На просторах интернета не смогла найти правильный рецепт...Поэтому пишу по памяти (рецепт мне дала прекрасная и светлая женщина, преподаватель по йоге Наташа Кузнецова)
Masala на хинди значит "специи", поэтому masala chay - переводится просто "чай со специями". На самом деле на выходе мы получаем напиток, который обладает абсолютно уникальными свойствами, ароматом, вкусом и консистенцией, причем ни первое, ни второе, ни третье даже отдаленно не напоминают чай в нашем (и китайском) представлении.
Нам понадобятся:
2 палочки корицы (в форме древесной коры, никакой порошок не заменит первозданного вида)
16 зерен зелёного кардамона (освободить от оболочки)
16 зерен черного перца
14 зерен гвоздики
свежий корень имбиря (я кладу обычно 6 кусочков 3*2)
2 чайных ложки red tea (обычный черный чай в мелких гранулах)
500мл литр воды
молоко (3,2%)
Процесс:
Все ингредиенты растолочь в ступке
Положить в ковшик залить 500 мл горячей воды
доводим до кипения, помешивая
Кипятим в течении 5 мин
Добавляем чай
Кипятим 5 мин
Заливаем полный стакан молока и, постоянно помешивая, доводим до кипения.
После закипания, кипятим на маленьком огне еще полминуты.
Пьем пока горячее (если остынет, будет не так вкусно) и -
главное! - ничем не закусываем, а если закусываем, то только сладостями, содержащими орехи (различные казинаки, ореховая пахлава, но только не мучное - никаких булочек, доунатов и прочих круассанов: убьете вкус масалы напрочь!)
Лучше всего с мёдом!
Всем приятного чаепития
[256x192]