• Авторизация


Без заголовка 01-12-2020 14:50



комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
ПОЦЕЛУЙ БАБОЧКИ 13-07-2017 16:51


[604x551]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

С ПРАЗДНИКОМ! 16-04-2017 12:56


[600x414]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
ФОТО ПЛАНЕТЫ 23-02-2017 19:52


[показать]

Хоть и красавец, но козёл!

     [показать]

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
ФОТО ДНЯ! 20-06-2014 12:16


Рождение кедра...впервые вижу такое! [592x480]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
ПОГОВОРИМ О...ШАШЛЫКЕ! А ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ? 14-12-2013 20:43


 

У нас сложилось повальное представление, будто шашлык — какое-то особое блюдо народов Кавказа. На самом деле это не так. Шашлык готовят многие народы мира. Да и само это слово вовсе не кавказского происхождения. Русские позаимствовали его у крымских татар, на языке которых «шиш» означает вертел, а «шишлык» буквально значит — «нечто на вертеле».

Шашлык (под тем или иным названием) пришелся по душе многим народам Востока. В Армении его называют «хоровац», в Азербайджане — «кебаб», в Турции — «шиш-кебаб». В Грузии для самых дорогих гостей делают «мцвади» на сухой виноградной лозе. Маленькие кусочки мяса на шампурах распространены и в Юго-Восточной Азии: Таиланде, Малайзии, Индонезии. Это блюдо там называется «сатай».

Западная Европа тоже знакома с шашлыком. Одним из тех, кто научил европейцев готовить это блюдо, был знаменитый автор «Мушкетеров» Дюма-отец, который в своих длительных путешествиях по России посетил, помимо прочего, и Кавказ. Именно он привез французам рецепт шашлыка, а также рассказал, что сам для его приготовления использует шпагу или ружейный шомпол. Правда, на Западе и в Америке «верченые» блюда быстро превратились в «переворачиваемые», там готовят мясо на решетке в жаровнях, именуемых «барбекю».

Шашлык был известен и в России, с самых давних времен.Шашлык или по более древнему варианту названия «мясо верченое», пополняются более древним понятием «грядина».

В лЪто 6472. Князю Святославу възрастьшю и возмужавшю, нача воя совокупляти многы храбры,
и бЪбо и самъ храборъ. и легко ходя, акы пардусъ, воины многы творяше ходя, а возелъ по собЪ не вожаше, ни котла, ни мясъ варяше, нь потонку мяса изрЪзавше, конину или звЪрину, грядину на угълехъ испекъ, ядяше;

цитата из публикации публикации А.А.Гипиус «Как обедал Святослав?

Но до XVIII века он назывался «верчёное мясо», т.е. переворачиваемое на вертеле.

Особенную популярность шашлык приобрел в советской России в годы НЭПа.
Помните, с каким аппетитом поглощали его изголодавшиеся «великий комбинатор» и «отец русской демократии» в компании бедного Кислярского?
«— Вы верный друг отечества! — торжественно сказал Остап, запивая пахучий шашлык сладеньким кипиани.— Пятьсот рублей могут спасти гиганта мысли».

С тех пор мы называем шашлыком любое мясо, приготовленное на открытом огне на шампурах. На самом деле, это не совсем правильно, потому что шашлыком изначально называлось именно баранье мясо.

Есть и еще одна особенность: мясо на шашлык идет цельное, не рубленное, в противном случае оно уже называется кебаб. В странах Средиземноморья кебаб представляет собой котлетную массу с большим количеством мяты, нанизанную на деревянные палочки и запеченную в углях.

статья не полная...есть простор для дополнений со стороны читателей. Ждууу, не томите, пишите!

 

[350x197]

комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Цирк дю солейль 13-12-2013 23:58
Слушать этот музыкальный файл

комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
ФОТО ДНЯ 13-12-2013 23:45


У нас совещание...

[500x375]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
ЗИМА ПРИШЛА 07-12-2013 18:57


[500x280]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 03-04-2011 16:36


[367x250]
Никогда не жалею о том, что прошло,
А всегда улыбаюсь тому, что все было!
Кто-то скажет: "Безумная!" да, ну и что!
Я умею прощать, это мне дает силы!

И крутой поворот от подруги судьбы
Пусть заносит меня с каждым разом все дальше,
Я лишь стану сильней, чем хотела бы быть,
И впитаю в себя больше боли и фальши...

Никогда не жалею о том, что прошло,
А всегда улыбаюсь тому, что все было!
Я умею любить, и любить всей душой!
Я умею мечтать и быть просто счастливой!
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии