• Авторизация


Игры идиотов 23-06-2022 07:04


https://www.youtube.com/watch?v=bU9OBv6qCjI
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Презумпция невиновности вирусов 25-11-2021 17:13


Константин Григорьевич Уманский — руководитель клинического отделения Института полиомиелита и вирусных энцефалитов РАМН; доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН (1993); заслуженный деятель науки РФ
https://medalternativa.info/entry/nevinovnost-virusov/

Есть такое слово — убиквитарность (от латинского слова ubique — повсюду, во всем). Оно вошло в широкий обиход во времена святой инквизиции, считавшей, что ересь убиквитарна — свойственна всему, распространена и неистребима, как крапива. Сейчас это понятие все чаще связывают с вирусами.
1. Вирусы были открыты 87 лет назад Д. И. Ивановским (на сегодня уже 103 года назад, так как статья написана 24 года назад — прим. И. М. Сазоновой). С самого начала вирусология развивалась как ветвь инфекционной патологии: вирусы рассматривались как новый вид болезнетворных возбудителей. Сейчас известны многие сотни различных вирусов — и всех их считают внутриклеточными паразитами, угрожающими благополучию и даже жизни прочих представителей живой природы.
Подобная первоначальная постановка вопроса вообще естественна для человеческого общества, постоянно находящегося в определенном «противоборстве» с факторами окружающей среды. Кроме того, причиной глубоко укоренившегося отношения к вирусам как к нежелательным, патологическим агентам послужило развитие учения об инфекционных болезнях, и в первую очередь о бактериальных и паразитарных, которым организм противопоставляет сложный комплекс иммунных механизмов, во многом сходный с организуемой организмом противовирусной защитой.
Открыв сам факт существования вирусов, и в первую очередь, обнаружив их повреждающее действие, ведущее к заболеванию, человек объявил им священную войну. Но если иметь в виду несомненную убиквитарность вирусов, их повреждающее действие следует считать скорее исключением, чем правилом. В самом деле, мы сами и вся окружающая нас природа беспредельно насыщена вирусами, однако даже во время тяжелейших эпидемий, вызываемых, например, вирусами полиомиелита, заболевает не более одного-двух человек из 100 000 (ста тысяч). Среди заведомо получивших этот вирус детей заболевает лишь один из тысячи. Подобное же соотношение характерно и для заболеваний, вызванных вирусом клещевого энцефалита.
Получается своеобразный парадокс — мы обращаем пристальное внимание лишь на те исключительные случаи, когда встреча с вирусом оборачивается болезнью. Остальные встречи как бы не представляют для нас интереса. То же самое относится и к нашим взглядам на взаимоотношения вирусов с животными и растениями.
Тут мы явно противоречим логике. Если в городе с населением 100 000 человек имеется один тунеядец или один убийца, то у нас даже не возникает мысли распространять это обвинение на остальных 99 999 жителей. Так может быть, стоит посмотреть на взаимоотношения вирусов с остальными представителями живой природы не со стороны единичного трагического исхода, а со стороны девяносто девяти тысяч девятисот девяносто девяти благополучных? Разве не удивительна ситуация, при которой «паразиты» и «убийцы» убикваторны (т. е. распространены повсеместно), насыщают и нас самих, и пищу, которую мы едим, и воду, которую мы пьем, и воздух, которым дышим, а жизнь (причем не только в узком, антропоцентрическом смысле, но и в глобальном, биосферном) не только не исчезает, но успешно развивается, прогрессирует, эволюционирует? Так может быть, роль вирусов в биосфере не ограничивается исключительно сатанинской ролью болезнетворного начала?
2. Любой организм нуждается в постоянной коррекции своих взаимоотношений с внешней средой, в адаптации. Известные механизмы адаптации можно разделить на два основных типа — немедленного действия (экстремальные) и длительного действия. Механизмы длительного действия адаптируют организм к долговременным изменениям среды обитания — состава воды, воздуха, его температуры, пищевых продуктов и так далее.
Экстремальные механизмы адаптации вводятся в действие нервной и эндокринной системами. Но для длительной адаптации эти системы непригодны. Длительное перегрузочное воздействие среды на организм повышает активность конкретного нервного или эндокринного аппарата на столь долгий срок, что это приводит к их истощению, к заболеванию.
Для длительной адаптации — в соответствии с изменениями основных параметров среды обитания — организм нуждается в стабильной перестройке функций, в функциональной трансформации органов, работа которых детерминирована генным аппаратом клеток. Иными словами, здесь требуются уже не количественные, а качественные изменения функций органов. А значит, в этом случае нужно изменить программу жизнедеятельности клеток, трансформировать генетический текст.
Один из возможных путей таковой трансформации — естественная генная инженерия c использованием необходимых элементов из насыщающих природу вирусных геномов.
3. Вирус не организм, он не может существовать самостоятельно, будучи лишь ограниченным комплексом элементов генетической информации. От организмов вирусы отличает, в
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Мусор - наше богатство 10-02-2021 04:48


