Кострома - ярчайшая жемчужина "Золотого кольца России" - уникального природного и исторического комплекса. На территории города находится значительная часть духовного и историко-культурного достояния России. Город имеет богатую историю.
По мнению известного русского историка В. Н. Татищева, дата основания города на левом берегу реки Волги, близ впадения в нее рек Костромы и Сулы -1152 год - время военного похода Ростово-Суздальского князя Юрия Долгорукого в земли казанских болгар.
Первое летописное упоминание о существовании Костромы как значительного города относится к 1213 году. Сначала это была крепость для защиты русских земель от иноземных захватчиков с востока, с середины XIII века (1246 г.) Кострома становится стольным градом Костромского удельного княжества, а в первой половине XIV в. входит в состав Московского княжества.
Младший сын Великого Владимирского князя Ярослава Всеволодовича Василий Ярославич Первым становится удельным костромским князем. С его именем в истории Костромской земли связано обретение чудотворной иконы Федоровской Богоматери, ставшей впоследствии главной святыней Костромской земли. Князь Василий на месте чудесного обретения заложил Спасо-Запрудный храм, который позднее стал центром монастырского комплекса.
По преданию, в 1272 г во время татаро-монгольского нашествия, благодаря чуду, совершенному иконой Федоровской Богоматери, костромичи одержали победу над татарами в битве на Святом озере: Великий князь, наскоро собрав небольшую дружину, выступил навстречу войску, повелев нести перед собою чудотворную икону Божией Матери Феодоровскую.
В первой трети XIV века Кострома становится частью Великого Московского княжества. А в 1380 году на Куликовом поле брани сражались 25 костромских бояр. Двое костромичей нашли раненого в битве Великого Московского князя.
В период борьбы Москвы и Твери за великое княжение Кострома претерпела разорение. А в XV веке город несколько раз опустошался пожарами. В "смутное время" костромской край дал трех претендентов на русский престол. Во-первых, представителя крупной боярской династии Бориса Годунова. Предок Годуновых, Костромской боярин Захария, основал Ипатьевский монастырь, ставший в XVI веке главной фамильной святыней этого рода и крупнейшим монастырем на костромской земле.
Здесь, в стенах Костромского Ипатьевского монастыря, венчался на царство Михаил Федорович Романов.
Прослышав о том, что боярин Михаил Федорович был избран на царство, поляки отправились на костромскую землю, чтобы погубить его. Отряд был уже близок к цели, но на своем пути он повстречал костромского крестьянина Ивана Сусанина, которому приказали проводить поляков. Отведя отряд в обратную сторону, он завел его в Исуповское болото. Враги, поняв обман, предали своего проводника мученической смерти, но и сами погибли. Иван Сусанин спас новую династию. По приказу царя он был похоронен в стенах Ипатьевской церкви. Такой чести удостаивались только князья и иерархи церкви. Исключение было сделано для простолюдина Ивана Сусанина.
В 1967 году в Костроме на Вершине Молочной Горы, полого спускающейся от центра города к Волге, был воздвигнут монумент - памятник Ивану Сусанину скульптора Никиты Лавинского.
После избрания царя Михаила члены царской семьи стали почитать Ипатьевский монастырь своей фамильной святыней и, вступая на престол, считали своим долгом посетить Кострому. Каждое такое посещение привносило нечто новое в жизнь и облик города. В 1767 году вместе с иностранными министрами прибыла в Кострому на галере "Тверь" Екатерина II. Императрицу приветствовали на том месте, где посольство умоляло Михаила Романова на царство. После посещения Костромы Екатерина II учредила герб города с изображением ладьи "Тверь", на которой она прибыла в Кострому.
Расцвет Костромы приходится на XVII век, когда город превращается в богатый купеческий и ремесленный центр. К середине XVII века по своему экономическому развитию он становится третьим после Москвы и Ярославля городом Московской Руси. Особенным мастерством славились строители, иконописцы, кожевенники, кузнецы, серебренники, холщевники. Костромские кожевенные изделия известны были за границей. Славилось костромское мыло, по всей стране расходились костромские весы, замки, холсты. В городе была учреждена английская фактория: костромские купцы торговали с Востоком и Западом. Тогда же в Костроме возникает большой торговой центр - мясные, мучные, соляные, калашные, шубные торговые ряды. В это время Кострома - крупный ремесленный город со значительным населением (по переписи 1650 г. - 2068 дворов), развитым текстильным, кожевенным, мыловаренным, серебряным и иконописным производством.
С XVII века начинается строительство каменных храмов на средства богатейшего городского купечества и горожан. В городе к этому времени было пять монастырей: Крестовоздвиженский, Вознесенский, Спас-подвязный, Анастасьинский, Богоявленский и тридцать пять приходских церквей.
Во второй половине XVIII века
Читать далее...