[453x604]К сожалению, опасность радиоактивного заражения продуктов, воды и нашего организма возможна не только после аварий на атомных станциях. источники радиации, увы, могут находиться от нас и в радиусе километра: ведь никто из нас (обычных граждан) не ходит с дозиметром по мусорным свалкам, не проверяет, из каких материалов сделаны стены домов, детские игрушки и так далее. Короче, «получить дозу», к сожалению, можно где угодно.
И к нам на помощь приходят наши спасатели - растения, обладающие защитным действием от радиации, такие, как одуванчик лекарственный (корень и листья), укроп огородный (плоды, зелень), дягиль лекарственный (листья, стебли, корневище), петрушка кудрявая (зелень, корень), лапчатка прямостоячая (корень), подорожник большой (лист), барбарис обыкновенный (листья, плоды), шиповник коричный (плоды), облепиха крушиновая (плоды), смородина черная (плоды), клюква болотная (плоды).
К перечисленным выше можно отнести и растения с мощным антиоксидантным действием: яблоки, земляника лесная, рябина черноплодная, малина обыкновенная, мелисса лекарственная, розмарин, эстрагон, кориандр, анис, морковь, бессмертник песчанный, настурция ( трава ).
Использование сборов в борьбе с радиацией более эффективно, чем настой из одной травы , так как они составлены из растений, обладающих разнообразным спектром действий.
Итак:
Противорадиационные сборы.
* Смешайте в равных пропорциях свежие или сухие измельченные листья березы бородавчатой, земляники лесной, малины обыкновенной, крапивы двудомной и плоды шиповника коричного.
Залейте 3 столовые ложки сбора сухих трав ( или 6 столовых ложек свежего сырья) 3-мя стаканами кипятка, снова доведите до кипения, держите на слабом огне 4-5 минут, настаивайте ночь, процедите через 2-3 слоя марли.
Принимайте в течении 2-х месяцев по стакану подогретого настоя 3 раза день за час до еды.
Этот сбор обладает антиоксидантным, витаминным, общеукрепляющим и тонизирующим свойствами.
********************************************************************************************************
* Смешайте в равных пропорциях сухие измельченные плоды черной смородины, плоды боярышника кроваво-красного, облепихи, рябины черноплодной.
Залейте 3 столовые ложки сбора 3-мя стаканами кипятка, снова доведите до кипения, настаивайте 4-5 часов, процедите через 2-3 слоя марли.
Принимайте по стакану настоя 3 раза в день за час до еды в течении месяца.
Этот сбор обладает антиоксидантным, витаминным, общеукрепляющим и иммунностимулирующим свойствами.
**********************************************************************************************************
* Смешайте в равных пропорциях почки березы бородавчатой, сосны обыкновенной, цветки бессмертника песчаного, ромашки лекарственной, календулы, липы, лист крапивы двудомной, мать-и-мачехи, мяты перечной, подорожника большого, эвкалипта шарикового, кассии остролистной (сенны), травы пустырника пятилопастного, зверобоя продырявленного, золототысячника зонтичного, душицы обыкновенной, сушеницы болотной, тысячелистника обыкновенного, чабреца, череды, шалфея, корня валерианы, дягиля и одуванчика.
Залейте 5 столовых ложек сбора 1 литром кипятка,настаивайте 3-4 часа, процедите.
Принимайте по 1/2 — 1 стакану настоя 3 раза в день за час до еды в течении месяца.
Сбор обладает
Я уже делала пост на тему "Фантики XIX-XX века" . Этот пост является продолжением заявленного направления. На этот раз вы увидите фантики от конфет 20-30-х годов ХХ-го века. Общество тех лет было чрезвычайно политизировано, как вы знаете. И это, несомненно, не могло коснуться такого далекого от политики (казалось бы!) предмета, как конфеты. Обертки от конфет первых лет советской власти разительно отличаются от дореволюционных - они используются для пропаганды среди населения. Хотя, конечно, встречаются среди них и вполне "аполитичные" фантики. Изменились "одежки для конфет" и качеством бумаги: теперь бумага зачастую грубая, сероватая или желтая. Сказались экономические трудности страны.
Вопрос «чем заменить стиральный порошок» встает перед сознательными хозяйками все чаще. Ведь как бы ни рекламировали современные средства для стирки, - а фосфаты, синтезированные ПАВы, оптические отбеливатели и прочие чересчур активные составляющие стирального порошка не дают покоя. Совсем не хочется испытывать негативное действие этих средств на себе. В статье собрана информация и полезные советы о том, как стирать и отбеливать вещи безопасными натуральными средствами; как лучше подготовить вещи для более качественной стирки.
Вообще есть два условия успешной стирки. Первое — белье значительно проще отстирать, если оно недолго лежало грязным, поэтому не стоит копить грязные вещи. Второе условие — мягкая вода. Отличить жесткую воду от мягкой просто даже в самых спартанских условиях. Надо взять стакан горячей воды и настрогать в нее немного мыла. Если оно быстро и без осадка растворится, а раствор после охлаждения будет прозрачным, значит вода мягкая. Появление на поверхности воды пленки — верный признак того, что вода жесткая. Сегодня в продаже есть специальные средства, предназначенные для смягчения воды. Но если их не оказалось в нужный момент в нужном месте, то можно воспользоваться обычной содой, добавив 2 ст. ложки в воду перед замачиванием белья, стиркой или полосканием.
Любое, даже не самое грязное белье стоит предварительно замочить. Это значительно облегчит ваши усилия по оттиранию пятен. Белое белье замачивают на ночь в теплой или холодной воде. Носовые платки нужно класть отдельно в очень соленую воду. Цветное белье лучше замачивать на 2-3 часа и только в холодной воде.
Мыло, моющая сода, бура
Чтобы обеспечить успешный переход от коммерческих детергентов (реактивов) к безопасной альтернативе, вы должны сначала избавиться от их остатков в вашей одежде. Простирайте одежду в максимально горячей воде, какую может выдержать ткань, добавив 50 мл моющей соды для каждой загрузки. Это должно быть сделано, чтобы предупредить пожелтение.
Чтобы приготовить самому экологически чистый стиральный порошок, смешайте 250 мл натёртого мыла, 125 мл моющей соды, 125 мл буры (натрия тетраборат). Храните всё в специальной коробочке. Перед стиркой добавьте в воду в вашей стиральной машине 125 мл этой смеси. Добавив винный уксус (125-250 мл) при полоскании, можно избавиться от всех остатков мыла и смягчить ткань.
Хозяйственное мыло
Натуральные ткани отлично отстирывает и при этом значительно смягчает (что важно, например, для ползунков или подгузников) хозяйственное мыло.
Натертым на терке хозяйственным мылом + чайная ложка соды нормально отстирываются вещи даже в машинке.
Десятилетиями наши мамы и бабушки стирали обычным мылом, и при этом их вещи были чистыми. Самое подходящее — хозяйственное мыло. Для стирки нужно приготовить такой раствор: в ведро теплой воды добавить 50 г натертого на терке мыла и 3 ст. ложки соды. Темные вещи с неустойчивой окраской стирают без добавления соды.
Сода кальцинированная
Вообще для стирки разных тканей необходимы разные составы. Кислая и нейтральная среды благоприятны для стирки изделий из волокон животного происхождения (шерсть, шелк), щелочная — для стирки изделий из волокон растительного происхождения (хлопок, лен); умеренно щелочная среда — для стирки тканей из искусственных и синтетических волокон.
Поэтому изделия из хлопковых и льняных волокон можно стирать содой кальцинированной (это щелочные соли). Отстирывает великолепно, даже плотные льняные простыни – они становятся белоснежные! Особенно в стиральной машинке (автомат). Но надо, чтобы температура стирки была 50-70° С.
А вот для шерстяных и шелковых тканей это совершенно не подходит – они становятся жесткими, хрупкими и быстро разрушаются.
Без пищи человек может прожить долго, но без воды - всего несколько дней. Туристы редко берут с собой большие запасы воды, надеясь пополнить её запасы из рек, ручьев и озер. Но ситуация может сложиться так, что открытой воды поблизости просто не окажется. В этом случае придется её разыскивать, а, возможно, и добывать грунтовую воду, залегающую на незначительной глубине. И верными помощниками туристов станут растения, которые точно укажут наличие воды и помогут определить её качество.
Люди давно научились пользоваться «подсказками» растений при поисках воды, это было жизненно необходимо не только в путешествиях, но и при выборе места для жилья и рытья колодцев. Современная наука делит растения по отношению к влаге на три основные экологические группы: гигрофиты, мезофиты и ксерофиты.
У гигрофитов самые высокие требования к воде, поэтому они селятся у болот, берегов рек и озер, на влажных участках лугов и лесов, где недалеко от поверхности залегают грунтовые воды. Без большого количества воды они быстро вырождаются, так как привыкли потреблять воду «не экономя». Эти растения обладают разветвленной корневой системой, но располагается она на небольшой глубине от поверхности почвы. Гигрофиты имеют крупные сочные стебли и листья, выделяющиеся яркой окраской и свежестью. Наличие таких растений показывает, что близко под ними находятся грунтовые воды. Из наиболее известных гигрофитов можно назвать рогоз широколистный, аир обыкновенный, тростник, камыш лесной, лох узколистный (маслинка), череду трехраздельную, лютик ползучий и др.
Растения, которые предпочитают умеренное увлажнение, называются мезофитами. К этой группе относится большинство растений наших лесов и полей, но в поиске воды они нам помощи не окажут.
Серия сообщений "Всё о воде":
Часть 1 - Уникальные и аномальные свойства воды
Часть 2 - Вода для похудения
...
Часть 19 - Основные потребности во время выживания. Вода
Часть 20 - Рой себе колодец — пригодится воды напиться!
Часть 21 - Какие растения помогут найти воду
[172x222]
С черемухой связано столько народных примет, о черемухе написано много песен, с нежным, чуть горьковатым ароматом черемухи связывают весеннее обновление природы, а воздушное белое облачко цветов черемухи навевает романтические весенние мечты.
Но все это эмоции, а ведь широко распространенная в средней полосе черемуха издревле использовалась как целебное средство. В лечебных целях чаще всего используют плоды черемухи. Но в рецептах народной медицины применяют и цветки, кору и листья.
Плоды обыкновенной лесной черемухи собирают зрелыми в сухую и ясную погоду (в зависимости от климата делают это с конца июля до сентября). Не позже чем через 3-4 часа собранные кисти нужно разложить тонким слоем и сушить при температуре 60-70 градусов.
Цветы черемухи собирают во время цветения и сушат под навесом вдали от солнечных лучей. Листья черемухи заготавливают летом, сушат тоже в тени, переворачивая, чтобы они не заплесневели. Кору черемухи заготавливают весной. Ее сначала слегка вялят на солнце, а уже потом досушивают в сушилке или в духовке при температуре 60—70°С. Хранить заготовленное сырье черемухи нужно в закрытых емкостях, причем, если плоды и кору можно хранить 3-5 лет, то листья и цветы черемухи теряют свои лечебные свойства через год.
Целебные свойства черемухи объясняются высоким содержанием полезных веществ. Так, в плодах черемухи содержатся дубильные вещества, яблочная и лимонная кислоты, сахар, гликозид, амигдалин, листья черемухи богаты аскорбиновой кислотой, а кора черемухи - дубильными веществами, гликозидом, прулауразином, амигдалином. Кроме того, в черемухе содержатся фитонциды, различные минеральные элементы, в том числе такие редкие, как молибден, стронций, титан.
Готовя отвар или настой из плодов черемухи, обязательно следите за тем, чтобы косточки оставались целыми. Дело в том, что в них содержится ядовитое вещество амигдалин, которое распадается с выделением синильной кислоты.
В рецептах народной медицины черемуха используется очень широко:
настой плодов применяется как средство против поносов
настой цветков применяют как примочку при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки глаз
отвар коры с молодых ветвей - отличное потогонное и противолихорадочное средство
настой коры черемухи помогает при ревматизме
а листья и цветки черемухе заваривают и в виде чая употребляют при легочных заболеваниях.
Рецепты народной медицины
- При расстройствах желудка готовят такой отвар: 15 г сухих ягод заливают стаканом кипятка, настаивают в тепле 15-20 минут и принимают по 2 столовых ложки 3-4 раза в день.
- Из сухих цветков черемухи делают примочки при лечении воспалений слизистой оболочки глаз. 1 чайную ложку сырья заливают стаканом холодной кипяченой воды и настаивают 8 часов.
- Полезна черемуха при бронхите и кашле. Для приготовления отвара нужно взять 10 грамм коры черемухи, залить 1 стаканом воды и прокипятить полчаса. Затем отвар коры черемухи нужно процедить, и добавить кипяченую воду до полного стакана. Затем остудить и принимать по трети стакана 3 раза в день.
- Чтобы на некоторое время снять зубную боль, положите в дупло больного зуба ягоду черемухи. Но долго ее не держите.
- Используется отвар коры черемухи и как мочегонное и потогонное средство. Чтобы приготовить такой отвар, нужно взять 10 граммов коры черемухи, залить двумя стаканами воды и кипятить в течение 15 минут. Затем процедить и принимать по чайной ложке три раза в день.
- Настой листьев черемухи применяется при стоматитах и заболеваниях слизистой оболочки полости рта, как полоскание.
http://health.wild-mistress.ru/wm/health.nsf/publi...AF515876A8B260C32574A500355732
Замораживаем на зиму!
Самый полезный способ сохранить овощи – заморозить их, при этом сохраняются белки, углеводы, нестойкие в хранении витамины, а также цвет, аромат и вкус. Замораживая продукты, соблюдайте следующие правила:
Перед заморозкой овощи хорошенько промывай и высушивай
Складывай продукты небольшими порциями в герметичные контейнеры или в полиэтиленовые пакеты типа «зип-лок» с застежкой
Овощи укладывай как можно плотнее, тогда в процессе заморозки испарится меньше жидкости, и качество продукта будет выше.
Помидоры
Этот сочный овощ лучше замораживать в пюре-образном виде, измельчив блендером. Разложить пюре можно в пластиковые стаканчики.
Спаржа
Замораживать можно зеленую спаржу, белая для этих целей не подойдет. Вымой стебли, сними с них кожуру и порежь на кусочки длиной 3-5 см. Помести в пакеты и клади в морозилку. В разморозке спаржа не нуждается, при готовке сразу опускай ее в горячую воду.
Ягоды
Малину вымой, хорошо просуши, разложи в один слой на поддон морозилки и включи программу «Быстрая заморозка». Разложи по пакетам.
Овощи
Брокколи и цветную капусту разбери на соцветия, стручки фасоли обрежь с двух сторон, морковь нарежь кружочками. На 4-5 минут опусти все овощи в кипящую воду и настолько же – в ледяную. Остуди, обсуши, разложи в емкости и положи в морозилку.
Желающие посмотреть видеоролик о том, как заморозить капусту на зиму, - пройдитесь по этой ссылке: http://planetofwomen.ucoz.ru/publ/doma_khozjajka/kulinar/zamorazhivaem_na_zimu/11-1-0-228
Мыльнянка, или красный мыльный корень — милая лечебная травка, которую частенько использовали ведьмы в своих лечебных зельях. Но наши предки не только лечились, но и мылись, и даже стирали вещи этой травой. Для тех, кто заботится о своей красоте и здоровье, очень советую присмотреться к этой травке.
Однако, будьте осторожны, мыльнянка ядовита, и передозировка может повредить вашему здоровью.
Красный мыльный корень - именно так называют мыльнянку лекарственную за красно-бурый цвет корневищ. В народе мыльнянку называли: мыльный цветок, мыльная трава, чистуха, сороконедужник, белая гвоздика, кукушкино мыло, собачье мыло. Научное название «сапонариа» мыльнянке дал Карл Линней, взяв как производное от латинского слова сапо», что значит «мыло», за её способность образовывать стойкую пену.
Аптечное наименование: трава мыльнянки — Saponariae herba (ранее: Herba Saponariae), красный корень мыльнянки — Saponariae rubrae radix (ранее: Radix Saponariae rubrae). Сапонарией называют это растение и средневековые авторы, например, Альберт Магнус, Лобелиус.
Мыльнянка лекарственная, или мыльный корень – Saponaria officinalis – многолетнее травянистое растение из семейства гвоздичных. У мыльнянки красно-бурое разветвлённое, ползучее корневище с тонкими корнями в узлах. Снаружи корневище красно-бурое, а на изломе желтовато-белое.
Прямой вверху ветвистый, голый или коротко опушённый стебель до 90-100 см в высоту. Листья овально-ланцетные, продолговатые, острые, по краям шероховатые. Ароматные белые или розовые цветки, собранные в щитковидную метёлку. Аромат цветов усиливается к вечеру. Цветёт мыльнянка в июне-августе. Плод — коробочка с многочисленными мелкими чёрными семенами. Созревает в августе-сентябре.
Произрастает мыльнянка почти в центральных районах европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Европе, Средиземноморье, Малой Азии и на Балканах, предпочитая заливные луга, лесные поляны, засорённые поля, приречные пески, лозняки, кустарники, нередко произрастает возле жилья. Из-за приятного аромата и нежной окраски цветков мыльнянку выращивают в цветниках и на приусадебных участках.
В лекарственных, косметических и в хозяйственных целях используются корневища мыльнянки, которые выкапывают глубокой осенью.
- Корневища и корни мыльнянки изучены не достаточно хорошо. Известно, что они содержат: тритерпеновые сапонины, углеводы, сапонарозу, пектины и слизь.
- Отвар корневищ с корнями обладают антимикробным, отхаркивающим, желчегонным, мочегонным, лёгким слабительным, противоревматическим и потогонным свойствами.
- В народной медицине отвары из мыльнянки применяются при кашле, подагре, болезнях почек и селезёнки.
- Кроме того, мыльнянка лекарственная улучшает обмен веществ, усиливает отделение мокроты, избавляет от изжоги и тошноты, растворяет мокроту.
- Настой из мыльнянки для лечения бронхитов и других заболеваний дыхательных путей, как противомикробное и противовоспалительное средство. 1 чайную ложку измельчённых корней залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения и настаивать 2 часа. Охладить, процедить, принимать по ¼ стакана 3 раза в день после еды.
- Настой из мыльнянки для лечения отёков различного происхождения, а также как желчегонное и мочегонное средство. 1 чайную ложку измельчённых корней залить 1 стаканом холодной воды и настаивать 1 час, воду слить, налить новую и снова настаивать 1 час.
Процедить, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды.
- При простуде, болезнях желудка и кишечника, особенно при метеоризме, ревматизме,
Действительно, когда на улице зима и свежие сезонные фрукты недоступны, а привозные вызывают большие сомнения, сухофрукты могут стать прекрасной альтернативой. Они сладкие и вкусные, при этом полезны для зубов и фигуры, быстро насыщают, сравнительно долго хранятся и не занимают много места. За счет высокого содержащихся в них фруктоз и глюкоз, сушеные плоды моментально дают заряд жизненной энергии, и для этого их нужно совсем немного. Кроме этого, сухофрукты богаты клетчаткой, витаминами А, В1, В2, В3, В5, В6, минеральными элементами (кальцием, железом, магнием, калием, фосфором, натрием, медью), а также белком, и при этом почти не содержат жиров.
Казалось бы, сушеные фрукты — идеальное натуральное лакомство, доступное круглый год. К сожалению, в наше время нет ничего идеального, особенно, если речь идет о продуктах питания.
Во-первых, сухофрукты способствуют газообразованию, что легко решить предварительным замачиванием в воде в течение двух-трех часов. Во-вторых, в процессе сушки из плодов исчезает капризный витамин D, а витамина С остается очень мало. Ну а самая большая трудность с чудо-сластями заключается в том, что в современных условиях им трудно добраться к нам в первозданном виде. Но прогресс не стоит на месте, и производители, следуя современной тенденции к здоровому питанию, уделяют большее внимание сушке и обработке своей продукции. Кто-то на словах, кто-то на деле — нам остается лишь правильно выбрать.
Рассмотрим наиболее распостраненные виды вмешательства в исходный плодово-ягодный материал. Примерами послужат наиболее распространенные сушеные деликатесы: изюм, чернослив, инжир, финики и сушеный абрикос во всех своих проявлениях.
Вмешательство первое: принудительная сушка
Исторически сложилось, что чем меньше человек вмешивается в процесс сушки (которая сама по себе является видом обработки), тем лучше получается конечный продукт. Например, в Средней Азии, где жители знают толк в настоящих сухофруктах, среди трех разновидностей сушеного абрикоса по-настоящему целебным считается урюк — цельный абрикос с косточкой, высохший прямо на дереве. Природа сама обо всем позаботилась, и потому в урюке все абрикосовое наследство сохранилось максимально — особенно калий, которого в нем больше, чем в любом другом виде сухофруктов. Такой урюк организм очищает и омолаживает, полезен для сердца и иммунитета в целом. Плюс бонус в виде вкусного ядра абрикосовой косточки внутри.
Кроме этого из абрикоса можно получить еще курагу (засушенные половинки фрукта) и кайсу (абрикос с выдавленной косточкой). И у них есть шанс послужить человечеству, особенно если при сушке применялось минимальное вмешательство со стороны человека, и максимальное — со стороны солнца и ветра.
5 фактов о сушеных абрикосах
[480x290]
[402x323]
|
Деревянное зодчество второй половины XIX - начала XX века - одно из самых ярких явлений в русской архитектуре того времени. Этот демократичный вариант «русского» стиля был широко распространен в Екатеринбурге. Деревянные здания составляли основную массу застройки уральского города, так как дерево - материал в высшей степени гигиеничный и податливый в обработке, а также сравнительно дешевый - было наиболее доступным и давало большие возможности дляобразования сложных форм, свойственных стилизаторской архитектуре.
|
http://avega.net.ua/avega/index.php/poznavatelnoe/1270-2011-05-16-07-51-45.html
Серия сообщений "родовые поселения, экопоселения":
Часть 1 - Поселение "Славное" (из цикла о Родовых поселениях)
Часть 2 - Крестьянский быт: жилище и хозяйственные постройки
...
Часть 45 - О ВАШЕМ ДОМЕ или РУССКИЙ ФЭН-ШУЙ
Часть 46 - БАНЯ за один день или БАНЯ В ПОХОДЕ
Часть 47 - Русская архитектура: деревянное зодчество
Серия сообщений "деревянное зодчество Руси":
Часть 1 - Искусство домовой резьбы
Часть 2 - Мир русской избы
...
Часть 10 - Культ коня в деревянном зодчестве Руси и Северной
22 марта славянский мир празднует Великий праздник Ярилы Красного.
Суть праздника:
Издревле в народе сей праздник называли Великдень.
А также солнечный праздник Ярилы-Красного!
Солнышко наше - это телесное проявление Деда нашего – Дажбога Трисветлого.
В течение года Он приходит к нам в четырех ликах своих: это Коляда-Божич, Ярило, Семиярило или Купайло, и Сивояр или Миробог.
Ярило в Поконе Рода Всевышнего - это весеннее проявление Дажбога Трисветлого.
Время бытия Ярилы – от весеннего равноденствия до летнего солнцестояния.
В период меж этими датами Ярило приходит к нам в своих трех основных проявлениях:
Ярило Красный, то есть юность, пробуждение природы и земли;
Ярило Буйный, то есть зрелость, буяние жизни, засевание;
Ярило Ясный, то есть старость, подведение итогов, пожинание плодов.
В этом мы ясно видим полное сходство с периодами жизни человека.
Прадеды наши, накануне сего дня, шли на ночное Радение. Возле храма на жертвеннике разводили огонь, который поддерживали до восхода солнца.
Кто остался дома, пытался провести ночь без сна и поддерживал огонь в печи, или зажигал до утра свечу.
В эту ночь рождается Ярило – Бог цветения природы, весеннего солнца, плодовитости, деторождения, войны, яри. Этот день назвали Великим!
Ярило оплодотворяет своей силой землю, благословляет ее на новый урожай.
На Великдень у всех жертвенников освящают крашанки, чтобы потом угостить всех в доме, и писанки - символ зарождения новой жизни.
Писанка символизирует собой мир-вселеную, которую расписывает-оплодоворяет Небесная сила, чтобы был новый урожай, чтобы творение мира продолжалось.
На Великдень обязательно пекут бабку-кулич, которую позднее начали называть паской.
Когда едят яйца на Великдень, скорлупу от яиц несут к реке и пускают на воду, приговаривая:
«Плывите-плывите в рахманские края, известите рахманам об их Великодне!»
По преданьям, скорлупа должна через двадцать один день доплыть к волхвам-рахманам.
Рахманы пребывают в Ирие, опекая наш Род. Видя скорлупу, они знают, что Вера-Веда Православня крепка, и посылают людям свою любовь и помощь.
Рахманы выступают Радетелями – духовными учителями, которые свято берегут Покон и Славяно-Арийские Веды.
Они приходят к самым светлым душам, благословляя их на высшее духовное служение.
Бог Ярило приходит к нам в белом убранстве, со снопом жита-пшеницы в левой руке, да серпом в правой.
Серп - это символ Батьки Велеса, царя мира предков, который научил нас хлеба возделывать.
В этом заложен великий смысл преемственности поколений: старый Велес передает свою бороду – сноп, молодому Яриле, который засевает поле из старого зерна, чтобы народилась новая жизнь!
Старое зерно умирает, чтобы народить новое.
Это символизирует неразрывную, священную связь поколений.
Утром в праздничной одежде люди идут к храму или на капище.
Дома, по возможности, никто не остается.
Считается очень хорошим знаком, когда хозяин или хозяйка сможет принести домой огонь Ярилы – свечу с огнем жертвенного огнища.
Это ознаменует собой наполнение дома духовным и телесным благом через обновление семейного огня. После Богослужения все братаются, выражая большую радость, приветствуя друг друга с Великоднем и Воскресением природы.
В этот день проводятся народные гулянья, с танцами, плясками, играми и состязаниями.
Люди пробуждают в себе ярую силу, которая дремала в зимнее время.
Вместе с природой-матушкой, с весной, просыпаются и расцветают людские сердца!
Серия сообщений "славянские корни праздников":
Часть 1 - Происхождение Пасхи
Часть 2 - Славянские праздники
...
Часть 38 - Михаил Задорнов о Масленице
Часть 39 - История Масленицы
Часть
[300x225]Настоящая статья, из серии «Питание в экстремальных условиях!», будет посвящена дикорастущим растениям. Я решил не придерживаться именно средней полосы России, а описать те виды, которые могут встретиться и пригодиться Вам во всех областях РФ. В лесу, тундре, в пустыне можно отыскать множество дикорастущих съедобных растений.
Некоторые из них распространены повсеместно, другие имеют точный географический адрес. В пищу идут разные части растений: плоды, корни, луковицы, молодые побеги, стебли, листья, почки, цветы. Обычно можно безопасно использовать в пищу те растения, которые едят птицы и животные. Однако редко встречаются такие растения, все части которых съедобны. У большинства из них только одна или несколько частей пригодны для еды или утоления жажды.
[200x252]
Крапива
Молодые побеги употребляются на зеленые щи, пюре, салаты. Произрастает, в основном, в зоне умеренного климата в Северном и (реже) Южном полушариях. Наибольшее распространение в России имеют Крапива двудомная и Крапива жгучая.
Из крапивного полотна на Руси и в других странах шили самые крепкие паруса, а ещё — самые крепкие мешки, чувалы и кули из грубой крапивной ткани, «крапивники».
В Японии крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, кручёного и натёртого воском, — тетивы для луков.
К стати, крапивой можно перекладывать пойманную рыбу, она дольше останется свежей.
[200x277]
Щавель (обыкновенный и конский)
В состав щавеля входят витамины С, В1, К, каротин, эфирные масла; в большом количестве в нем содержатся органические кислоты (дубильная, щавелевая, пирогалловая и другие), а также минеральные вещества (кальций, магний, железо, фосфор).
Для лечения или профилактики тех или иных заболеваний используют все части растения.
Щавель применяют также при лечении авитаминозов, цинги, анемии.
Листья и плоды щавеля оказывают вяжущее и обезболивающее действие, ранозаживляющее, противовоспалительное.
В России произрастает в основном в Европейской части (около 70 видов).
Волосы нуждаются в постоянной заботе. Регулярное расчесывание, лучше всего дважды в день, имеет большое значение. Раздражение нервных окончаний в коже при расчесывании оживляет кровообращение и способствует росту и сохранению волос.
Многие считают, что, если подолгу расчесывать волосы щеткой, это придаст им блеск. На практике это скорее принесет волосам вред, а при жирных волосах приведет к тому, что с кожи на волосы попадет дополнительное количество кожного сала и жира. Усиленное расчесывание не улучшит и сухие волосы, поскольку сухость вызвана недостатком влаги, а не жира.
Не рекомендуется расчёсывать мокрые волосы: они слишком легко рвутся даже при самом бережном расчёсывании.
Длинные волосы расчёсывайте, начиная от самых кончиков и придерживая волосы приблизительно на середине длины, чтобы уменьшить выдёргивание.
Избавляя волосы от начёса, двигайте расчёску осторожно, начиная распутывать начёс с самых кончиков.
Волосы, закреплённые лаком, вообще не рекомендуется расчёсывать; лучше сразу отправиться в душ.
Время от времени меняйте место пробора, чтоб волосы возле него не поредели.
Каждый человек должен иметь индивидуальную гребенку и щетку. Передача ее другим недопустима, потому что с ней могут передаваться микробы.
Очень полезно для здоровых волос ежедневно делать массаж щеткой в течение нескольких минут. При этом щетка не только удаляет пыль и грязь с волос, но и усиливает кровообращение кожи головы, улучшает питание волос и стимулирует их рост. Начинать такой массаж надо от затылка ко лбу, затем во всех направлениях, стараясь держать голову свободно, не напрягаясь. Благодаря такому расчесыванию снимается усталость и головная боль. Если волосы очень ломкие, с секущимися концами, то расчесывать их нужно не щеткой, а гребешком.
[300x408]http://vogueon.ru/neobyichnyie-sposobyi-primeneniya-kofe
1. Кофе как помощник при похудении.
Черный кофе отличный блокатор аппетита.При диете кофе лучше пить с 12 до 17 часов,но не заменяйте чашечкой кофе обед или ужин это может привести к проблемам желудка.
2. Кофе как борец с целлюлитом
Отличным способом при борьбе с целлюлитом являются кофейные обертывания.Варим кофе,гущу наносим на проблемные места и оборачиваем пищевой пленкой для усиления термоэффекта,ждем 15 минут и смываем.Делаем эту процедуру 2 раза в неделю.
Антицеллюлитный скраб из молотого кофе помогает избавится он целлюлита.Молотые кофейные зерна в месте с гелем для душа наносим на проблемные участки,ждем 15 минут и смываем.
[322x330]Моё небольшое исследование информации о воде и её важнейшей функциональной роли в организме человека привело меня к потрясающим выводам, к тому, о чём не пишут в газетах и не говорят по телевидению. Почитайте, не пожалеете. Также очень содержательна лекция О. Бутаковой, отвечающая на многие вопросы об обезвоживании, по очищению и оздоровлению организма с помощью воды.
По-причине обезвоживания замедляется движение жидкостей в организме. Меньше артериальной крови поступает к клеткам, а значит, меньше питательных веществ, меньше кислорода, меньше энергоносителей. Меньше поступает к клеткам венозной крови, а значит, остается в организме больше и больше грязи, шлаков, ядов. Медленнее, тяжелее течет в нас лимфа, а значит, гораздо комфортнее чувствует себя внутри нашего организма гнилостная, болезнетворная микрофлора. Значит, в угнетении оказывается наша родная, помогающая организму быть здоровым сопрофитная микрофлора, к примеру, бифидо- и лактобактерии толстого кишечника.
В общем, организм борется с обезвоживанием, как только может. Сколько сложных процессов происходит в организме, сколько задач решается, сколько информации считывается и многое другое, и на всё нужна вода, как связующее вещество. Почитаешь такое и совсем по иному начинаешь смотреть на свой организм, начинаешь любить себя не просто в целом, а каждую клеточку в отдельности, каждая ведь живая, и хочется о каждой позаботиться, дать всё необходимое.
Выпивая достаточное количество воды в день - восстанавливаются функции организма в целом. Промывается каждая клеточка, она начинает свободно дышать, повышается ее энергетика и, вследствие, запускается механизм общего оздоровления организма.
Серия сообщений "Всё о воде":
Часть 1 - Уникальные и аномальные свойства воды
Часть 2 - Вода для похудения
...
Часть 15 - Секрет похудения или всё гениальное просто!
Часть 16 - Сдуй все болезни. Поплюй через левое плечо. Постучи по дереву
Часть 17 - Вода - тайны исцеления
Часть 18 - Аюрведический способ лечения многих болезней