http://umeha.3dn.ru/publ/3-1-0-5052
Литейный цех на дому
![]()
Сначала надо сделать деревянную рамку. Для этого потребуются тонкие планки или дощечки (толщина 5—10 мм). Внутренние размеры рамки зависят от величины модели. Расстояние от края модели, вставленной в рамку, до стенок рамки должно равняться по крайней мере 10 мм. Высота рамки равна высоте модели плюс 10—30 мм. Приготовленные планки или дощечки сбей гвоздями так, чтобы места соединения по одной диагонали были сбиты напрочно, а по другой диагонали гвозди вбиты не до конца. Таким образом, вынув торчащие гвозди, рамку можно легко разъединить на две составные части в форме буквы «Г».
Теперь из тщательно размятого пластилина или слегка смоченной глины без гравия и камней сделай прямоугольник, размер которого соответствует внутренним размерам рамки. Высота этой подставки равняется половине высоты рамки. После тщательного выравнивания поверхности, особенно верхней, вложи пластилин в рамку.
|
http://pluskina-so-znakom-plus.ru/starinnoe-yapons...etenie-na-palochkah/#more-2754
По материалам курса "Ткачество: старинные способы и их современное исполнение".
Старинное японское плетение выполняется на деревянных иголках, которые после небольшой доработки получаются из палочек для фуршета или шашлыка. К сожалению, в свое время на занятиях автор не посчитала нужным записать его точное название, поэтому не может сказать как оно точно называется по-японски. Для начала лучше всего попробовать сплести в этой технике пояс или небольшую сумочку, а потом можно попробовать свои силы и в плетении традиционных "домотканных половиков" в азиатской технике. Есть мнение, что именно это простое до гениальности плетение долго заменяло ткацкий станок, который был в то время в Европе. Для этого плетения очень подойдут различные небольшие клубочки, которые даже не надо сматывать, чтобы приводить к единой толщине нити.
http://pluskina-so-znakom-plus.ru/pletenie-shapoch...starinnyim-sposobom/#more-6483
Плетение шапочки-берета в старинной технике, называемой сегодня спиральным плетением, возможно заставит внимательно и с интересом взглянуть на этот вид ткачества рукодельниц, предпочитающих создавать красивые практичные вещи для себя и не только. На сегодняшний день сложилось ошибочное мнение, что спиральным плетением можно создать только небольшую салфетку или коврик. Причина такого впечатления кроется в самом процессе обучения ручному ткачеству, уделяющему слишком много внимания тонкостям плетения гобелена и слишком мало рассказывающем о других техниках.
Так, спиральное плетение представлено обычно своим самым простым вариантом - на картонном шаблоне, который не позволяет понять все возможности этой простой техники. С очень давних времен предпочтение для изготовления шаблона-заготовки принято отдавать дереву, из которого и выпиливаются круги и овалы нужного диаметра и толщины.
|
[показать]Подъезжая каждый раз к своему дачному поселку, мы издалека видим в первую очередь разнообразные крыши домов. Это и шиферные, и черепичные, и всевозможные кровли из металлопроката, в общем, ничего необычного. Но вряд ли вы когда-нибудь, увидите в этом разнообразии построек кровлю, выполненную полностью из дерева. И действительно, кому придет в голову мысль крыть крышу деревом? Такая мысль пришла ко мне и вероятней всего придет и к вам. О том, как сделать гонтовую кровлю своими руками вы узнаете, если дочитаете эту статью до конца.
Любая деревянная кровля называется – гонтовой. Она может быть сделана как из массивных тесаных досок (тес), так и из отдельных деревянных дощечек (гонт). Но суть не в этом, а суть в том, что гонтовая кровля по своей долговечности и прочности ничуть не уступает черепичной кровле. Но почему? Ведь известно, что дерево существенно проигрывает той же глиняной черепице. А достигается такая долговечность благодаря двум вещам: это высокий угол подъема кровли и гонт, изготовленный своими руками определенным способом. Вот об этом сейчас и поговорим.
