http://beket.com.ua/cherkasskaja/dubievka/
Дубиевка (укр. Дубіївка) — cело, центр сельского совета Черкасского района Черкасской области. В ХІХ столетии село Белозерской волости Черкасского уезда Киевской губернии.
История
О селе впервые упомянуто в описании Черкасского староства за 1622 г., в котором оно названо Дубиевым хутором.
Существуют две легенды о происхождении хутора. Одна из них утверждает, что название пошло от фамилии хозяина хутора Дубия. Другая — что хутор находился посреди дубовой рощи, которая являлась неприступной естественной крепостью.
Точных подтверждений, что Дубиевка когда-то была казацким поселением нет, но точно известно: в Белозерской сотни, которая дислоцировалась по соседству и входила в состав Черкасского полка, могло быть многому дубовчан.
Вне любого сомнения выходцы села принимали участие в национально-освободительных восстаниях 1648-1654 гг. Причастной была Дубиевка к событиям Колиивщины, поскольку, по пересказам, местный сосновый бор стал в 1768 г. пристанищем для большого гайдамацкого отряда. В том же таки XVIII ст. Дубиевку обошла горькая судьба крепостничества. Этот феномен историки объясняют тем, что густые дубовые леса были приписаны к военным поселениям Катеринославской и Херсонской губерний, а их юго-западная часть под названием «лесная дача» (позднее «корабельный гай») была отдана для нужд Черноморского флота.
Эксплуатация ценного дерева настолько приобрела обороты, которые в 1823 г. правительство царской России вынужденно было выдать специальное положение о черкасских лесах и ввести в них хозяйственное регулирование. С этой целью в Дубиевку был размещен донской казачий полк. Конные уланы взяли под охрану отведенную для разработки часть леса, после чего туда не могла проникнуть никакая живая душа, кроме лесорубов. Па территории села военные выстроили казенный двор и обнесли его высоким забором.
По свидетельству исследователей, много военных, особенно солдат, которые направлялись в Дубиевку из военных поселений южных губерний, отбыв 25-н летний срок службы, оставались для постоянного обитания. Они получали от казны до трех десятин пашни, обзаводились семьями, врастали в эту землю навсегда.
В 1765 г. в селе из благословения Переяславского епископа Геврасия построенная деревянная Свято-Николаевская церковь. На дубиевской земли ей судилось простоять 150 лет – пока не появился в селе новый храм с часовней. Его возраст оказался намного менее коротким от церкви предшественницы, поскольку припал на эпоху сплошного атеизма, апологеты которого превратили помещение храма на сельский клуб.
Дубиевские духовные лица открыли в селе церковноприходскую школу уже в 1862 г. В ней было две классных комнаты, в одной учились ученики 1-2 классов, в другой — 3-го класса.
В бурное XX ст. в Дубиевке, кроме церковноприходской школы, функционировало и двухклассное земское училище, строительство которого было начато в 1906 г. за счет общины. Разместили учебное заведение на окраине села, где начинался Черкасский бор. Училище давало детям значительно более широкий объем образования, чем церковноприходская школа, в частности здесь кроме письма, арифметики и Закона Божьего, излагалась история, география, природоведение. «Предназначенный на должность учителя Дубиевской школы Василий Иваницкий относится к своим обязанностям с большим старанием», — сообщал уездному отделению Киевского епархиального училищного совета в апреле 1904 г. заведующий Дубиевской школой отец Федор. В другом документе, датированному 1907 годом. говорится, что школа в Дубиевке – церковная, одноклассная, смешанная… Дальше сообщается, что в текущем году денежные поступления составляли 455 карбованцев, их было в основном получено от земства, сельских учреждений, родителей – за обучения детям, а также в виде добровольных пожертвований. Сельские учителя здесь пользовались очень высоким авторитетом, в частности заведующий земского училища О.И. Земннцкий, который приехал учительствовать в село в 1894 г., свяшеник-законоучитсль Л.Д. Левицкий, образовательная деятельность которого началась в 1900 г., учительница К.К. Земницка, которую земство прислало излагать рукоделие в 1899 г. С 1915 г. работали в Дубиевке преподавателями училища Е.М. Лазарева и Н.С. Дударенко.
После революционных событий 1917 г. бывшая образовательная система испытала коренных изменений. Вместо церковноприходских школ, двухклассных училиш, лицеев и гимназий возникли единые трудовые школы. В Дубиевке продолжительное время существовала трудовая школа-читыригодка, где училось 130 учеников. На первых норах заведующим школой был И.Т. Никифоренко. Потом его заменил М.И. Рыбаковский.
В «Списках населенных мест Киевской губернии», выданному в 1900 г. Киевским губернским статистическим комитетом, о
Дубиевке читаем, что это село крестьянское, в котором 529 дворов на 2789 жителей, среди них 1386 мужнин и 1403 женщины. Основное занятие крестьян — хлебопашество. Селу принадлежало 1739 десятин земли. с которых 42 десятины — церкви,
Читать далее...