Попробуйте сварить из солнечных, сладких абрикос такое же солнечно-янтарное, ароматное варенье по фирменному рецепту, который называется «5х5».
Почему так? Секрет замечательного, абрикосово-летнего вкуса в том, что фруктов и сахара нужно брать по 5 одинаковых емкостей. Все равно, какого они будут объема, будете Вы мерить абрикосы и сахар стаканами или тазиками – главное, чтобы таких порций было пять! Каждая порция варится… правильно, 5 минут! Как именно – сейчас я вам и расскажу.
[525x700]
Бадьян и корица придают сладостям волшебный аромат, имбирь добавляет свежую и резкую нотку, с такими добавками, банальный сливовый джем уже не выглядит грустно. Немного фантазии и вы получаете отличное лакомство с необычным вкусом!
Когда мне лень доставать косточки из слив, я отвариваю их в небольшом количестве воды примерно 10 минут и протираю через сито. Косточки и кожица остаются в дуршлаге, джем получается совсем прозрачным, как желе.
Главная изюминка рецепта – засахаренные ломтики имбиря, которые становятся почти прозрачными в готовом сливовом джеме. И хотя можно есть джем сразу по готовности, советую дать настояться 2-3 дня, чтобы имбирь отдал фруктам свой вкус, а пряности полностью раскрыли аромат.
[520x346]
Довольно необычное сочетание пряностей и фруктов, которое навеяла восточная и азиатская кухня. Джем с такими добавками может стать самостоятельным десертом, к которому не нужно ни печенье, ни сухарики, а достаточно чашки крепкого чая в морозный вечер.
В индийской и китайской кухне часто используют бадьян. Вечно зелёное растение известно как бадьян настоящий или анис звёздчатый. Многие из нас помнят этот вкус с детства, так как он ассоциируется с сиропом от кашля. А вот в кулинарии я начала его использовать совсем недавно и очень этому рада.