Грязь – это вещество не на своем месте
Клод-Луи Бертолле

Странные эти люди! С одной стороны, они жалуются, что им не хватает ресурсов. Они судорожно высчитывают, на сколько лет им еще хватит нефти и железа. Ой, мало осталось! А с другой – они же жалуются, что слишком много стало мусора. И не знают, куда его девать.
Люди дорогие! Так ведь тот самый мусор, на обилие которого вы жалуетесь – это и есть те ресурсы, на недостаток которых вы жалуетесь тоже!
В нашем мире действуют законы сохранения всего материального. Вещества и энергии. Только человеческая мысль, знания и желания прирастают как будто «из ниоткуда». А ресурсы – они никуда не деваются. Просто надо дать себе труд нагнуться и подобрать их под ногами.
Вот «общепризнанная проблема». Отходы пластика. Весь мир обошли фото с целыми «островами» из пластиковых бутылок, плавающих в океане. Но ведь пластик – это продукт, сделанный из нефти. Это по сути и есть – «твердая нефть». Вам больше не нужна пластиковая бутылка из-под колы? Давайте ее сюда – мы сделаем из нее стакан бензина или детскую игрушку. У хорошего хозяина все в дело пойдет.
В одной только Иркутской области, где живет 2,5 миллиона человек, каждый год накапливается 500 тысяч тонн отработанных резиновых шин. Куда их девать? Но ведь это 200 тысяч тонн дизельного топлива, 150 тысяч тонн железа и столько же угля. Не будем рыть новые шахты и бурить новые скважины – нагнемся и возьмем старую автомобильную покрышку.
Пока люди мусор или закапывают в землю или сжигают в топках. Варварство. И самое варварское в том, что все это делают за бюджетный счет – за деньги, отнятые у нас же в виде налогов. Трудно выдумать что-то глупее.
Наш проект простой. Любой мусор – это ресурсы. Те самые, нехваткой которых нас пугают. А значит – их надо возвращать в оборот. В непрерывный кругооборот материи на Земле.
Наша команда готова заняться этим делом. Причем на грамотных, вменяемых основаниях. Мы понимаем, что утилизация мусора за счет бюджета – это или глупость, или воровство. Утилизация мусора должна сама себя окупать. И это возможно. И мы знаем, как это делать.
Мы уже собрали нужную для этого информацию. Подготовили необходимые проекты. Наверное, не все – в ходе работы будут возникать новые проблемы. Но уже сейчас есть с чего начать.
И для того, чтобы начать свою работу на практике, нам нужна ваша помощь. Помощь всех людей, для кого это важно. Для кого важно очистить свои леса и луга, берега рек и морей от мусора. И кто хочет видеть их чистыми от мусора всегда.
Помогая нам, вы помогаете себе. Всему миру. Вложив кто сколько может – 100 долларов, 500 рублей или юаней – вы делаете свой вклад в очистку Земли от грязи. Мы поделимся со всеми результатами нашей работы, организованной с вашей помощью. Чтобы вы, каждый в своей стране, на берегу своей реки или на опушке своего леса, мог делать так же.
И помните: мусор – это не беда. Беда – это лень, глупость и жадность.

https://planeta.ru/campaigns/147891
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Дневник KUULA 10-05-2011 11:23


Михаил Евгеньевич Кулехов.

Моя Родина - Сибирь. Других мне не заготовлено.

Обо всем остальном - спросите, и вам ответят.
[350x466]
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии