Материнская плата — печатная плата, на которой осуществляется монтаж большинства компонентов компьютерной системы. Название происходит от английского motherboard, иногда используется сокращение MB или слово mainboard — главная плата.
Обычно на материнской плате располагаются гнезда для подключения центрального процессора, графической платы, звуковой платы, котроллера жёсткого диска, оперативной памяти и дополнительных периферийных устройств.
Все основные электронные схемы компьютера и необходимые дополнительные устройства включаются в материнскую плату, или подключаются к ней с помощью слотов расширения. Наиболее важной частью материнской платы является чипсет, состоящий, как правило, из двух частей — северного и южного мостов (Northbridge и Southbridge). Обычно северный и южный мост расположены на отдельных микросхемах. Именно северный и южный мосты определяют, в значительной степени, особенности материнской платы и то, какие устройства могут подключаться к ней.
Современная материнская плата ПК как правило включает в себя чипсет, согласующий работу центрального процессора и составных частей компьютера (ОЗУ, ПЗУ и портов ввода/вывода), слоты расширения форматов PCI, ISA, AGP и PCI-express, а также, обычно, IDE/ATA, SATA и USB контроллеры. Большинство устройств, которые могут присоединяться к материнской плате, присоединяются с помощью одного или нескольких слотов расширения или сокетов, а некоторые современные материнские платы поддерживают беспроводные устройства, использующие протоколы IrDA, Bluetooth, или 802.11 (Wi-Fi).
[править]
Классификация материнских плат по форм-фактору
Форм-фактор материнской платы — стандарт, определяющий размеры материнской платы для персонального компьютера, места ее крепления к корпусу; расположение на ней интерфейсов шин, портов ввода/вывода, сокета центрального процессора (если он есть) и слотов для оперативной памяти, а так же тип разъема для подключения блока питания.
Форм-фактор (как и любые другие стандарты) носит рекомендательный характер, однако подавляющее большинство производителей предпочитают его соблюдать, поскольку ценой соответствия существующим стандартам является совместимость материнской платы и стандартизированного оборудования (периферии, карт расширения) других производителей.
Устаревшими считаются: Baby-AT; Mini-ATX; полноразмерная плата AT; LPX.
Современными считаются: АТХ; microATX; Flex-АТХ; NLX; WTX.
Внедряемыми считаются: Mini-ITX и Nano-ITX; BTX, MicroBTX и PicoBTX
Существуют материнские платы несоответствующие никаким из существующих форм-факторов (см. таблицу). Обычно это обусловлено либо тем, что производимый компьютер узкоспециализирован, либо желанием производителя материнской платы самостоятельно производить и периферийные устройства к ней, либо невозможностью использования стандартных компонентов (так называемый «брэнд», например Apple Computer, Commodore, Silicon Graphics, Hewlett Packard, Compaq чаще других игнорировали стандарты; кроме того в нынешнем виде распределённый рынок производства сформировался только к 1987 г., когда многие производители уже создали собственные платформы).
Сокет центрального процессора — специальное гнездо, предназначенное для облегчения замены центрального процессора путём установки нового, или CPU-карты (например в Pegasos) и, таким образом, увеличения производительности ПК. Каждый сокет допускает установку только определённого типа центральных процессоров или CPU-карт.
Список сокетов и соответствующих им процессоров
В материнских платах использующих процессоры x86, новые сокеты обозначаются трехзначными номерами, при этом номер соответствует числу пинов (ножек) процессора. Старые сокеты обозначаются в порядке выпуска, обычно одной цифрой.
Сокеты процессоров фирмы Intel
Socket 1 — 80486SX, 80486DX, 80486DX2, 80486DX4 и совместимые с ними процессоры других производителей
Socket 2 — 80486SX, 80486DX, 80486DX2, 80486DX4 и клоны
Socket 3 — 80486SX, 80486DX, 80486DX2, 80486DX4 и клоны
Socket 4 — ранние процессоры Intel Pentium
Socket 5 — ранние процессоры Intel Pentium
Socket 6 — 80486DX4
Socket 7 — Intel Pentium и Pentium MMX (а так-же некоторые процессоры AMD и Cyrix)
Socket 8 — Intel Pentium Pro
Slot 1 — Intel Pentium II, старые Pentium III, процессоры Celeron (233 MHz — 1.13 GHz)
Slot 2 — процессоры Intel Xeon, основанные на ядре Pentium II/III
Socket 370 — процессоры Celeron и новые Pentium III (800 MHz — 1.4 GHz)
Socket 423 — процессоры Intel Pentium 4 и Celeron (основанные на ядре Willamette)
Socket 478 — процессоры Intel Pentium 4 и Celeron (основанные на ядрах Northwood, Prescott и Willamette)
Socket 479 — процессоры Intel Pentium M и Celeron M (основанные на ядрах Banias и Dothan)
Socket 480 — процессоры Intel Pentium M (основанные на ядре Yonah)
Socket 603/604 — процессоры Intel Xeon основанные на ядрах Northwood и Willamette Pentium 4
Socket T/LGA 775 (Land Grid Array) — процессоры Intel Pentium 4 и Celeron (основанные на ядрах Northwood и
Читать далее...