Вокальный цикл «Элегии», куда вошёл и романс под названием «Среди миров», известный советский композитор Юрий Шапорин создавал в годы войны. Первой исполнительницей «Элегий» стала в 1945 году солистка Большого театра Татьяна Талахадзе. Вскоре после этого романс Шапорина «Среди миров» записал и Георгий Виноградов, один из самых популярных певцов того времени.
Стихотворной основой романса стали знаменитые восемь строк Иннокентия Анненского, написанные им в начале XX века и опубликованные в его посмертном сборнике «Кипарисовый ларец» под тем же самым названием — «Среди миров»:
Среди миров, в мерцании светил
Одной звезды я повторяю имя…
Не потому, чтоб я её любил,
А потому, что я томлюсь с другими.
И если мне сомненье тяжело,
Я у неё одной ищу ответа…
Не потому, чтоб от неё светло,
А потому, что с ней не надо света.
Иннокентий Фёдорович Анненский был удивительным поэтом. Подобно Тютчеву, он долгое время словно бы стеснялся своего поэтического дара, профессиональным поэтом себя не считал и писал стихи для себя, для друзей, для знакомых:
Я твёрдо держался глубоко запавших мне в душу слов моего брата Николая Федоровича: "До тридцати лет не печататься", и довольствовался тем, что знакомые девицы переписывали мои стихи и даже (ну как тут было не сделаться феминистом!) учили эту чепуху наизусть…
Первый и единственный прижизненный его сборник увидел свет, когда его автору было уже под пятьдесят. Но даже здесь он предпочёл укрыться под многозначительным псевдонимом «Ник. Т-о». Только в самый последний год своей жизни Анненский начал было предпринимать кое-какие шаги, чтобы получить по праву принадлежавшее ему место на тогдашнем поэтическом Олимпе, но — не успел. Сергей Маковецкий, главный редактор литературного журнала, с которым Анненский предполагал сотрудничать, потом уже, много лет спустя, написал о нём такие слова:
Поэт глубоких внутренних разладов, мыслитель, осуждённый на глухоту современников, — он трагичен, как жертва исторической судьбы. Принадлежа к двум поколениям, к старшему — возрастом и бытовыми навыками, к младшему — духовной изощрённостью, Анненский как бы совмещал в себе итоги русской культуры, пропитавшейся в начале XX века тревогой противоречивых терзаний и неутолимой мечтательности.
Но мой старый приятель-кардиолог, отмахнувшись от рецептурного блока, огорошил:
«Забудь таблетки! Бери селедку — дешевле и эффективнее».
Его глаза горели, как у мальчишки, а стаж-то — под полвека в медицине!
Сегодня раскрою вам научно обоснованные секреты этой скромной рыбы, которые перевернут ваше представление о ней.
— "А вы приседаете по утрам?" — удивляется Иван Сергеевич, терапевт с 50-летним стажем.
Приседать можно в любом месте
Он говорит это без шутки, хотя и с улыбкой.
Потому что знает: простая привычка, которую в советских школах называли "зарядкой", спасла не одну сотню его пациентов.
Тогда все начинали утро с гимнастики, а не с кофе и новостей. Простые движения под бодрую музыку — и организм просыпался не хуже, чем от стакана эспрессо.
Краткий итог: почему с вашим мозгом что-то не так — и что с этим делать
Нас захлестнули потоки информации, к которым наши мозги никогда не были приспособлены.
Результат?
Слабая концентрация, сбои в памяти и эмоциональное истощение.
Я разработал пять ежедневных привычек — которые использую с пациентами и в своей жизни — и они помогают восстановить ясность ума.
Мучные.изделия, крупы, а также сушёные плоды и,овощи при плохом хранении повреждают жучки-вредители.
Внешний признак их проявления: образуются комья крупы, паутинные гирлянды. Простейший способ уничтожения жучков-вредителей - просеивание муки, манки, сортировка зёрен и круп с выбиранием личинок.
Сильно заражённые продукты лучше выбросить.
Все места, где вы храните продукты, хорошенько протрите раствором уксуса. Продукты переложите в жестяные, фаянсовые или стеклянные, плотно закрытые банки, на дно которых положите 2-3 дольки очищенного чеснока.
Если завелись вредители, продукты несколько дней подержите в морозилке холодильника, а затем мёртвые личинки выберите. Полотняные мешочки, предназначенные для хранения круп, 15-20 минут прокипятите в солёном растворе, и просушите, не отжимая.
