• Авторизация


Готовим Mulgi kapsad 12-02-2012 00:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Рецепт не мой! Моей любимой подружки Валечки. Очень давно хотела узнать как правильно готовить это блюдо. И вот , говорят мечты сбываются. Теперь у меня есть настоящий правильный эстонский рецепт! Может кто-то из Вас тоже захочет дома приготовить блюдо эстонской кухни?

[показать]


Зима – довольно тяжёлый период для организма. Это время, когда мы чувствуем себя совершенно иначе, чем летом. Для того, чтобы пережить зиму, требуется соблюдать определённый рацион питания. А мы часто отмахиваемся и питаемся тем, что легче купить и приготовить (или вообще не надо готовить), а потом жалуемся на зиму: холодно, мороз сушит кожу , ослабели волосы, самочувствие ухудшилось. Но организму надо поддерживать иммунитет, обеспечивать правильный теплообмен. Многие люди в таких случаях стараются «согреться» и почувствовать себя счастливее с помощью вкусной и калорийной еды.
Холодные зимы вряд ли располагают к отказу от того, что даёт нам необходимые калории и энергию, поэтому жиры надо употреблять обязательно: как животные, так и растительные. В сутки достаточно съедать 30 г жиров – не меньше, и 1/3 должны составлять жиры животные: сливочное масло или свиное сало – оно очень полезно зимой в небольших количествах.
Ну а теперь по порядку.


Не могу сказать, что я такой уж знаток эстонской кухни. Город, в котором живу, в большинстве своём состоит из русских и семья у меня русская. Родившись и прожив в этой стране почти всю свою жизнь, всегда ела привычные русские блюда. Но так бывает, когда долго живёшь в одном месте, волей-неволей начинаешь впитывать традиции, характерные для этого региона.
Поэтому хочу поделиться рецептом основы основ местной кухни под названием Mulgi kapsad (мульгикапсад), в переводе - капуста по-мульгийски. Это не просто блюдо, это национальная гордость эстонцев. С удовольствием готовится и поедается. И больше всего подходит для холодного времени года. Настоящая зимняя еда, незатейливая, но очень вкусная и сытная.
Это блюдо южно-эстонское. Мульгимаа - так в древности назывались окрестности вокруг современного города Вильянди. Здесь издавна жили самые богатые, зажиточные люди. Славилась и земля этого края: более плодородная, урожаи здесь были богаче. Поэтому-то крестьяне и могли себе позволить приготовить это блюдо из свинины.
Нам понадобится:
[показать]

жирная свинина - 500 г,
квашеная капуста - 800 г,
перловая крупа - 0, 5 стакана,
лук - 1 головка,
тмин (на любителя).

Сырое жирное мясо (сало с проростками мяса) нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю (лучше толстостенную и толстодонную), сверху квашеную капусту, рубленый лук, промытую крупу, посыпать солью и тмином. Налить воды, чтобы крупа была в воде и варить на слабом огне либо в духовке около трёх часов.
Подавать с отварным картофелем.
[показать]

P.S. - Особенно Mulgi kapsad хороша на второй день после приготовления. Перловка пропитывается вкусом капусты и мяса и поверте, без них, просто так, перловку есть вы уже не сможете вообще!

© "Из Блога astra"



[показать]


