Если смотреть поверхностным взглядом, то можно найти много общего между христианством и буддизмом, индуизмом и буддизмом, шаманизмом и буддизмом, коммунизмом.... :)
Одинаковые вещи могут иметь разные названия и одинаковыми названиями могут называться разные вещи.
Вино и пиво замечательные алкогольные напитки. Между ними можно найти много общего. Можно спорить, который лучше. Один любят то, другой другое. Но не стоит смешивать вино и пиво.:)
Так же и с разными духовными практиками.
Насчет наркотиков и буддизма. Будда учил в течении 45 лет и в его учении употребление наркотиков не предусматривается. Если мы хотим достичь такого же состояния, которое достиг Будда, мы не должны использовать наркотики.
Лама Оле Нидал ясно выразился - те, кто употребляет наркотики, не являются его учениками.
у меня муж - наркоман ! никами практиками это не пахнет , хотя выдатся за это . он говорит про внутрений свет под героином .... ребята , иллюзии пораждаемые наркотиками - это не путь духовного человека. да и сама я тоже думала , что высокоразвитый человек , но после того как бросила наркотикт , все мои мысли обнулились и я поняла , что я животное ! теперь всё началось заново и по - новому и я счастлива и довольна жизнью и собой .. иллюзии ушли ! нет ничего лучше , чем трезвое и свободное восприятие !
Инна - молодчина.
А что касается Кастанеды... Меня удивляют люди, которые после его прочтения что-то такое начинают принимать. По-моему, он только и пишет о том, сколько опасностей таится на этом пути. Даже не принимая в расчёт споры "было - не было", это первый вывод, который напрашивается после прочтения Кастанеды.
Я встречался с людьми, которые практиковали это, один из них сейчас борется со совим демоном. Я сам видел у него его на плече, когда смотрел ауру. На самом деле это "Путь Демона", а не "Путь Воина".Я знаю что-такое наркотики не по наслышке - мой дядя был наркоманом. И не в коем случае их не пропогандирую. В своей жизни я ни разу не пробовал никаких, даже легких наркотиков и не собираюсь пробовать!
спасибо , Андрей ! это важно понять , что всё что нужно есть в тебе самом ! что бы быть счастливым и востребованным не надо вспомогательных ср-в .... рецепт от демонов : любовь побеждает всех демонов !
Этот знакомый уже около 3 лет как принял обет воздержания. С любовью у него проблемки...
х, ну вот меньше надо голову запаривать .... Оле Нидал плохого не посоветует )
Мне показалось, что Инна имела в виду любовь не только в сексуальном контексте, а вообще хорошее отношение к другим. Инна, я правильно Вас поняла?
Есть ли на свете хоть одно живое существо, которое не испытывает страдания? Страдания проявляются во всём. Можно возразить: нет, есть вещи, которые приносят мне больше радости, чем страданий. Вы боитесь потерять эти вещи? Пока мы живём, мы вынуждены страдать. Ошибочно думать, что смерть – последнее из страданий, мы обязательно переродимся. А значит, страдания последуют за нами даже на Небеса. Одно из страданий богов Мира Желаний – предвидеть свою будущую смерть. Страдания же в аду наивысшие, и смерть здесь может показаться лишь избавлением от мук. Человек, осознавая жизнь в страданиях, однажды задумывается: "Почему я страдаю? С какого-то момента страдания начали наполнять мою жизнь, может быть, я стал обращать на них внимание. Радости, к которым я стремился, растворяются как миражи. Жизнь полна страданий – зачем обманывать себя? Можно пытаться не замечать этого, искать что-то новое, но я не хочу, я хочу разобраться в себе. Если жизнь бессмысленна, то смерть ещё бессмысленнее. Поэтому, несомненно, смысл в самой жизни должен быть. Но родился я ведь не для того, чтобы страдать. Необходимо найти выход из этого лабиринта страданий. Где же выход?" Так человек начинает искать путь избавления от страданий, и, чаще всего, это заканчивается обращением к "национальной" религии. Люди не желают страданий, но кто знает, как покончить с ними навсегда?
Две с половиной тысячи лет назад Мудрец из рода Шакья – Архат, Самый Почитаемый, Татхагата, Учитель Богов и Людей, Познавший все Миры, Непревзойдённый – Будда Шакьямуни объявил, что есть путь избавления от всех страданий. Будда объяснил своим ученикам, которых сначала было пятеро, Четыре Благородные Истины: истину о страдании; истину о причине возникновения страданий; истину о прекращении страданий; истину о пути, ведущем к прекращению страданий. Четыре Благородные Истины были объяснены Буддой в трёх циклах, или оборотах Колеса Закона. Первый цикл – раскрытие значения Благородных Истин – законов, действительных для всех миров Вселенной, абсолютных для всех миров. Второй цикл – объяснение Благородных Истин как пути: страдания следует полностью осознать, затем надо устранить причины этих страданий; для полного прекращения страданий необходимо достичь Освобождения, для этого Буддой открыт Благородный Восьмеричный Путь, в практике которого надо совершенствоваться. Третий цикл – раскрытие Благородных Истин как плода: Будда досконально познал все страдания, он устранил причины своих страданий; он достиг Освобождения, отдалившись от жажды, и непосредственно испытал полное прекращение страданий; он достиг совершенства в практике Благородного Восьмеричного Пути. Понять, практиковать и овладеть в совершенстве Четырьмя Благородными Истинами – значит понять Учение Будды, практиковать его и достичь Пробуждения, которое есть истинная абсолютная свобода и всеведение.
