Существует множество техник по вязанию свадебных платьев.
Одной из самых известных является брюггское кружево, названное в честь первого упоминания в XVI веке. Элементы кружева вывязывались руками, а затем нашивались на основу из тюля. Такой способ позволял платью выглядеть легко и романтично, но на выполнение изделия уходило много времени, поэтому такой образец считался самым дорогим.
Особой известностью в проектировании свадебных нарядов пользовалось, в начале XX века, ирландское кружево, которое появилось в XVI веке. Кружево также сложно в изготовлении, но результат просто удивляет своим изяществом и красотой.
Интересных вариантов очень много, а мне понравились эти больше остальных.
http://knitka.ru/1828/sxemy-vyazaniya-spicami-2.html
Крупный лист и перекрещенные петли.
Раппорт: 26 петель+1.
Небольшие перекресты с каждой строны листа очень просто выполнить, однако по мере расширения листа жгуты деформируются и слегка искривляются, поэтому образец вязки кажется более сложным, чем он есть на самом деле.
Раппорт 4 петли +4.
Чтобы выполнить зубчатый край, взяв за основу этот образец вязки, наберите раппорт из 12 петель+ 4, затем, в третьем ряду, вяжите 8 лицевых вместо петель, набранных согласно условным обозначениям. Продолжайте вязание колокольчиков по схеме, в результате, у вас образуется количество петель, кратное четырем.
Схема вязания узора “тройные букетики”. Раппорт 17 петель +1.
Традиционная вязка с букетиками имеет только две ветки е четырьмя шишечками. В данном случае число веточек увеличено до трех, а шишечек — до шести.
Несколько раз провяжите узор по схеме, и вы поймете, каким образом добавить к узору букетиков дополнительные веточки.
Стрейчевый костюм цвета зеленого яблока
[показать]
1.Рассмотрим такой вид столбиков, как рогатка, столбик-вилка, разветвленные столбики на ножке с разветвлением вверх, вниз, с разветвлением на других выполненных элементах.
Например:
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
2. Сложные разветвленные столбики - довольно сложный вид разветвленного столбика с накидом, которым дотягиваются во все нужные точки (часто применяется при соединении брюггских элементов вязания, смотрим заполнение мотивов сложными столбиками тут): Например:
[показать]
[показать]
[показать]
3. "Листики" и "уголки" из групп сложных столбиков.
Например:
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
4..И "пышные столбики", и "шишечки", и "кукурузные зернышки" можно провязывать с удлиненной вершиной столбиком б\н, СН, вершиной-вилкой (рогаткой) или провязывать перечисленные элементы "на ножке". Эти приёмы позволяют существенно разнообразить узоры не только в полотнах или мотивах, но и в отдельных элементах ирландского вязания - цветов, листьев и т.д. Высота вершины у вышеперечисленных столбиков зависит от кол-ва накидов, наброшенных перед провязыванием основных элементов.
Также все эти элементы можно провязывать сверху на столбиках с накидами.
Например:
Размеры: 34/36 (38/40) 42/44 (46/48) 50/52
Вам потребуется:
Автор - Татьяна Борисовна Чижик.
http://club.osinka.ru/search.php?search_id=newposts&show=p&forum=27&sid=4d21e9b9559a882c70cf0000