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (33): вперёд»
анрюха68 12-02-2012-00:46 удалить
НАУЧИШЬСЯ!? ПОЗОВЁШЬ?????
Анор 12-02-2012-00:49 удалить
Ответ на комментарий анрюха68 # Приходи! Вместе учиться будем)))
анрюха68 12-02-2012-00:54 удалить
ПОДОЖДИ, ТОКО ЛЫЖИ НАМЫЛЮ.
А ципелины тоже эстонское блюдо?Я их обажаю.А это блюдо попробую обязательно.Спасибо. [показать]
Анор 12-02-2012-01:15 удалить
Ответ на комментарий анрюха68 # Вот это скорость! Ладно пойду спать, а то ты завтра прилетишь, а накормить будет нечем. Надо выспаться)))
Анор 12-02-2012-01:17 удалить
Ответ на комментарий Лилия_Эрдей # Лилечка, не знаю. Надо у Валюши спросить. Я в Крыму, а она в Эстонии. Завтра спрошу. Сегодня уже отдыхать пойду)))
T-A-T-A_49 12-02-2012-11:28 удалить
Сама мясо не ем, но мужчинам попробую приготовить.
[429x500]
silwa62 12-02-2012-12:00 удалить
Спасибо за отличный рецепт!
Lyonag 12-02-2012-12:21 удалить
кликнула, что понравилось, но ни слова не поняла, чёт у меня абракадабринский язык(((высвечивается. Верю на слово Вам и Вашим читателям.
124 (127x128, 3Kb)
marianna8339 12-02-2012-16:43 удалить
У нас готовят похожее блюдо. Нужно мясо , такое же, жирноватое, но и с косточкой, которая даст хороший навар. Без крупы и лука. Томить часов 6-7. Капустняк-это объеденье! Это блюдо обязательно приготовлю. Но вначале дам провариться и протомиться косточке и капусте, а потом запущу пшено с луком. Но после морозов, за свининой надо идти на базар. Спасибо.
Анор 12-02-2012-17:08 удалить
Ответ на комментарий T-A-T-A_49 # Кулечек, если ты хочешь добиться вкуса, соответствующего оригиналу, то никогда в это блюдо предварительно не обжаривай ни мясо, ни лук. Всё закладывается в сыром виде и таким образом тушится.
Анор 12-02-2012-17:09 удалить
Ответ на комментарий silwa62 # silwa62, пожалуйста.
Анор 12-02-2012-17:09 удалить
Ответ на комментарий Мелешечка # Мелешечка, приятного аппетита)))
Анор 12-02-2012-17:10 удалить
Ответ на комментарий Lyonag # Lyonag, сегодня зайди посмотри. Скорее всего это небольшой сбой или недозагрузилась страница. Так бывает.)))
T-A-T-A_49 12-02-2012-17:11 удалить
Ответ на комментарий Анор # Спасибо за совет.
Анор 12-02-2012-18:19 удалить
Ответ на комментарий marianna8339 # marianna8339, а Вы напишите, как готовить капустняк. Я про него много слышала, но ни разу не готовила. А хотелось бы)))
marianna8339 12-02-2012-18:30 удалить
Ответ на комментарий Анор # Так я Вам написала. Капуста(хотите- режьте, хотите-нет ) и мясо, описала какое. Мясу даю закипеть, сливаю, обмываю, и складываю в казан вперемежку с капустой. Закипит и на самый медленный. часов на 6-7. Капуста просто тает во рту. За час до окончания варки кладу луковицу, соль и перец горшком и молотый. Все. нездоровое питание. Но очень вкусно. Мясо должно быть жирноватым обязательно, капуста его любит.Удачи!
Анор 12-02-2012-18:44 удалить
Ответ на комментарий marianna8339 # Спасибочки сделаю обязательно!
Lyonag 12-02-2012-21:01 удалить
Ответ на комментарий Анор # О)) Спасибки)) Теперь и я "грамотной" стала )))) знакомые буковки встретила. наверное точно недозагруз был. Я в Прибалтике тоже долго прожила(Литва, Латвия, в Эстонию ездили лишь в гости) Я старалась в этничество погружаться))) Кухня простая, но прикольная
maripet 12-02-2012-21:29 удалить
Живу в Эстонии. Делаю это блюдо, но свининку немного обжариваю , мне так больше нравится. Если капуста очень кислая, можно чуть-чуть посыпать сахарком. Вкусняяяятина!!!
Анор 12-02-2012-22:48 удалить
Ответ на комментарий maripet # maripet, ну раздразнились! Завтра еду на рынок и буду готовить! Не могу устоять перед искушением)))

Спасибочки за подсказку)))
Анор 12-02-2012-22:53 удалить
Ответ на комментарий Lyonag # Вот и мне охота попробовать)))
maripet 12-02-2012-23:31 удалить
Ответ на комментарий Анор # На здоровье!!!! Долго не тушите, около 2-2,5 часов достаточно. Воды я лью до половины капусты. На след. день будет еще вкуснее , т.к. перловка пропитается соком
Анор 13-02-2012-00:14 удалить
Ответ на комментарий maripet # Спасибочки большое. Все приняла к сведению))) Завтра буду делать)))
Анор 13-02-2012-20:58 удалить
Ответ на комментарий Лилия_Эрдей # Лилечка, отвечаю на Ваш вопрос. Ответ от Валечки)))
Правильно будет цепелинай. Это литовская кухня. Как в Украине распространен вареник, так в Литве цепелинай. Своего рода визитная карточка литовской кулинарии.

Итак, для приготовления надо взять около килограмма картофеля, мяса примерно полкило (я предпочитаю говядину) и пару луковиц.
Картофель разделить поровну. Одну часть отварить в мундире, затем очистить и пропустить через мясорубку. Другую часть - сырую - очистить, натереть на мелкой терке и максимально отжать излишки сока. Всё смешать и разделать в виде лепешек. Приготовить фарш из вареного мяса и поджаренного лука, посолить. Разложить его на лепешки , свернуть пирожками и варить до готовности в подсоленной воде. Готовность выверяется всплытием на поверхность. Как всплывут, поварить еще несколько минут и все.
Спасибо за рецепт цепелин.


Комментарии (33): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Готовим Mulgi kapsad | Анор - Дневник Анор. Мой дневник) Что хочу, то и творю)))) | Лента друзей Анор / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»