно познакомилась с семьей, детьми, узнала, чем предстоит заниматься, где буду жить и т.д. Они писали мне о повседневных вещах, погоде, праздниках (всё это простыми предложениями в очень доступной форме) и сразу же начинали волноваться, если в течении 2-х дней не получали ответ. Так и длилось наше общение до моей посадки в автобус.
После окончания 4 курса учиться больше не хотелось. Опостылевшие пары, преподаватели, общественная деятельность – все это не особо привлекало меня снова. Так хотелось исчезнуть , раствориться, хотя бы на какое-то время. Нарыв в Интернете фирму, которая занималась программами международного обмена, обратилась туда. Хотелось увидеть Австрию, а еще больше – Испанию (безумно люблю эту страну, ее язык). Увы… С Испанией договор о международных молодежных программах Украина не заключила, а для Австрии необходимо свободное владение немецким. Грустно как-то. Оставалась Германия. Приятный в общении парень Саша из агентства убедил, что и там тоже хорошо. Учиться идти не хотелось, по-этому согласилась на Германию.
Первое, что мне там предложили – собрать список документов: фото с детьми, характеристики, рекомендации, медицинскую справку, подтвердить хоть какое-то знание немецкого языка.
Ну что ж, пришлось собирать документы. Иду в детский сад соседний. Хорошо сестра младшая его пару лет назад закончила, и воспитателей, и заведующую – всех еще знаю и помню. Договорилась о встрече. Пришла после обеда – ребятишки толпой налетели – новый кто-то появился, кто и в доганялки сыграет, и книжку почитает. Затянулась моя фотосессия вместо 20 минут на полтора часа. За это время как-раз и характеристику мне заведующая написала, и печать поставила – все как полагается, солидно (не зря три года Снегурочкой у них там работала). Первая часть готова.
Еще б пару характеристик от тех, у кого дети есть. Решила не мучаться, написала сама, на всякий случай номер телефонов знакомых дала и заранее их предупредила, о чем писала. Хотя их никогда не проверяют.
Справку подписала у терапевта. Клочок бумаги 20 на 20 см. Жалко ей что-ли было на нормальном листе написать, а то огрызок какой-то получился.
Осталось письмо принимающей семье написать. Тут было тяжелее всего. Мало того, что на немецком, так еще и оригинально должно быть. Распечатала себе голубой листочек в белые облака и писала письмо на нем.
Ну вот, список документов собрала:
1. куча фоток с детьми – есть
2. характеристики, рекомендации – есть
3. медицинская справка – есть
4. письмо семье – есть
Вроде все. Поехала я снова в агентство. Заполнила анкету на 4 страницах. Вопросов там, конечно, не меряно. Кто я, что я, что хочу, что умею, чего не умею и не люблю. Оставила свои документы и ушла. Оставалось только ждать. Обычно около месяца или двух (так сказали в агентстве).