Письмо посланное десять лет назад в редакцию журнала "Yachting World". Меня зовут Вячеслав Жаров. Мне 51 год. С детства мечтал о море, хотел поступить в мореходное училище и быть профессиональным моряком. Но судьба распорядилась иначе. С морем я серьезно столкнулся только несколько лет назад.
Первая моя лодка, которую я сделал сам, была всего 3 метра 30 сантиметров. Она разбиралась, складывалась в рюкзак и была предназначена для сплава по горным рекам. В последующем, я установил на нее мачту, сшил паруса, сделал шверт и руль. Получился неплохой швертбот. На этой лодке я с женой и двумя малолетними детьми, дочери 3 и сыну 6 лет, сплавился по реке Днестр вниз по течению от истоков до Черного моря, в общей сложности 700 морских миль.
В 1981 году я занялся парусным спортом и успешно выступал в классе «Финн» на городских и республиканских соревнованиях. В то время я решил сконструировать и построить парусную разборную лодку для соревнований и туризма. Удалось мне осуществить эту идею в 1989 году. Получилась легкая (всего 70 кг) и прочная лодка с парусностью 10 м2, длиной 5 м и шириной 1,5 м. В 1990 на ней, с уже юношеского возраста сыном, победили в двух крупных соревнованиях среди разборных самодельных лодок в Москве и Ленинграде. На этой лодке мы с семьей совершили плавание из Ленинграда, по Волго-Балтийскому каналу и реке Волге, до Нижнего Новгорода около 750 миль. Чертежи швертбота, описания походов и участия в соревнованиях были опубликованы мной в журнале «Катера и яхты» за 1991 г № 2 (150).
Но желание и открывшаяся возможность в нашей стране ходить на яхте по морям и океанам, видеть дальние страны, привело меня к решению строить яхту для морских плаваний. Купить яхту в то время можно было, но только «Неву» длиной 6,40 м, которую строили в Ленинграде. Меня не устроили ни конструкция, ни размеры, ни дизайн этой яхты.
На последние деньги я закупил фанеру, эпоксидную смолу, стеклоткань, алюминиевую трубу, нержавейку и т. д. Яхту я спроектировал сам, исходя из финансовых и физических возможностей. На проект яхты повлияли даже размеры одной из комнат моей трехкомнатной квартиры, так как я предполагал, что денег на аренду помещения у меня не будет. Шпангоуты и почти все палубное оборудование изготовил в квартире на третьем этаже, а то, что невозможно было изготовить в домашних условиях, сам изготовлял в мастерской, где работал. Когда все детали оборудования и рангоут были готовы, я приступил к предварительной сборке: вынес из комнаты все лишнее, положил на пол половину кильсона прикрутил к нему шпангоуты форштевень и переборки. Потом из фанеры вырезал, подогнал и прикрутил к шпангоутам детали палубы и рубки. Вырезал и установил койки. Разобрав все, я то же самое проделал с кормовой частью. Яхта была почти готова. Осталось сшить паруса и найти сарай, в котором я бы смог собирать её. Зимой я сшил комплект парусов и даже сделал газовую плитку, которая в будущем позволяла экономить газ. Весной я арендовал полуразрушенный сарай. Отремонтировав помещение, мы с сыном перевезли из квартиры все детали и собрали корпус. При сборке корпуса пришлось заклепать более 3000 алюминиевых заклепок. Борта и днище изготовил из фанерной рейки. Потом я оклеил яхту стеклопластиком и установил на неё всё оборудование.
Через два года сверкающую блеском релингов яхту торжественно выкатили из сарая. При этом пришлось разобрать торцовую стену. Во дворе установили мачту, примерили паруса. И при сборке корпуса, и при установке оборудования всё подходило с безупречной точностью, будто яхту конструировал не один человек, а целое конструкторское бюро. Яхту назвали “Импульс”. Потом погрузили её на трейлер, отвезли в Одесский яхт-клуб и спустили на воду.
Яхта как пушинка покачивалась на воде. Ни дифферента, ни крена; осадка корпусом, как и задумывалось, 18 сантиметров. Яхта хоть и небольшая, длина 6,95 ширина 2,48, но имеет достаточно площади для обитания: 4 спальных места, камбуз, кают-компания. От момента начала строительства (сюда входит и проектирование и собирание материалов) и до спуска на воду прошло 6 лет.
Первый сезон мы с семьёй испытывали яхту в Одесском заливе. Участвовали в первенстве города Одессы и заняли первое место, правда, мы гонялись с яхтами микро класса длинной 5,5 метров. А на первенстве Украины заняли третье место, там мы состязались с равноценными яхтами. Несмотря на не очень качественные паруса, яхта идет не хуже, чем гоночная яхта Дюфура «Конрад –24» польской постройки.
Зимой 1998-99 года мы тщательно готовились к дальнему походу в Грецию: сшили штормовые паруса, сделали надежный якорь, приобрели GPS «Гармин-38» и компас.
25 июня 1999 года яхта «Импульс» под зарифленным гротом и средним стакселем (дул Nord 6 баллов) вышла из порта города Одесса и взяла курс на Босфор. По прогнозу ожидался ветер 20 метров в секунду. На борту я и мой сын Владимир. Из навигационных приборов «Гармин-38» и старый шлюпочный компас. Ночью прогноз подтвердился.
Читать далее...