– Я из града Ветрограда, Называюсь «Вей». – Я из града Цветограда, Я «Огонь очей». – Я по граду Ветрограду Здесь, и нет, вон там. – Я по граду Цветограду Пить даю цветам. – Я во граде Ветрограде Взвился, темнота. – Я во граде Цветограде Жду, цветок – уста. – Я во граде Ветрограде Водоем взломлю. – Я во граде Цветограде Пропою «Люблю». – Я из града Ветрограда Брызну вихрем струй. – Я из града Цветограда Позову «Целуй». К. Бальмонт |
![]() |
"Мои картины - не о людях. Я пишу пространства, частью которых могут быть и люди"
- Костецкий Александр Владимирович.
[показать]Александр Костецкий родился 14 ноября 1954 года в семье художников в старинном здании с видом на Андреевскую церковь и днепровские дали в историческом центре Киева. Сын Владимира Николаевича Костецкого, известного живописца и Галины Николаевны Новокрещеновой, скульптора. Рисовать начал раньше, чем ходить и говорить. Саша рассказывал, был случай, сидя в коляске, утянул карандаш и паспорта родителей и малякал с удовольствием карандашом на документах родителей. Из-за этого еще в дошкольном возрасте родители пригласили ему учителя для постановки рисунка. С детства увлекался изображением забытых цивилизаций, древними и загадочными персонажами. Дома было немало альбомов с изображением артефактов и архитектуры древних цивилизаций Америки, Египта и Индии. Закончил киевскую Художественную школу в 1975 году и поступил в художественный институт (КХИ).
В институте Саша продолжал рисовать в присущей ему манере. Он говорил, что некоторые преподаватели были очень этим раздражены и утверждали, что он не закончит институт из-за его отдаленности от соцреализма, культивировавшегося в те годы. Но на экзаменах Саша демонстрировал идеальное владение приемами реалистического изображения и институт благополучно окончил в 1979 году, обучался в мастерской В. Шаталина.