Во время своей первой проповеди Будда сказал:
"(1) Монахи, вот Благородная Истина о Страдании: и рождение есть страдание, и старение есть страдание, и болезнь есть страдание, и смерть есть страдание. Быть с теми, кто неприятен, есть страдание; расставаться с теми, кто дорог, есть страдание; не получать того, чего желаешь – страдание. Говоря
Большинство зданий и монументов выполнены из камня. Сначала его обрабатывают, а затем используют для изваяний и сооружений различных конструкций. Но только не в этом случае. Скульптуры, высеченные в горах и скалах, являются одним из самых выдающихся мировых зрелищ. [700x499]
Обширная территория Китая испещрена многочисленными статуями Будды, но Гигантский Будда в Лэшане уникален тем, что высечен прямо в толще отвесной скалы. [640x640]
Чтобы взглянуть на 71-метровую скульптуру сюда стекаются толпы туристов. Лицо Будды обращено к горе Эмэйшань, располагается статуя на стечении трёх рек. [700x590]
Особенно в последние 20 лет на статую пагубно воздействуют загрязнения окружающей среды. К счастью, она не пострадала от землетрясения в провинции Сычуань в 2008 году. Китайское правительство обещало разработать программу реставрации объекта.
• Без знания не существует медитации; без медитации не существует знания; и тот, кто обладает и знанием и медитацией – близок к реальности.
• Ведь свое я - господин себе. Кто же еще может быть господином? Полный смирением своего я человек находит господина, которого трудно найти.
• Взгляни на сей изукрашенный образ, на тело, полное изъянов, составленное из частей, болезненное, исполненное многих мыслей, в которых нет ни определенности, ни постоянства.
• Все для всего всегда.
• Все дрожат перед наказанием, все боятся смерти - поставьте себя на место другого. Нельзя ни убивать, ни понуждать к убийству.
• Все конструированное подвержено исчезновению. Усердно старайтесь!
• Все созданное подвержено закону разрушения. Достигайте цели за счет нераспущенности.
• Все, что мы есть – это результат наших мыслей.
Понятие "любовь" многогранно. Есть любовь как желание, есть - как дружелюбие, как сострадание, наконец. Будда призывал отказаться от привязанности, но никоим образом не от сострадания и дружелюбия. Класичесское понимание любви в буддизме выражено напоминанием о том, что каждое живое существо, встреченное нами, в одной или нескольких прошлых жизнях было нашей матерью; каждое живое существо когда-нибудь станет Буддой. Это и есть наша "формула любви" - относись к каждому существу как к матери и как к Будде.
Отсутствие привязанностей - тоже вещь относительная. В Махаяне есть такое понятие как обет Бодхисаттвы. Принимая его, человек дает клятву не достигать Нирваны, пока не освободится последнее живое существо. Кстати, в Махаяне на серьезные уровни тантры без обета Бодхисаттвы и не выйдешь, то есть для практикующего он обязателен. Привязанность это? С первого взгляда - да. А если задуматься - то и да, и нет.
Бодхичитта (эта самая любовь) в соединении с пониманием пустотности - условие для обретения Пробуждения. Бодхичитта без понимания пустотности делает человека добродетельным, но не более. Понимание пустотности без бодхичитты дает человеку, скажем так, не очень добрую мудрость. Есть поверье, что человек достигший высокого осознания пустотности, но не взрастивший в себе бодхичитты, после смерти становится ролонгом.
Это поверье, по-моему, достаточно ясно иллюстрирует отношение буддизма к отсутствию в человеке любви - даже если человек достиг мудрости и относительной свободы от привязанностей.
вт1 февраля |
|
ср2 февраля |
|
чт3 февраля |
|
пт4 февраля |
|
пн18 апреля |
|
вт17 мая |
[показать]Многих интересует: а нужно ли, когда начинаешь заниматься йогой, менять свой образ жизни, в том числе – и диету? Для того чтобы верно ответить на этот вопрос, надо вспомнить один из ключевых принципов йоги, который называется «ахимса» – ненасилие.
Наши привычки, питание, образ жизни, наши мысли и желания – то, как мы себя проявляем – это результат нашей природы, которая, говоря по правде, иногда оставляет желать лучшего. Но, тем не менее, это
Занимаясь йогой, вы начинаете очищать свою природу, свое тело и сознание, искореняя тем самым истинные причины тех или иных пагубных пристрастий. Практика йоги воздействует так, что человек уже не хочет того, что ему вредно, – курить, скажем, или есть сдобные булки на ночь. Нужно начать заниматься регулярно и образ жизни обязательно поменяется – но только ненасильственным путем.
Принято считать, что занятия йогой предполагают немедленный переход в стан вегетарианцев. Действительно, те, кто практикует давно, в большинстве своем не едят мяса. Но здесь
Проблему «быть или не быть вегетарианцем» каждый решает для себя сам. Но есть и общие правила, справедливые для всех. Главное для человека, который с помощью йоги начинает осознавать свое тело, – задать себе вопрос: что именно я ем? В теории, все мы знаем, что, отправляясь за продуктами в магазин, надо изучать информацию на упаковке. А на практике часто забываем об этом, более того, обманываем себя, покупаясь на то, что написано крупными буквами. Например, надпись «без сахара» может означать, что в продукте содержится сахарозаменитель, который, между прочим, вредит здоровью гораздо больше, чем сахар, даже если этот сахар рафинированный.
Чай - напиток, который поможет согреться в холод и утолит жажду в жару. Рецептов этого божественного напитка соберется не одна книга. По сей день, проводятся исследования в поисках найти идеальный способ приготовления чай. К примеру, для приготовления чая по-английски (т.е. чай с молоком) по заявления Королевского химического общества сначала надо наливать в чашку молоко, и только потом чай. Начинать чаепитие лучше тогда, когда чай остынет до 60-65 градусов С, дабы "избежать вульгарного чавканья". Пробуем и другие варианты.