Язык современного офиса все меньше напоминает то, чему нас учили на уроках литературы. Человеку с улицы не так-то просто понять щебетание сейлзменеджеров, болтовню айтишников, россказни имиджмейкеров и вздохи хэдхантеров. Нравится нам это или нет, но международная корпоративная лексика уже успела стать неотъемлемой частью нашей жизни…
Пару месяцев назад я почувствовал себя идиотом. Которому не статьи писать, а улицу подметать. Причем поганой метлой. Меня вербовали в один московский медиа-холдинг – в качестве обозревателя нового журнала. И после беседы с директором милая 20-летняя девушка из кадровой службы вручила мне лист бумаги: «Это ваш жоб-оффер. Поставьте, пожалуйста, здесь свою подписьТут во мне сыграла семейная традиция. Дед в 30-40-е пару раз обживал тайгу по распоряжению товарища Ягоды (далее – Ежова, Берия). И вывел из сего опыта два постулата. Первый: советская власть — [цензура]. Второй: ничего не подписывай, не прочитав.
В данном случае завет деда вступил в явный конфликт с победным шествием новой эпохи. Потому как я не мог не только прочитать сей документ, но и понять, что это за зверь такой – жоб-оффер. «Не знаете, что это? – поползли вверх бровки девушки. — А как вы вообще собираетесь работать у нас с таким уровнем развития?»
ИДИ ТЫ В ЖОБ-ОФФЕР
Парировать было нечем. На ее стороне — сокровенное знание этого загадочного понятия, а на моей – только 20 лет работы в журналистике и докторская диссертация, да и та пока незаконченная. И я ушел, палимый солнцем и стыдом.
Русский язык — один из самых богатых в мире, и недостатком слов не отличается. Зато он, как и любой язык, быстро реагирует на потребности общества, которое постоянно нуждается в чем-то новом.
Мы часто вворачиваем в нашу речь иностранные словечки, которые мгновенно закрепляются в лексиконе. И в этом нет ничего плохого. Заимствования приживаются в языке и уже кажутся нам родными.
Представляем список из 200 слов, которыми мы пользуемся практически каждый день. Конечно, мы не призываем отказаться от их употребления. Но если мы иногда будем использовать русские синонимы, наша речь будет не хуже, а даже благозвучнее.
ПОЧЕМУ БУДУЩЕЕ ДЕТЕЙ ЗАВИСИТ ОТ ЧТЕНИЯ
Если у вас есть друзья-математики, которые спрашивают вас, зачем читать художественную литературу, дайте им этот текст.
Если у вас есть друзья, которые убеждают вас, что время книг заканчивается, и книги уже не нужны, дайте им этот текст.
Если у вас есть друзья, которые говорят, что скоро все книги станут электронными, дайте им этот текст.
Если у вас подрастают дети, прочитайте с ними этот текст.
Мои ученики - это ученики старших классов питерских школ. Иногда попадаются школьники из других городов - из Москвы, например - их специально привозят к нам на занятия.
Социальный срез - средний класс, дети законопослушных граждан, твердо стоящих на ногах. Обучение - 10 занятий - у нас стоит как средняя зарплата по Питеру.
В конце каждого курса, на 10-м занятии, мы проводим письменный опрос учащихся, где они отвечают на самые элементарные вопросы: как звали последнего русского царя, назови столицу Белоруссии или Эстонии, кто написал "Песнь о вещем Олеге", с кем была ВО война и когда, назови три музыкальные группы и т.д.
При этом учащимся говорится, что это небольшой тест на кругозор (в смысле на интеллект, - приходится уточнять, так как далеко не все знают, что такое "кругозор"). Да что там - какой-то "кругозор" - подавляющее большинство старшеклассников обнаруживают обескураживающую непросвещенность не только в реалиях окружающего мира, но не понимают смысла самых, казалось бы, обычных и простых слов.
Специально для писателей существует специальный клуб. Вступаешь в него, там же на сайте, всего один месячный платеж, после чего пользоваться сайтом можно бесплатно. Главное условие - только физическое лицо, только художественные тексты, только книги. Для организаций, статьи для сайтов и блогов - нельзя.
Еще "Орфограммка" работает со стилистиков. Что тоже очень полезно. Уточнил Олег Волков
Нас сегодня немного "тряхнуло" (но не в честь первого апреля):
Было немного не по себе. А что если бы было не 4, а больше баллов?
Прокофенация - слово, которого не надо бояться, хотя и относится оно явно к терминам. Но не медицинским, а психологическим. И "отрицательного заряда" в себе не несёт.
воспользуйтесь содовым раствором
(на 1/3 стакана воды, 0,5 чайной ложки соды).
Держать во рту нужно 5 минут. (Не 1 минуту, и не 3 минуты!). 5 минут - время обновления популяции вирусов.
Как хотите, мойте посуду, смотрите телевизор, но держите содовый раствор во рту 5 минут. Вы выздоровеете. Сразу.
СРАЗУ!
(Содовый раствор повреждает оболочку вирусов в тот момент, когда они (вирионы) появляются из больной клетки, оказываются в слизистой оболочке носоглотки и ищут здоровую клетку, чтобы к ней приклеиться. (А раз повреждена оболочка вируса , он к здоровой клетке приклеиться не может). А специализируется большинство вирусов на взломе клеток носоглотки, трахей, легких)
Считаете нужным - идите к врачам. Но только оба метода помогают сразу, а здоровый человек к врачу не пойдет.
Если вы болеете уже несколько дней с температурой, подержите содовый раствор во рту (несколько раз за день)и идите гулять и дышать.
Нет сил идти на улицу - дышите перед открытым окном, только машите, пожалуйста, при этом руками.
Чтобы не заболеть каронавирусом, нужна активная циркуляция крови.
(Не будете шевелиться - дыхание не будет лечебным).
Через три дня будете здоровы.
Если вы хотите, то глотайте таблетки. Я их не пью.
И так через 3 дня будете здоровы. Если только аспирин от загустения крови, (запивая молоком или заедая сыром, чтобы не раздражал стенки желудка).
Если вы уже мучались кашлем (до содового раствора и антивирусного дыхания) то вам нужно хорошо прокашляться с помощью "хугов"(опять же, без таблеток).
"Хуги" - это когда согнутые в локтях руки поднимаете горизонтально на уровне плеч, а потом с воплем "Хуг!" резко на выдохе прижимаете к бокам локти , сжимая грудную клетку.
Таких хугов нужно сделать сколько сможете.
У меня больше 30 не получалось. Чтобы не заболеть.
======================================
Доктор Зеленко предлагает 15-дневную схему догоспитального лечения больных коронавирусом:
5 дней – противомалярийный препарат гидроксихлорохин 200 мг два раза в день,
5 дней – антибиотик азитромицин 500 мг один раз в день,
5 дней – противомикробное вспомогательное средство сульфат цинка 220 мг один раз в день.
=======================================
доктор Евдокименко советует....
пить активированный уголь 3 дня (в день по 1 табл. на 10 кг веса, т.е. если вес 70 кг, то 7 табл. в день.)
ОРТОСИФОНА ТЫЧИНОЧНОГО (ПОЧЕЧНОГО ЧАЯ) ЛИСТЬЯ пить ..по..
МЕТИЛЕНОВЫЙ СИНИЙ 1% 25МЛ Р-Р пить по...
Запатентованная биологически активная добавка от NOW Silver Sol - жидкий биокомплекс с мощным противовоспалительным действием, универсальный природный антисептик.
Средство помогает справиться с вирусными инфекциями, ОРВИ, дерматологическими заболеваниями и нарушениями в работе органов ЖКТ.
В составе препарата - частицы серебра и деминерализованная вода.
Продукт имеет большой список показаний к применению, характеризуется отличной биодоступностью, безопасностью и эффективностью.
Содержание в суточной дозировке в 2,5мл (5 нажатий):
Эта мощнейшая трава уничтожает вирус гриппа, стрептококк, герпес, кандиду и еще более 50 заболеваний! Просто бесценная трава!
1. Двигатели для фирмы «Mercedes-Даймлер» разработал русский инженер Борис Луцкой.
В соответствии с договором, с каждой стороны автомобильных моторов должна была крепиться табличка «Луцкой-Даймлер», но «Mercedes-Даймлер» незаконно присвоил патент себе.
Гоночный Mercedes 120PS (1906 г.) оснащался рядным шестицилиндровым двигателем. Авторство мотора принадлежит Борису Луцкому.
2. Двое из пяти отцов-основателей Голливуда прибыли из России.