Шиндель - это деревянный кровельный и фасадный материал. Произошло это название от латинского "scindula" (от "scindere" - раскалывать). В России этот материал более известен как деревянная дранка или щепа.
Еще с давних времен, в местах богатых лесами, шиндель зарекомендовал себя как универсальный кровельный материал и изготавливался исключительно вручную.
[250x182]Деревянную дранку можно использовать как в традиционном строительстве, так и в современной архитектуре.
Шиндель изготавливается в основном из высококачественного материала, пиловочника лиственницы и дуба, путем расщепления на пластины с последующей механической доработкой. Выгодные технические свойства древесины лиственницы и дуба, содержащиеся в них дубильные вещества, делают кровлю особенно устойчивой к внешним воздействиям.
Гонтовая кровля — самая дорогая и трудоемкая среди всех деревянных покрытий, но ее несомненными преимуществами являются прочность, долговечность и необычайная живописность. Гонтовое покрытие отличается меньшей массой по сравнению с шиферной или черепичной, поэтому под него можно выбрать более легкую конструкцию кровли. Под гонтовое покрытие не рекомендуется подкладывать какой-либо рулонный материал в качестве гидроизоляции, так как он препятствует вентиляции гонта, вызывая его загнивание.
Уклон гонтовой кровли — 30—50°.
Обрешетка под кровлю делается из жердей и брусков сечением 50x50 мм с шагом, равным одной трети длины гонта.
Чаще всего гонт изготавливается из древесины хвойных пород, а также дуба или бука ручной колкой или распиливанием. Первый способ предпочтительнее, так как материал, полученный при распиливании, имеет шероховатую поверхность, впитывающую большее количество влаги, чем колотый. Лучшим считается колотый гонт из прямоствольной смолистой сосны.
Саманные кирпичи – доступный стройматериал и если из него грамотно выполнить фундамент, цоколь, отмостки и облицовку стен, то у вас получится прекрасный дом. Сельские жители частенько строят из самана помещения для скота и птиц, сараи, летние кухни, гаражи, а также другие строения, заменяя дефицитные дерево и обожженный кирпич огнестойким и дешевым местным стройматериалом.
Дома из хорошо высушенных саманных кирпичей так же функциональны, как из обожженых, то есть долговечны, красивы, прочны. Наличие крупных пор в саманных кирпичах позволяет последним хорошо сохранять тепло, при этом стены дома из самана «дышат», в результате чего в помещении поддерживается нормальная влажность. Такие дома зимой долго сохраняют тепло, а в жаркие летние дни в них прохладно. Может оказаться, что в первый год, когда саманные стены еще полностью не высохнут, в помещении будет сыровато, но в последующие годы влажность войдет в норму.
Одним из основных недостатков саманных кирпичей является их гигроскопичность, то есть способность поглощать влагу. Поэтому стены из самана стараются как можно тщательнее защитить от контакта с влагой, для чего сооружают фундамент и цоколь с надежной гидроизоляцией, собственно стены оштукатуривают или облицовывают, вокруг строений выполняют широкие отмостки и предусматривают надежные свесы кровель, чтобы дождь и снег не попадали на стены.
Дачный сезон в разгаре, продолжаем рассматривать идеи для дачи и дома.
Да какие! Многих я до сей поры и не видела!
Много разновидностей - много оригинальных узоров
Посмотрите,какая прелесть!)
Представленная разновидность вышивки получила свое название по имени знаменитого государственного деятеля Франции кардинала Ришелье. Согласно легенде, он предпочитал носить платья с воротниками, отделанными такой вышивкой. Другая легенда гласит, что якобы сам кардинал любил заниматься вышиванием. Как бы там ни было, но сегодня, равно как и несколько столетий назад, ришелье остается одной из самых распространенных и популярных техник.
Ришелье — это ажурная вышивка, рисунок которой может складываться как из геометрических, так и растительных мотивов. Ниже представлено описание техники выполнения одного из наиболее изящных видов вышивки.
Техника выполнения ришелье.