Несколько дней назад завершился крупный инвестиционный форум с громким названием «Россия зовёт». От иных современных экономических форумов этот, наверное, почти ничем не отличался, крикливостью фразы разве что. Всё те же велеречивые песнопения российской экономике и её неумолимому росту, всё те же беззастенчивые уверения потенциальных инвесторов в её непотопляемости (золотовалютные резервы и резервный фонд растут, инвестиционная привлекательность России тоже де растёт и т.п.), всё те же официальные заверения наших и иностранных рыночных воротил в том, что вторая волна кризиса, если и будет, то, конечно же, обойдёт Россию стороною, ибо наше руководство все уроки недавней истории уже учло и имеет полную готовность кризису противостоять даже лучше, чем в 2008 году.
Государство (правительство) наше снова готово «подставить плечо» тем организациям, что на ладан дышат. Хочется верить, что правительство действительно учло некоторые уроки 2008 года, и впредь не станет ограничиваться спасением только банков и олигархических организаций за счёт вливаний бюджетных средств, но поможет также и предприятиям реального сектора экономики, малому и среднему производителю. К сожалению, один из уроков точно не учтён правительством, а ведь это основной урок любого кризиса: государство является лучшим управляющим на крупном производстве. Государство – не капиталист, заинтересованный вложить в предприятие минимум и выжать из него максимум, убить предприятие, другими словами. В отличие от нашего российского капиталиста, ищущего сиюминутную прибыль, государство заинтересовано делать долгосрочные инвестиции в свои производства, окупающиеся, возможно, через годы. Оно работает на долгосрочную перспективу, и при такой модели развития государственные доходы через некоторое время будут крупными и постоянными, что только и может обеспечить реальный планомерный рост уровня жизни населения страны. Нашим властям это не нужно, деньги необходимы прямо сейчас, срочно. А чем это вызвано?
Как заявил выступивший на форуме председатель правительства г-н Путин, в ближайшем будущем нас ждёт курс на приватизацию как принадлежащих государству пакетов акций предприятий корпоративного сектора, так и государственных активов в целом. Очевидно, у государства настолько мало средств для реализации своих функций, что ему приходится распродавать самоё себя буквально по кускам и зарабатывать на жизнь этой своего рода государственной макроэкономической проституцией. Правительство ждёт нового прилива средств в бюджет, ждёт благотворного социального эффекта, считает, что ему удастся поднять уровень благосостояния народа (о себе тоже, вероятно, никто не забыл, так что довольны будут действительно все) и хоть немного успокоить пока ещё только протестные настроения в нашем обществе.
Власть и стоящие за ней магнаты ищут способы «подкормить» народ, попытаться в очередной раз затормозить пробуждение его классового чувства, чтобы не дать ему переродиться в полноценное, объединяющее массы, классовое самосознание. Появление ярко выраженного классового самосознания широких масс населения страны приведёт к новому взрыву классовой борьбы в России. Открытая классовая борьба не нужна ни капиталистам, ни власти, она чревата для них потерей их главного источника прибыли – нашей страны, и уже навсегда. В этой ситуации особенно хорошо видно, что именно власть является орудием реализации политики магнатов. Власти нужны деньги для успокоения общества, и она их получит, продав магнатам свои последние предприятия или доли участия в них. Магнаты же будут снова и снова извлекать прибыли из работы некогда государственных предприятий, будут выжимать из них последние ресурсы и наживать гигантские состояния в условиях более или менее обеспеченного государством (на деньги магнатов же) социального мира. Смешно, но если вдуматься, то окажется, что наши хитрые бизнес-воротилы по одному счёту выкупают для себя и спокойствие общества, и быстро окупающиеся предприятия высокой доходности (трудно предположить, что они приобретут иные).
К сожалению, госактивы – это не возобновляемый в российской действительности источник средств. Продажа государством самого себя привнесёт в бюджет достаточно большие средства, но и они будут впустую растрачены или разворованы. Такова практика. Чтобы государство имело возобновляемые источники средств существования, оно должно производить крупные капиталовложения в реальный сектор экономики, создавать точки экономического роста, в общем, оно должно именно создавать предприятия, быть их собственником и квалифицированным руководителем. А ведь от этого власть и отказывается!
Тогда следующая констатация будет верна как диагноз: тенденция на постепенное обнищание населения страны, на понижение уровня и качества его жизни, конечно же, будет сбита тотальным разгосударствлением экономики, но сбита временно. На фоне растраты последних государственных средств, развала капиталистами выкупленных производств и убийства ими промышленности страны, уровень и качество жизни
Читать далее...