[203x152]
Братья и союзники или всего лишь партнеры?
Австрия продолжает настаивать на том, чтобы страны ЕС предложили Турции альтернативу полноправному членству в Евросоюзе. За два дня до официального старта переговоров с Анкарой у членов ЕС нет единства в том, какими должны быть отношения Союза с Турцией.
По мнению австрийского канцлера Вольфганга Шюсселя, руководство ЕС должно признать, что очень многие граждане ЕС сомневаются в целесообразности дальнейшего расширения Союза, особенно - за счет Турции. Последние опросы показывают, что ни в одной из стран ЕС большинство избирателей не выступает за включение Турции в Евросоюз.
Дипломаты поясняют, что самая большая проблема - требование Австрии исключить из положений переговоров формулировку, фиксирующую согласие обеих сторон в том, что целью консультаций является принятие Турции в ЕС. Австрия также хочет, чтобы Евросоюз подробно сформулировал, на какого рода отношения с ЕС Турция сможет рассчитывать в том случае, если переговоры о членстве успехом не закончатся.
Однако Турция, прождавшая официальных переговоров о членстве больше 30 лет, заявляет, что для начала переговоров в Люксембурге в понедельник ей нужно четкое обещание полноправного членства в ЕС. Как отмечают корреспонденты, все явственней становится перспектива того, что, столкнувшись с новой отсрочкой, турецкие власти могут отказаться от переговоров вообще.
Честность против откровенности
Плакаты с призывами поддержать членство в ЕС по-прежнему видны, но в Турции им верят все меньше
"Если мы не увидим ожидаемой честности, то, вне всякого сомнения реакция Турции будет совсем, совсем не такой, какой была до сих пор", - цитирует премьер-министра Турции Эрдогана информационное агентство Анатолия. Как показывают опросы общественного мнения в Турции, все меньше жителей страны доверяют Евросоюзу. Опрос, опубликованный газетой "Миллиет" в субботу, демонстрирует, что только 17,5% опрошенных доверяют ЕС. Число тех, кто считает, что Турция обязательно должна вступить в ЕС, сократилось по сравнению с осенью прошлого года на 10% - сейчас таких 57%.
Министры стран ЕС проведут в воскресенье срочные переговоры в попытке вывести ситуацию из тупика и согласовать общую позицию на переговорах в Люксембурге. Британские власти, выполняющие роль председателя в ЕС, заявляют, что твердо намерены достичь соглашения и открыть переговоры о выступлении, как и было запланировано, в пять вечера в Люксембурге.
Вольфганг Шюссель заявил австрийскому телевидению в пятницу, что никаких новых условий Турции Вена не выдвигает. Однако, по его словам, надо быть откровенными. Шюссель заявил, что "необходимо понимать опасения граждан" относительно способности ЕС достичь настоящей интеграции с новыми членами.
Опасения эти довольно четко проявились в результатах двух референдумов о европейской конституции, прошедших в конце весны во Франции и Нидерландах. Среди причин, побудивших их отвергнуть проект, избиратели часто называли слишком быстрое расширение ЕС.
Местные выборы и "хорватский размен"
Сторонники единения называют Турцию мостом Европы и Азии, сомневающиеся указывают на исламские ценности
Впрочем, наблюдатели отмечают, что у австрийских властей может быть и более непосредственная причина для осторожности в отношении Турции. В воскресенье проходят выборы в провинции Стурия, где подавляющее часть избирателей настроена по отношению к вопросу о турецком членстве в ЕС крайне негативно. Возможно, считают некоторые комментаторы, партия Шюсселя пытается как можно более выгодно представить себя накануне голосования.
Тем не менее, источники в среде высокопоставленных европейских дипломатов утверждают, что в вопросе об определении какого-либо нового статуса для турецко-европейского сотрудничества Австрия находится в изоляции и, по всей видимости, Вену удастся склонить к принятию общей линии на переговорах с Турцией.
Ключ к разблокированию ситуации, возможно, находится за пределами верхушки ЕС, в Международном трибунале по бывшей Югославии, и затрагивает отношения с еще одним кандидатом на вступление в ЕС - Хорватией. В Хорватии находится генеральный прокурор трибунала Карла дель Понте.
Если по результатам своей поездки дель Понте сообщит о том, что Загреб в полной мере сотрудничает с ООН в вопросе о выдаче военных преступников, то ЕС может дать "зеленый свет" для начала переговоров о членстве с Хорватией.
Это, в свою очередь, может дать австрийцам ощущение дипломатической победы, поскольку именно Хорватию канцлер Шюссель пытался противопоставить Турции в качестве страны-кандидата, вполне отвечающей всем критериям принятия в ЕС.
Дель Понте, однако, ничем не намекает на то, какими могут быть ее выводы о поведении Хорватии. В пятницу она заявила, что расстроена тем, что на свободе находится один из
Читать далее...