Многие из нас уже имели возможность поработать или поиграть на ноутбуке, главное преимущество которых - это мобильность. Захотел взял ноутбук на работу или к друзьям, компьютер в твоих руках, он не тяжелый и, как правило, производителен. Но, есть одно или не одно НО - по истечение, как правило года или полутора лет, наш друг и верный помощник - начинает греться, по началу мы просто ощущаем приятное тепло от клавиатуры, а спустя некоторое время и вовсе обжигающее тепло.
Пора бы закончить работу на ноутбуке, и не рисковать своей видеокартой или северным и южным мостом, если Ваш ноутбук сильно греется, иначе Вы заплатите гораздо больше денег на ремонт видеокарты ноутбука или замену BGA чипа северного, южного моста материнской платы. Именно эти чипы на ноутбуке подвержены нагреву при работе и очень уязвимы к увеличению температуры окружающей среды или внутри корпуса ноутбука.
Из за чего это происходит?
Все дело в том, что ЛЮБОЙ ноутбук по истечению 1 года после покупки, а может быть и быстрее, в зависимости от того сколько он пролежал на складах и в магазине, как раз когда заканчивается гарантия фирмы производителя, необходимо нести в сервисный центр на профилактические работы, а именно:
- полная разборка ноутбука;
- продув материнской платы от пыли, производиться должен компрессором с диэлектрической насадкой, не в коем случае пылесосом, с железной насадкой, на которой сидит первый и самый злой враг - статическое электричество, разряд которого на материнскую плату ноутбука, приводит к плачевным последствиям. После продува остатки жира, если он есть, а также другой внешней грязи, при ее наличии, снимается специальным раствором;
- замены термопасты на процессоре, за год - полтора, она теряет свои теплопроводные функции, в результате чего не происходит отдача тепла на систему охлаждения с трубками и кулером. Процессор работает на критическо высокой температуре, в результате чего ноутбук начинает "притормаживать";
- замена термопроводящих прокладок на видеокарте ноутбука, а также северном и южном мосте, в зависимости от модели ноутбука. С прокладкой происходит практически тоже самое, что и с термопастой. Ни в коем случае нельзя наносить термопасту вместо термопрокладки жирным слоем, так как прокладка выполняет свою роль роль - заполняет зазор между площадкой термотрубки и самим BGA чипом.
- продув кулера и смазка подшипника кулера, в некоторых случаях полная замена кулера, если подшипник уже совсем изношен и издает скрежет или прокручивается с приложением некоторого усилия, в следствии чего работает на более низкой скорости;
- убираем с системы охлаждения скопившийся "валенок" из ворса, пыли, шерсти домашних животных
Полностью собирает ноутбук, тестируем оборудование на нагрев, путем полной загрузки видеосистемы и процессора в течении 2-3 часов. Ноутбук должен работать без выключений, нагрева клавиатуры и выдувать из корпуса Горячим воздухом.
Все вышеперечисленные работы необходимо выполнять 1 раз в год или полтора, в зависимости от способов эксплуатации и условий окружающих Вашего верного друга и помощника.
Хотелось бы отметить, что при отсутствии навыков в разборке и сборки ноутбука все вышеперечисленные работы необходимо доверять проверенному сервисному центру, например в Санкт-Петербурге таковым является - "Гарант - Компьютерный Сервис - Центр"
Надеюсь эта статья поможет Вам избежать дорогостоящего ремонта ноутбука, возникающего в результате перегрева ноутбука - замена BGA чипов на материнской плате или видеокарте, но это уже отдельный пост.
________________
С уважением,
Дмитрий
Гарант - Компьютерный Сервис - Центр
10 []ремонт видеокарты ноутбука[/] [B]
http://www.scp-garant.ru/ http://www.scp-garant.ru/pages/notebook_repair/[B]