Статья написана не мной. Но автор не обидется на моё самоуправство
Вы можете спросить, кто автор. Ответ на этот вопрос есть. Достаточно пройтись по ссылкам, которые я разместил в своём дневнике
"В жизни каждого человека порой встает вопрос выбора, возникают моменты принятия тех или иных решений. От которых должна зависеть жизнь. Позитивные стороны таких моментов, как правило, можно уловить лишь по прошествии времени, а в данную конкретную секунду подобнуе ситуации достаточно неприятны и чрезвычайно действуют на нервы. Посудите сами, человек стоит на перекрестке и понимает: сейчас он свернет на «неправильную» дорогу, и все, жизнь искалечена, судьбы поломана и будущее испорчено. Потому что пусть катастрофа, вероятнее всего, и не произойдет, и, к счастью, радикальные ситуации из серии «налево пойдешь – смерть свою найдешь» в реальной жизни встречаются довольно редко, но не пойдя по той, другой, более «счастливой», как кажется, дороге, человек теряет возможность стать значительно счастливее, чем есть. Или, может быть, не значительно. Может быть, всего на пару грамм, минут, или метров. Но задумайтесь, чекловек теряет не то, что ему принадлежит, или принадлежало, а то, что могло бы принадлежать ему в случае иного решения! То есть то, чего он никогда не имел. Откуда же тогда он, человек, знает, что это хорошо. И почему он считает, что то, что досталось ему – хуже, чем то, от чего он «отказался»?
Хуже, если ситуация выбора действительно подразумевает отказ от чего-то имеемого в пользу нового, неизвестного, но в перспективе более продуктивного. К примеру есть у человека стабильная работа, где он получает, по средним меркам, незначительную зарплату. И стаж работы, вроде уже приличный, и коллектив прекрасный, а главное – притертый! Но жить-то надо на что-то. А он живет, с трудом перебиваясь с зарплаты на зарплату. Но живет же. И даже терпимо, вроде бы живет. И безденежье компенсируется стабильностью. И вот этому человеку делают выгодное, казалось бы, предложение работы в другой компании. С гораздо более высокой оплатой. С перспективами карьерного роста. С отпускными путевками заграницу за счет фирмы, наконец. Но ведь нет никаких гарантий в том, что человек на этом месте сможет удержаться, ужиться с коллективом, с начальством, да и просто комфортно чувствовать себя. Как, впрочем, нет и гарантий того, что компания не распадется через полгода. И оказывается, что то очевидное благо, которое ты видел вначале, призрачно и зыбко по сравнению с тем, что ты имеешь уже сейчас. И спрашиваешь себя: а надо ли? А стоит ли это такого риска? Не лучше ли все оставить так, как есть?
Подобные диллемы возникают регулярно и в самых разных областях жизни. И очень многие люди, поддаваясь этому рациональному беспокойству, оказываются заложниками собственной нерешительности, в результате чего проживают достаточно скучную и практически бесперспективную жизнь, буквально изнуряя себя бесконечными сомнениями. Поэтому мне хочется напомнить как другим, так и себе – жить следует легко и мужественно. Ведь, к какому бы результату не привели твои действия, ты всегда можешь изменить ситуацию. Человек живет в мире безграничных возможностей, и тот, кто не рискует, тот, как говорится, не пьет шампанского!"
http://ya-master-trot.taba.ru/forum/152236_Vybor.html
http://singer-marla.ru/