[495x308]
Бариста - это звучит гордо.
Настанет ли время, когда люди перестанут пить кофе? Нет. Наслаждаться чашкой ароматного эспрессо или нежного капучино вошло в привычку, стало традицией.
Кофе можно пить и в домашней обстановке: для этого совершенно не обязательно идти в какое-то специализированное заведение. А ведь многие идут... Наверное, в надежде на то, что в кофейне им предложат такое, чего нет у них дома.
Качество напитка напрямую зависит от мастерства человека, который его приготовил - бариста. Итак, кто же он?
Бариста - мастер по приготовлению кофе на эспрессо-машине. Это специалист по варке кофе, и работать он может в тех кафе, барах, ресторанах, где считают нужным предложить посетителям этот напиток приготовленным мастерски.
Профессия бариста родилась в Италии. Вероятно, происхождение этого слова связано с единицей атмосферного давления – баром, так как эспрессо готовят под давлением. В Италии бариста считается профессией номер один, и получить это высокое звание может только тот, кто в совершенстве овладел искусством и техником приготовления настоящего эспрессо. Не так давно бариста появились и в России.
Как работает бариста? Приготовление кофе в машине со стороны выглядит так: бариста насыпает кофе, утрамбовывает его, затем нажимает на кнопку, и машина пропускает воду через молотый кофе. На самом деле процесс гораздо сложнее. От качества машины зависит многое, очень многое, но не все. Даже самая совершенная машина не работает самостоятельно. Человек и машина варят кофе вместе. Бариста должен знать температуру воды, давление в машине, как она работает, сколько граммов кофе нужно на чашку, с каким усилием утрамбовывать кофе (по технологии оно должно быть равно 20 кгс), сколько секунд вода проходит через него. Нужно разбираться в качестве кофе, в температуре приготовления каждого напитка - будь то эспрессо, капучино. латте и т.д. Важно также знать, как чистить машину, как ее содержать и правильно ухаживать за ней. Каждый бариста должен знать буквально все о напитках, указанных в меню, и в любой момент ответить на любой вопрос посетителя, с этим связанный. Кроме того, бариста должен обладать развитым вкусом и обонянием, чтобы знать, что можно добавить в кофе, не испортив его, а только подчеркнув вкус. Но все эти навыки, в конечном счете, приходят с опытом.
Самое главное в работе бариста, как ни странно, - крепкие нервы и терпение. Ведь ему целый день приходится общаться с клиентами. Бариста, особенно если он работает за стойкой, всегда как будто выступает на сцене. Поэтому хороший бариста должен быть артистом. Он должен назубок знать вкусы своих клиентов, а значит, обладать хорошей памятью. Еще он должен любить и понимать кофе. То есть бариста должен профессионально готовить, оформлять и подавать кофе и любой из кофейных напитков. А значит, он должен быть кофеваром, шоуменом, дизайнером и психологом в одном лице. Уникальная специальность. Бариста - это маэстро кофейной магии, носитель культуры эспрессо, который призван создавать новый вкус кофе. В заведения с профессиональными бариста посетители приходят, как на спектакль с любимым артистом, потому что специалист может из обычного эспрессо сделать произведение искусства.
Если брать специфику бариста в ресторане, то он должен постоянно держать чашки нагретыми. Если в баре кофе пьют прямо за барной стойкой и он не успевает остыть, то в ресторане (пока официант донесет кофе до стола гостя) напиток может "растерять" какую-то часть своего вкуса и аромата. Некоторые радикальные бариста утверждают, что в ресторане кофе, как и вино, нужно подбирать к еде. Скажем, если посетитель заказал нежирную рыбу, то на десерт следует предложить легкий и не слишком горький кофе, а если мясо - более густой и насыщенный.
Нужно учитывать и то, что кофе - капризный продукт, который легко впитывает посторонние запахи. Поэтому бариста должен крайне осторожно обращаться с пахучими веществами. Так, например, всемирно известный бариста Томас Полти никогда не бреется перед работой, чтобы не пользоваться лосьоном. "Я также не курю, не ем сладкого, не жую жвачку и не ем слишком соленую и перченую еду, - говорит он. - Лучший запах в мире - это запах кофе, если зарядить с утра кофемолку, то он будет с тобой целый день".
Большинство предпочитают кофе с мягким сладковатым вкусом. Но одной из основных характеристик качественного кофе считается кислотность. Поэтому бариста должен находить баланс между сладостью и природной кислотой напитка.