Вариант 1й. Все время в «бессознательном» поведении. Не думает о будущем, не строит планов, не анализирует свое поведение, не пытается что-то изменять. Эффективность такой жизни стремится к нулю. Зато и внутреннее напряжение стремится туда же.
Вариант 2й. Стремиться к бессознательной жизни. Сознание достаточно хорошо «прокачено» и выхватывает отдельные личные проблемы и сложности. Но человек стремится о них забыть, не думать, вытеснить. Чтобы избежать своего перегрева. В итоге эффективность близка у нулю, зато резко растет внутреннее напряжение. Если использовать метафору светофора, то этот образ жизни можно смело выделять красным цветом и называть полным прожиганием жизни. Сюда можно смело отнести лень, ничегонеделание, поведение «на автомате», болезни, страдания, ступор, жизнь для других и по чужим правилам и установкам. Что общего у всех этих вариантов поведения? Низкая эффективность и высокая степень усталости от жизни.

Вариант 3й. Тотальный контроль. Человек контролирует все. Себя, обстоятельства, других людей, прошлое, настоящее и будущее. Ну, как контролирует. Пытается контролировать. Естественно, при таком подходе эффективность достаточно высока. И ограничивается только внутренней усталостью. Которая стремится к максимуму.
Если использовать метафору светофора, то этот образ жизни можно выделить желтым цветом и назвать умеренным прожиганием жизни. Сюда попадают ситуации, в которых вы перенапрягаетесь, хронически устаете, суетитесь, вечно с чем-то боритесь и просто грешите гиперконтролем. Сюда же попадают все ваши жизненные гештальты, навязчивости, конфликты. Что общего у всех этих вариантов поведения? Достаточная эффективность, но высокая степень усталости от жизни.
Вариант 4й. Стремиться к сознательной жизни. Здесь не стоит цели учесть все возможные сложности, проблемы, факты и обстоятельства. Здесь есть задача сознательно:
- начинать дело
-